вс, 22 апреля, 07:29
+5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Не словом, а делом: Юнармия в Люберцах

©  Люберецкая Юнармия

На всех крупных городских мероприятиях в Люберцах появляются юноши и девушки в форме песочного цвета и красных беретах – юнармейцы. Они несут «Вахту памяти», принимают участие в различных акциях и митингах, а на День Победы идут в составе почетной колонны. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как работает люберецкий штаб Юнармии и как тренируются школьники.

Легендарные любера: от молодежного движения до общественной организации>>

Создание штаба Юнармии в Люберцах

В 2016 году по инициативе министра обороны Российской Федерации были созданы региональные штабы Юнармии по всей России. Тогда же появился юнармейский штаб в Люберцах. В его состав вошли представители администрации, управления образованием, управления по работе с молодежью, комитета по культуре, комитета по физической культуре и спорту, управления по охране окружающей среды, ДОСААФ, военного комиссариата, воинской части. В декабре 2016 года в состав Юнармии приняли первых юнармейцев.

В Люберцах сейчас тренируются 178 юнармейцев в составе 11 отрядов, которые базируются в школах №№ 6, 11, 13, 14, 18, 41, 48, 52, 54, 56 и в Кадетской школе. В Юнармию принимают детей с 8 лет, по достижению совершеннолетия участник автоматически исключается из ее рядов.

Юнармейцы проходят всестороннюю подготовку, учат историю родной страны, участвуют в различных городских, окружных, региональных и федеральных мероприятиях.

Примечательно, что мальчики и девочки тренируются одинаково, проходят одни и те же дистанции и испытания на соревнованиях. Некоторыми отрядами командуют девочки – например, в гимназии № 56 поселения Красково.

Режиссер «Ералаша» Владимир Панжев о киношколе в Люберцах и современном ТВ>>

Равенство полов и дисциплина

Отделение Юнармии в гимназии № 56 поселения Красково основал преподаватель ОБЖ Дмитрий Баранников. В отряде «Ратоборцы» сейчас тренируются 34 человека, среди них много девочек. Месяц назад 13-летняя Валерия Пискун стала командиром отряда. Она говорит, что идет по стопам брата, который был командиром «Ратоборцев» до нее.

«Командир должен следить за всем отрядом. Он должен брать на себя ответственность за ребят и никогда не подводить их перед соревнованиями. Я говорю им слова поддержки, подбадриваю, никогда их не ругаю», – подчеркивает Валерия.

По ее словам, она уже успела столкнуться со случаями неповиновения в отряде. Валерия побеседовала с виновником и предложила ему уйти, но он решил остался и теперь побеждает в соревнованиях.

«У нас в Юнармии равенство полов. Девочки такие же сильные и выносливые, как мальчики, даже дистанции в соревнованиях одинаковые. У нас важна дисциплина, все должны слушаться капитана», – отмечает юнармеец Юлия Фомичева.

По словам юнармейца Димитриана Римского, данное движение позволит сделать российскую молодежь здоровой – как физически, так и нравственно.

Основатель «Техношколы»: «Робототехника помогает детям выбрать профессию»>>

Трудолюбивые, честные и достойные

Руководитель военно-патриотического кружка «Ратоборцы» и руководитель Юнармии гимназии № 56 Ирена Немцова работает в данной школе недавно – с октября 2017 года.

«Кружок и Юнармия начали работать еще до моего прихода в школу, многие ребятишки были уже неплохо подготовлены. Предыдущий руководитель – из военных. Он уделял много внимания строевой подготовке, а также разбору и сбору оружия. Мужская работа. Я – в прошлом сотрудник МЧС, поэтому для меня важно научить их спасать жизни людей и сохранять свои. Мы проводим много занятий по оказанию первой медицинской помощи, обучаемся грамотно вести себя в экстренных ситуациях, правильно реагировать и быть готовыми к сложным жизненным ситуациям. Мы много участвуем в социальных проектах в фестивалях, акциях, конкурсах, мы живем вместе с нашим поселком. Совместно с Советом ветеранов – поздравляем наших ветеранов ВОВ, с Народной дружиной – участвуем в акциях «Нет наркотикам», «Сохраним наш дом чистым». Наша гимназия организовала и проводит акцию «Твори добро другим во благо», мы собираем художественные книги, игрушки, сладости и отвозим детям в онкологический центр им. Н. Н. Блохина», – рассказывает Ирена Владимировна.

«Сегодня мы уделяем больше внимания духовно-нравственному воспитанию. Для нас важно воспитать в ребятах патриотизм – не ложный энциклопедический, а настоящий, живой. Для этого, прежде всего, важно, чтобы они стали трудолюбивыми, честными, отзывчивыми, достойными людьми, чтобы понимали, как важно научиться работать в команде, слышать и слушать друг друга», – подчеркивает Ирена Немцова.

Люберецкий дрифт: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Тренировки юнармейцев

Юнармейцы регулярно тренируются. Каждая школа сама устанавливает дни и время проведения тренировок – как правило, после уроков два раза в неделю по часу-полтора.

На тренировках ребята учатся маршировать, правильно отдавать и выполнять команды, разбирать и собирать автоматы и пистолеты, стрелять по мишеням и даже метать гранаты.

«Мы иногда выезжаем в воинскую часть в Зюзино. Там у нас проходят тренировки по стрельбе, метанию гранат. Еще у нас была учебная тренировка с кинологами и собаками в Ногинском спасательном центре МЧС России», – отмечает Ирена Владимировна.

Ежемесячно юнармейцы выезжают в парк «Патриот» в Одинцовском районе. Там они тренируются на специальных тренажерах, имитирующих боевые машины, играют в тактические игры. Одна из любимых игр ребят – пейнтбол, но вместо шариков с краской игровое оружие заряжено мягкими снарядами, не оставляющими следов.

Молодой учитель из Котельников: «Сложно сравнивать поколения – условия были другие»>>

История родной страны

©  Люберецкая Юнармия

Юнармейцы не только тренируются физически – большое внимание уделяется изучению истории России, так как без этого невозможно воспитать в человеке любовь к Родине.

Ребята учат основные этапы войн с участием России, заучивают наизусть имена героев, а также погоны и звания всех видов войск Российской Федерации. Ветераны Великой Отечественной войны регулярно приходят в гости к юнармейцам и рассказывают им про боевые действия.

«Юнармия дает отличное знание истории нашей родной страны. Мы готовимся к историческим викторинам, у нас проходят дополнительные занятия. Юнармия действительно готовит к службе в армии», – отмечает старший брат Валерии Евгений.

Тренировки в Юнармии – это отличная подготовка к настоящей армии. Школьники получают все базовые знания, умения и навыки, необходимые для эффективной воинской службы.

Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах>>

Соревнования и мероприятия

©  Юнармия гимназии №56 г.о.Люберцы

Соревнования, в которых участвуют юнармейцы, бывают разными. К примеру, в «Ворошиловском стрелке» участвуют команды Юнармии со всего Подмосковья. Там ребята проходят полосу препятствий, стреляют из пневматики, показывают строевую подготовку, а также участвуют в исторической викторине.

В Люберцах 27 апреля пройдут соревнования «Цунами», в которых примут участие все юнармейские отряды городского округа. Ребятам предстоит пройти полосу препятствий и разобрать и собрать автомат Калашникова – и все это на скорость. Кроме того, школьников проверят на знание орденов.

Также ребята периодически участвуют в различных играх, таких как «Зарница». По словам Немцовой, к соревнованиям дети относятся серьезно и много тренируются. 13 апреля 2018 года гимназия выиграла «Кубок Мужества».

Помимо соревнований, юнармейцы участвуют в различных городских и областных мероприятиях. Например, в конце марта они возлагали цветы к мемориалу погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Сейчас они готовятся к предстоящему Дню Победы.

Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров>>

Развитие Юнармии в Люберцах

©  Юнармия гимназии №56 г.о.Люберцы

Юнармейское движение в Люберцах не стоит на месте и продолжает активно развиваться. Так, 7 мая на окружном мероприятии, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоится торжественная церемония принятия новых участников в ряды юнармейцев.

«У нас есть разные отряды в учреждениях. Одни укомплектованы в плане материально-технической базы – они могут заниматься на базе своих учреждений. У других отрядов этого нет. Сейчас мы при содействии управления образованием закупаем дополнительное оборудование», – отмечает руководитель местного отделения ВВПОД «Юнармия» Алексей Черкасов.

На базе Центра развития образования оборудовали юнармейскую комнату. Там командиры отрядов будут тренировать юнармейцев, туда же будут приглашать ветеранов, чтобы они беседовали со школьниками.

Во Дворце детского и юношеского творчества Люберец установили новый лазерно-стрелковый тир, чтобы ребята могли учиться стрелять по мишеням. Кроме того, закупили макеты автоматов АК-74 и пистолетов ПМ, чтобы юнармейцы получили навыки выполнения нормативов по их разборке и сборке.

«Юнармия нужна для того, чтобы дети были более дружными, чтобы знали, что такое товарищество и взаимовыручка. Родина – это самое важное. Нужно вставать грудью на ее защиту и воспитывать в себе настоящего человека», – заключает командир отряда «Ратоборцы» Валерия.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...