ср, 24 октября, 03:55
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Бездомные животные: как решают проблему в Люберцах и Котельниках

© pexels.com, Fancycrave

В преддверии чемпионата мира по футболу соцсети взбудоражила новость о том, что бродячих животных будут массово отстреливать. Администрации многих подмосковных городов опровергли это обвинение, но недоверчивые граждане продолжают активно подписывать петиции в духе «Нет кровавому террору!». Обозреватель «РИАМО в Люберцах» узнала, как решают проблему бездомных животных в Люберцах и Котельниках.

Куда сообщить о бездомных животных в Люберцах >>

Мнения жителей разделились

© pexels.com, Ylanite Koppens

Жительница Томилина городского округа Люберцы Ирина считает, что бездомные животные не виноваты, что их выбросили на улицу. Во всем женщина винит безответственных хозяев.

«Поиграются, а потом бросают. Что же это такое?» – возмущается Ирина.

А вот житель деревни Марусино Вадим считает по-другому.

«Собак бродячих много развелось. Они же на людей нападают! А вдруг ребенка или бабульку загрызут?» – негодует он.

Настоящие баталии по поводу того, как поступить с бродячими животными, разгораются в соцсетях.

«Они бешеные! Их нужно всех устранить», – пишет Марина.

«Животные никому не мешают. У них клипсы на ушке. Они привиты, стерилизованы», – возражает ей Светлана.

Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров >>

Как поступают с бездомными животными в Люберцах

©  pixabay.com, tpsdave

По данным Единой дежурной диспетчерской службы Люберец, за 2017 год зарегистрировано всего 39 обращений по поводу бездомных животных. А вот в 2018 году количество жалоб увеличилось. С начала года в службу обратились уже 22 человека.

В Москве, по закону, всех «бездомышей» отправляют в приюты. Но в Люберцах приютов нет, поэтому управление благоустройства администрации Люберец проводит отлов бездомных животных, чтобы их привить и стерилизовать.

Для защиты от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных на территории Люберец отлов безнадзорных животных производится с транспортировкой в специально оборудованном транспорте. Кроме того, для таких животных предусмотрены содержание во временном пункте и карантин.

«В список ветеринарных услуг входят: клинический осмотр животного, санитарное мытье, обработка против эктопаразитов, вакцинация от бешенства и стерилизация (кастрация)», – сообщают в администрации.

Животных идентифицируют, проводят дегельминтизацию и держат на передержке после стерилизации. Затем собак возвращают в прежние места обитания.

Догхантеры в Люберцах: опасность для бродячих и домашних собак >>

Ситуация с бродячими животными в Котельниках

© pexels.com, Min An

По информации администрации Котельников, учет безнадзорных отловленных животных ведут специальные сотрудники в администрации на основании заявок жителей округа.

Основное скопление бродячих животных зарегистрировано в микрорайоне Силикат, на территории СНТ «Восход» и «Горняк». Также стаи в количестве шести особей зарегистрированы в микрорайонах Белая Дача, Ковровый и в Кузьминском лесопарке. С начала 2018 года поступило 13 заявок с жалобами на агрессивное поведение собак, в том числе, вблизи СНТ «Восход», детского сада «Детство» в микрорайоне Белая Дача и в Кузьминском лесопарке.

Ежегодно администрацией городского округа Котельники заключается муниципальный контракт «На оказание услуг по отлову, содержанию и ветеринарному обслуживанию безнадзорных животных на территории округа.

«Отлов животных проводится на основании заключенного в соответствии с действующим федеральным законодательством договора со специализированной организацией, занимающейся отловом животных, имеющей необходимое оборудование, транспорт и специально подготовленный персонал», − подчеркивается в официальном письме администрации.  

Животных без явных следов болезней, породистых и с ошейниками транспортируют в пункт временного содержания. Там их регистрируют с указанием даты и места отлова, вида, даты передачи владельцу, даты выбытия невостребованного животного.

Причем животные, которые имеют признаки принадлежности хозяину, например поводок, ошейник, содержатся в приюте не менее шести месяцев, отдельно от других особей.

После проведения стерилизации и послеоперационного содержания животное возвращают на прежнее место обитания. Однако не все животные выходят из стен приюта. Некоторых подвергают эвтаназии. Эвтаназию проводят неизлечимо больным животным, которые сильно страдают либо могут быть опасны для человека, а также социально опасным собакам.

Финансирование на все эти процедуры идет за счет субвенций, предоставляемых бюджетом муниципальных образований из бюджета Подмосковья на очередной финансовый год и на плановый период. При этом администрация Котельников вправе использовать собственные материальные ресурсы. Так, с 31 марта отлов безнадзорных животных производится дополнительно за счет бюджетных средств городского округа Котельники.

Что делать, если напало дикое животное >>

Куда обращаться для отлова

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Администрация Люберец

Сообщить о бездомных животных можно в администрацию города Люберцы. Для этого нужно написать официальное заявление о том, что в вашем дворе появились четвероногие соседи, которые доставляют неудобство всем жителям.

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8(495)518-91-41; 8(495)514-94-14

Сайт: http://люберцы.рф

Администрация Котельников

Заявка на отлов животных подается по телефону или в письменной форме. В ней указывается местонахождение и примерное количество бездомных животных, подлежащих отлову.

По мере поступления заявки направляются исполнителю муниципального контракта.

Адрес: г. Котельники, Дзержинское шоссе, д. 5/4

Телефон: 8(498)742-20-51, 8(495)554-45-08

Сайт: http://kotelniki.ru

Портал «Добродел»

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Сообщить о бездомных кошках и собаках можно через областной интернет-портал «Добродел». Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, найти в меню соответствующий раздел и заполнить специальную форму.

Ветеринар Светлана Дожделева: «Нас просят убивать надоевших животных» >>

Соцсети

Животных-«потеряшек» часто размещают в группах «ВКонтакте» и на страничках Instagram. Это быстрый и легкий способ найти животное или помочь ему обрести новых хозяев.

«Дорога домой»

13 мая в парке культуры и отдыха «Наташинские пруды» с 12:00 до 15:00 на площади для народных гуляний состоится акция «Дорога домой», направленная на помощь бездомным животным. В рамках акции организуют выставку животных в целях их передачи в добрые руки. Кроме того, будет работать пункт сбора корма, лекарств и вещей первой необходимости, таких как миски, ошейники, игрушки.

На благотворительной ярмарке можно будет купить интересные сувениры и игрушки для животных. Кроме того, пройдут мастер-классы для детей и взрослых и полезные лектории.

Опрос по теме

Что нужно делать с бездомными животными?
Забирать домой и заботиться о них
Ничего не делать, они не мешают
Отлавливать и содержать в приютах
Стерилизовать и отпускать на улицу
Пристраивать либо усыплять, если не берут
Устранять всех и поскорее

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...