чт, 26 апреля, 20:34
+9°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Новый Люберецкий имам: «Опыт есть, готов к служению людям»

©  Предоставлено имамом-мухтасибом Московской области Али хазрат Хасановым

В конце 2017 года в городском округе Люберцы был назначен новый духовный наставник мусульман – имам-мухтасиб Московской области Али хазрат Хасанов. Председатель мусульманской общины рассказал «РИАМО в Люберцах» о своей работе, взаимодействии с представителями других конфессий и планах на будущее.

Родители об «уроках религии» в школах: «У нас светское государство!»>>

О себе

©  Предоставлено имамом-мухтасибом Московской области Али хазрат Хасановым

Родился я в Казахстане. После развала СССР моя семья вернулась на историческую родину в Казань. Там я начал изучать основы религии. После окончания средней школы мне предложили поступить в Московский исламский институт. Я поехал поступать и поступил.

Во время обучения в институте и после его окончания работал в мусульманской общине в Ногинске в должности директора медресе (воскресной школы). Также работал имам-хатыбом Ногинской соборной мечети. Затем возглавлял мусульманскую общину в Старой Купавне Ногинского района.

Потом работал в Духовном управлении мусульман Московской области на должности руководителя аппарата. В 2015 году в связи с тем, что в Подмосковье количество мусульманских общин увеличилось с 20 до 50, появился новый орган – Президиум. На сегодняшний день я являюсь членом президиума Духовного управления мусульман Московской области.

Духовный лидер российских мусульман, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий шейх Равиль Гайнутдин присвоил мне сан имам-мухтасиба. Также я остаюсь заместителем Муфтия Московской области.

Закончил Московский исламский институт, а также Московский государственный гуманитарный университет им. Шолохова (по специальности «Педагог-психолог»). В данный момент заканчиваю магистратуру в МГИМО по направлению экономика.

Легендарные любера: от молодежного движения до общественной организации>>

Про имамов

©  Предоставлено имамом-мухтасибом Московской области Али хазрат Хасановым

Согласно мусульманской традиции, исполнять обряды, проводить пятничные и праздничные молитвы должен либо муфтий, либо имамы, которых он назначил. Соответственно, глав мусульманских общин и имамов в регионы назначает Муфтий России – это наш духовный лидер, его резиденция находится в Московской Соборной мечети.

Лидеры мусульманских общин в местных приходах, как правило, избираются на пять лет.

Про работу в Люберцах

©  Предоставлено имамом-мухтасибом Московской области Али хазрат Хасановым

Меня назначили в Люберцы в декабре 2017 года. Уже 14 декабря мы провели первое собрание. Активно принимаю участие в работе Общественной палаты городского округа Люберцы, в частности в комиссии по миграционной политике и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений под руководством председателя Екатерины Дегтяревой.

В марте 2018 года мы приняли активное участие в выборах Президента России – я голосовал с семьей в Москве, но приехал сюда, чтобы поддержать мусульман округа. Сейчас начинаются городские субботники – мы будем принимать в них активное участие.

В мой круг обязанностей как имама и руководителя общины входит административная работа, а также работа по духовному окормлению верующих мусульман. Я обязан проводить пятничные и праздничные молитвы, организовать работу воскресной школы и проведение лекций, посещать воинские части и тюрьмы. Социальная часть моей работы – участие в городских мероприятиях, по возможности, оказание помощи нуждающимся, проведение различных спортивных и культурных мероприятий. Община должна развиваться не только внутри, но и за ее пределами.

В качестве имама-мухтасиба в моем ведомстве находятся общины в городах Люберцы, Балашиха, Железнодорожный, Щелково, Фрязино, Королев, Мытищи, Лобня, а также в поселке Родники Раменского района. Хотелось бы наладить работу мусульманской общины не только в Люберцах, но и в Дзержинском и Котельниках. Там живет много верующих, в том числе приезжих. Будем постепенно решать этот вопрос на уровне местных властей.

Как встать на миграционный учет в Люберцах>>

Про мигрантов

©  Предоставлено имамом-мухтасибом Московской области Али хазрат Хасановым

По нашей статистике, в городском округе Люберцы до 10% коренных жителей – мусульмане. Но так как много приезжих, то процент значительно больше. Правительство Московской области провело мониторинг – по количеству мигрантов Люберцы, Котельники, Балашиха находятся в «бордовой» зоне. Это именно те города, где крайне необходимо проводить духовную работу и открывать мусульманские культурные центры, чтобы оказывать помощь нашему государству по адаптации и интеграции мигрантов мусульманского вероисповедания.

Сейчас наше государство задумывается над тем, как вести работу с мигрантами, как ее организовывать. В мусульманские общины они приходят сами, их не нужно звать.

Для мигрантов при общине можно было бы организовать курсы русского языка, основы российского законодательства и истории России.

Меня ждет большой пласт работы с мигрантами. Меня это не пугает – наоборот, есть большое поле для деятельности. Да и опыт подобной работы у меня есть.

Как получить бесплатную юридическую консультацию в Люберцах>>

Про помещение

©  Предоставлено имамом-мухтасибом Московской области Али хазрат Хасановым

В настоящий момент мы юридически оформляем религиозную организацию. Сейчас находимся в процессе получения документов из Управления министерства юстиции по Московской области.

Совместно с администрацией мы прорабатываем вопрос о предоставлении нам помещения, где мы будем работать. Пока точного адреса нет. Мы бы хотели отпраздновать новоселье до начала месяца Рамадан, который в этом году начинается 15 мая.

По помещению есть свои требования. Желательно, чтобы оно не находилось в жилом доме – местные жители не будут рады такому соседству. Желательно, чтобы была удобная транспортная доступность и своя парковка. И чтобы это были Люберцы, а не поселки.

Не все понимают, зачем тут открывать мусульманский культурный центр, если рядом Москва – можно поехать туда в мечеть. Но такое место объединения мусульман и генерации идей на территории Люберец крайне необходимо.

Мужчины об идеальной женщине: «Важна не внешность, а серое вещество»>>

Про женщин в исламе

©  Предоставлено имамом-мухтасибом Московской области Али хазрат Хасановым

Женщины обязательно должны посещать мечеть, молитвы, мусульманские центры, получать образование. В свое время сподвижник пророка Мухаммада (мир ему) халиф Умар назначил женщину руководить рынком, она должна была следить, чтобы все было согласно нормам ислама – не обсчитывали и не обвешивали посетителей, продавали качественный товар и так далее. Когда ее спросили, откуда у нее столько знаний и умений, она ответила, что еще во времена Пророка она ходила на все его лекции – там и научилась всему.

Мы также должны помнить, что за успехами любого мужчины стоит женщина. Та, которая его родила, вскормила и вырастила; а также та, которая является опорой для него во взрослой жизни.

В Священном Коране есть сура (глава) под названием «Женщины», но нет главы «Мужчины». «Рай находится под ногами ваших матерей» – говориться в известном изречении пророка Мухаммада (мир ему).

Женщины смогут посещать нашу общину. Они могут приходить не только на молитву, но и в воскресную школу, в которой планируется открыть группу для представительниц слабого пола.

Мне уже звонят люберецкие мусульманки и просят скорее организовать воскресную школу для изучения Корана. Как только у нас будет помещение, мы начнем эту работу.

Куратор отделения «Русский лад» про молодежь, спорт и патриотизм>>

Про работу с молодежью

©  Предоставлено имамом-мухтасибом Московской области Али хазрат Хасановым

Очень важна работа с молодежью – не только духовное окормление, но и проведение спортивных и культурно-досуговых мероприятий. Этому нас учит ислам.

Со школами мы готовы работать в плане духовного воспитания. У меня второе образование педагогическое. Я прошел курсы повышения квалификации по предмету «Основы исламской культуры», имею соответствующий документ.

В 2017 году совместно с Общественной палатой городского округа мы провели в школе Люберец урок добрососедства. Со школьниками с 8 по 11 класс встретились Муфтий Московской области Рушан хазрат Аббясов и православный священник. В самом начале они выступили с общим докладом, а потом дети стали задавать им вопросы. Школьникам очень понравилось, они не хотели их отпускать.

Потребность в информации у детей есть. Но тут должен работать главный принцип – не навреди. Наша позиция – преподавать основы религиозных культур, чтобы дети знали, кто такие христиане, мусульмане, иудеи и буддисты, что есть разные религии и чем они отличаются. Мы живем в многонациональном и многоконфессиональном обществе. Желательно знать, какие есть основные религиозные праздники, чтобы поздравлять с ними верующих других конфессий.

Гид по храмам в Люберцах>>

Про взаимодействие с другими конфессиями

©  Предоставлено имамом-мухтасибом Московской области Али хазрат Хасановым

Межрелигиозный диалог на территории городского округа Люберцы есть. В рамках встреч, которые организует Общественная палата, мы общаемся. Недавно познакомился с представителями Русской православной церкви в Люберцах, отец Алексей приглашал посетить храм. Иудейская община приглашает меня в гости – тоже обязательно доеду.

Ислам нас призывает к тому, чтобы мы работали вместе на благо людей, независимо от цвета кожи, национальности и вероисповедания. И мы будем работать вместе. Это и работа с молодежью, и борьба с наркоманией, табакокурением, алкоголизмом. Это те вещи, с которыми не связана ни национальность, ни религиозная принадлежность. Поэтому каждый должен вести работу на своем уровне и сообща.

Иеромонах Фотий: «Если Бог дал талант, значит его нужно использовать»>>

Про экстремизм

©  Предоставлено имамом-мухтасибом Московской области Али хазрат Хасановым

К сожалению, сейчас сложилось негативное представление о мусульманах. Когда в личной беседе начинаешь рассказывать о мусульманских традициях, люди начинают понимать. Но если смотреть на общую массу, то на мусульман все еще смотрят косо.

Чтобы предотвратить проявления экстремизма, нужны знания. Когда до людей доносишь истину, раскладываешь по полочкам информацию, они понимают, что ошибаются. Недовольные люди всегда могут быть, но их должен быть минимальный процент.

Проблема экстремистов в том, что из священного писания они берут какие-то урывки и трактуют их по-своему. Коран един для всех, каким он был написан полторы тысячи лет назад – таким мы его читаем и сейчас. Предотвращение ложного толкования Корана и ислама заключается в том, чтобы объяснять, доносить правильную информацию.

Есть много богословских книг с разъяснениями, что экстремистские толкования неправильны.

Государство заинтересовано в традиционном толковании религии, которое было в России на протяжении веков и оказывает всевозможную поддержку в данном направлении.

Суть нашей мусульманской общины – разъяснительная работа. Поэтому одна из основ нашей деятельности – это медресе (воскресная школа). В нее смогут ходить не только дети, но и взрослые. Есть соответствующая программа и учебные пособия, которые разработал Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Российской Федерации.

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>

Про соцсети

Наша мусульманская община будет представлена и в интернете. Сейчас идет работа по созданию сайта. Планируем в будущем вести работу и в соцсетях – создать странички в Instagram и «ВКонтакте». Там тоже будет выкладываться информация, можно будет задавать вопросы и получать ответы.

Со временем мы найдем человека, который будет заниматься соцсетями – они требуют постоянного наполнения и развития. С божьей помощью мы будем работать для наших верующих, и у нас все получится.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...