пн, 09 декабря, 05:23
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Художник из Люберец стал лауреатом премии Андерсена среди иллюстраторов

 сайт «Картинки и разговоры»

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) - 9 апр. Художник из подмосковных Люберец Игорь Олейников стал лауреатом самой престижной награды в области детской литературы – премии Андерсена, сообщается на сайте «Картинки и разговоры».

«Лауреатом Премии Ханса Андерсена 2018 года, самой престижной награды в области детской литературы, среди иллюстраторов книги стал русский художник Игорь Олейников. Обладательницей премии среди писателей стала японская писательница Эйко Кадомо», – говорится в сообщении.

Художница из Люберец: «Трешь шары, нюхаешь руки – вот и все искусство»

Помимо Олейникова, в список номинантов на премию Андерсена 2018 года были выбраны Пабло Бернаскони из Аргентины, Линда Вольфсгрубер из Австрии, Сюн Лян из Китая, Ивона Чмелевска из Польши и Альбертина из Швейцарии. Критериями оценки стали эстетические и литературные качества произведений, а также новизна всех работ автора, способность видеть с точки зрения ребенка и умение пробудить детскую любознательность. Премия присуждается на основе целостного представления о всем корпусе работ автора.

«Медали и дипломы Премии будут вручены победителям во время проведения XXXVI Конгресса Международного совета по детской книге, который пройдет в Греции в сентябре 2018 года», – отмечается в сообщении.

Литературная премия имени Андерсена была учреждена в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. Она присуждается раз в два года и приурочена ко дню рождения Ханса Кристиана Андерсена, который отмечается 2 апреля. До нынешнего года премию выигрывал только один иллюстратор из России – Татьяна Маврина в 1976 году.

Олейников родился в Люберцах в 1953 году. С 1979 по 1990 год он работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в создании мультфильмов «Тайна третьей планеты», «Жил-был пес», «Путешествие муравья», «Мартынко». В 2008 году Олейников ушел из анимации и целиком посвятил себя книжному ремеслу. Художник проиллюстрировал более 80 книг. Среди них «Нос» Николая Гоголя, «Баллада о маленьком буксире» Иосифа Бродского, «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Снежная королева» Ханса Кристиана Андерсена и другие.

 сайт «Картинки и разговоры»

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость