сб, 07 декабря, 15:04
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Люберецкий дрифт: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»

Сюжет: Эксперименты «РИАМО в Люберцах»
© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В Люберцах работает спортивно-технический клуб «Люберцы» при поддержке спорткомитета горадминистрации. Там регулярно устраиваются соревнования по скоростному автоманеврированию. Недавно в клубе прошел трек-день для всех желающих «позаноситься» на автодроме. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» тоже попыталась научиться дрифтовать.

Соревнования по скоростному автоманеврированию в Томилине >>

Дрифт

Чего только не сделаешь ради эксперимента! Как только весна вступила в свои права, растопив почти весь снег и лед, я решила попробовать научиться дрифту и пройти трек – специальную трассу с препятствиями.

Будни девушки‑бомбилы: мужик с ножом, капот в крови, томилинские братки

Дрифт – это вид автоспорта, при котором повороты проходят с намеренным срывом задней оси автомобиля. То есть, со зрелищным заносом – почти как в фильмах. Скорость при этом должна быть максимально возможной для удержания автомобиля на трассе.

Здесь есть свои правила, которые нужно выполнять во время прохождения трека. Обязательно должен быть включен ближний свет, пилот должен быть пристегнут, как и штурман, если он есть. Во время соревнований штурман подсказывает пилоту, куда ехать и какой маневр выполнять.

Режиссер из Котельников про байк «Бонни», гонки в США и фильм для Discovery >>

На автодроме

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Автомобили выстраиваются в очередь к автодрому. Я насчитываю дюжину машин. Марки и модели самые разные: новенькие «семейные» иномарки, роскошные авто «для понтов», а также отечественная «боевая классика» – разнообразные «Жигули».

Несмотря на сухую погоду, возле полигона грязно, и автомобили пачкаются. Некоторые водители после каждого заезда любовно протирают своих «коней» тряпочкой. Смотрю на две машины, на которых приехали мы с друзьями. Их протирать уже бесполезно, поэтому решаю, что буду ездить так – веселее будет.

На самом автодроме чисто и сухо – там асфальт. Аккуратно расставлены конусы и бочки. Выглядит все весьма мирно и безобидно.

Чемпионат по скоростному автоманеврированию среди женщин >>

Непокорная «пятерка»

В трек-дне приняли участие и представители автошкол. Они показали свое мастерство, лихо «заносились» и визжали шинами на каждом повороте. С ними я тягаться не могла.

Мне предстояло пройти несложный трек: проехать между фишек, покрутиться вокруг бочек и при этом ничего не задеть. Трек короткий и не особо сложный, но сразу запомнить правильный маршрут и все элементы не так уж просто.

Сначала я планировала поехать на «Жигулях», но «пятерка» мне не покорилась – она глохла каждый раз, когда я нажимала на газ. Владелец машины говорил активнее нажимать на акселератор, но машина не оценила мои жалкие потуги. В итоге я решила поехать на своей привычной LADA Priora. Улицы Люберец на ней мне покорились – покорится и этот крохотный трек!

Клуб радиоуправляемых моделей: гонки и трюки с дронами >>

Старт

Сидеть в машине на старте очень волнительно. Сердце колотится как бешеное. Я всегда была «по ту сторону баррикад» – фотографировала гонщиков, а вот быть среди них мне пришлось впервые. Конечно, это не настоящие гонки, но все равно адреналин чувствуется. И очень хочется узнать, за какое время я смогу пройти трек.

Стартовать можно только тогда, когда загорится зеленый сигнал специального гоночного светофора. За фальстарт заезд полностью аннулируют.

И вот технический инспектор спрашивает, готова ли я. Киваю, он нажимает на кнопку и запускает светофор. Нервы напряжены до предела, нога уже отпускает сцепление, вторая переносится с тормоза на газ. Светофор трижды подает звуковой сигнал и загорается зеленым. Поехали!

Таксист из Люберец: «Со мной расплачивались шоколадками, алкоголем и котлетами» >>

Трек с коварными бочками

Срываюсь с места, несусь и объезжаю конусы, проезжаю бочку. Руль лихо поворачиваю, педаль газа жму в пол. Чувствую бешеный прилив адреналина. Начинаю дико, истерически смеяться, поддавая при этом газа.

Автостопщик Илья Исаев: «Меня пугали Чечней и Бурятией, но это стереотипы»

Переключать передачи практически не приходится. Из-за того, что сначала от испуга часто притормаживаешь, автомобиль практически все время находится на первой передаче. Лишь изредка переключаюсь на вторую.

Недаром прохождение трека называется скоростным автоманеврированием. Все приходится делать очень быстро, в том числе и поворачивать руль. Конечно, «лабиринты Люберец» – все эти перекрестки, закоулки и светофоры – тоже можно назвать своеобразным треком. Но там все происходит не так стремительно. Кручу руль быстро – как только могу.

Иногда на поворотах дергаю ручной тормоз – машина эффектно уходит в занос. Слышу визг колес и сама визжу от страха и восторга. Автомобиль ловко поворачивается другим бортом к зрителям.

Забываю, что две бочки-сестрички нужно объехать восьмеркой, и делаю непонятную загогулину. Третью бочку нужно объехать дважды по кругу. Высший пилотаж – когда объезжаешь препятствие «мордой» к нему, но я весело проношусь боком.

Еле попадаю в конусы, обозначающие ворота. Проношусь между ними и вижу финиш.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье >>

Финиш

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Финишировать нужно правильно: передние колеса должны пройти «базу», чтобы автоматика остановила время, но задние остаются строго за чертой.

Некоторые гонщики при резком заносе и торможении сбивали шины, которые обозначали «базу». Не знаю, штрафуют ли за это. Но я проезжаю гладко.

Смотрю на свое время – 1:04. Очень неплохо! Во втором заезде я улучшила свой результат и прошла трек за 1:01.

За заездами следят судьи и зрители. За каждый сбитый конус или бочку начисляется штрафное время, а если перепутал прохождение трека – заезд не засчитывается.

Что делать, если украли колеса с машины >>

Звезды дрифта

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

После финиша смотрю, как трек проходит пилот на злополучной «пятерке», которая мне не покорилась. У него выходит очень лихо – автомобили на заднем приводе заносит очень сильно и зрелищно.

Гонщик Григорий Старухин: про ралли в Томилине, ПДД и ощущение скорости

В этот раз на трек-день приехало очень много отечественных машин. У кого-то они обычные, а кто-то «прокачал» свое авто и сделал из него гоночный автомобиль.

Один из таких участников приехал с «эскортом» – его на специальной платформе везет иномарка. Зрители и гонщики восхищенно шепчутся. Слышу непонятное слово «разварки» – мне объясняют, что они нужны для того, чтобы автомобиль лучше дрифтовал. В машине усилен каркас при помощи специальных металлических труб.

За рулем – отец и дочь в шлемах. Он водят по очереди. Им нет равных – автомобиль лихо крутится и дико дрифтует. Зрители неистово аплодируют, когда девушка финиширует.

Как правильно выбрать автошколу в Люберцах >>

Впечатления

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Впечатлений от заезда осталось очень много. До сих пор трясет, когда вспоминаю, как проходила трек. Это и адреналин, и напряжение, и восторг – все вместе.

Члены спортивно-технического клуба «Люберцы» говорят: кто попробовал однажды, захочет еще. Так что кто знает – может быть, скоро и я буду стоять на пьедестале с кубком за первое место в соревнованиях по скоростному автоманеврированию.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...