вт, 17 июля, 08:23
+26°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как сэкономить на ЖКХ в Люберцах

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Современным людям приходится ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, причем часто суммы оказываются очень солидными. К счастью, есть несколько простых и эффективных способов снизить расходы на ЖКХ. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как можно сэкономить на коммунальных платежах, помогут ли в этом счетчики воды, и куда обратиться за положенными льготами.

Куда пожаловаться на отсутствие освещения в Люберцах>>

 Отказаться от ненужных услуг

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

 Первым делом необходимо выяснить, нет ли расходов на то, чем в семье уже никто не пользуется. Это может быть радио, кабельное телевидение, локальный телефон. Если они больше не нужны, их следует отключить, а затем проверить, чтобы этих услуг больше не было в квитанции.

 Иногда нет возможности полностью отключить домашний телефон – например, если из дома все-таки изредка приходится совершать звонки. В этом случае лучше всего перейти с безлимитного на повременной тариф.

Как приватизировать квартиру в Люберцах>>

 Установить счетчики

© pixabay.com, 1346576

 Установка приборов учета – важный шаг в экономии на услугах ЖКХ. Гораздо выгоднее платить за воду, электроэнергию и газ ровно столько, сколько было потрачено, а не оплачивать каждый месяц фиксированную сумму. Тем более, по статистике, летом тратится меньше энергии, а во время поездок на отдых расход всех ресурсов минимален.

 Например, живущей в Люберцах семье из трех человек придется заплатить 623 рубля в месяц только за холодную воду из учета, что на каждого из них приходится 6 кубометров воды стоимостью 34,57 рублей за каждый. Однако эти цифры далеки от действительности, и счетчики доказывают это. По самым смелым подсчетам, вся семья потратит не более 9 кубометров холодной воды в месяц, а значит, оплатить нужно будет примерно 311 рублей. То есть, счетчики позволят сэкономить половину суммы.

 Кроме того, благодаря счетчикам жильцы могут следить за расходом воды и вовремя ремонтировать сантехнику, чтобы протекающий кран не «накапал» лишних литров.

 Установка счетчиков воды

 АО «Люберецкий Водоканал»

 Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 213а

Телефон: 8 (495) 554-92-44

Сайт: http://www.luberetskiyvodokanal.ru

 ПАО «Мосэнергосбыт»

 Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 5

Телефон: 8 (495) 988-90-30, 8 (800) 555-07-69

Сайт: http://www.voduberegi.ru/contacts/lybertsy

 ООО «EИРЦ-Групп»

 Адрес: г. Люберцы, ул. Кирова, д. 12

Телефоны: 8 (499) 707-40-37, 8 (800) 707-40-37

Сайт: http://люберцы-установка.счетчиков-воды.рф

 ООО «Город Экономии»

 Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 249

Телефоны: 8 (495) 772-07-10, 8 (499) 391-49-35

Сайт: http://cityecon.ru

 «МосВодоСервис»

 Адрес: г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 23

Телефоны: 8 (499) 653-66-65, 8 (499) 399-32-97

Сайт: http://мосводосервис.рф

 Установка счетчиков газа

 ГУП МО «Мособлгаз»

 Адрес: Одинцовский район, п. Новоивановское, ул. Калинина, д. 1

Телефон: 8 (800) 200-24-09

Сайт: http://www.mosoblgaz.ru

 Установка счетчиков электроэнергии

ПАО «Мосэнергосбыт»

 Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 5

Телефон: 8 (495) 988-90-30, 8 (800) 555-07-69

Сайт: http://www.voduberegi.ru/contacts/lybertsy

Какие льготы положены многодетным семьям в Люберцах>>

Экономить воду

© flickr.com, Robert

 В современном мире есть множество возможностей экономить ресурсы. Большинство горожан давно привыкло к стиральным машинкам, однако для многих остаются диковиной посудомоечные машины. Этот бытовой прибор – отличный способ экономии для большой семьи, так как он расходует в три раза меньше воды, чем уходит на мытье посуды в раковине.

 Кроме того, существуют популярные «народные» лайфхаки, которые позволят значительно сэкономить на услугах ЖКХ. Они очень просты: выключать свет, когда выходишь из комнаты, закрывать кран во время чистки зубов или намыливания волос шампунем и так далее.

Как вернуть потерянную вещь в Люберцах>>

 Беречь электричество

©  pixabay.com, tookapic

Эффективный способ экономить электричество – заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Они более дорогие, но работают экономичнее на 80% и служат гораздо дольше. Однако такой вариант подойдет не всем: если в квартире наблюдаются постоянные перепады напряжения, придется пользоваться обычными лампочками и не забывать выключать свет при уходе.

 Еще один лайфхак для экономии электричества – кипятить воду не в электрочайнике, а на газовой плите. Если плита тоже электрическая, то нужно следить, чтобы в чайнике не образовывалась накипь, которая увеличивает время нагрева, и не греть воду «про запас».

 Чтобы холодильник потреблял меньше электроэнергии, его рекомендуется устанавливать на расстоянии не менее 10 сантиметров от стены, подальше от батареи и прямых солнечных лучей.

 Заплатить меньше за электроэнергию помогут специальные двухтарифные (дневная-ночная зона) и трехтарифные (пиковая-полупиковая-ночная зона) счетчики. При их установке ночью электроэнергия будет обходиться дешевле. Например, в Люберцах в доме с газовой плитой с 7:00 до 23:00 по двухзонному тарифу 1 кВч будет стоить 5,53 рубля, а ночью – 1,95 рубля. Такой способ экономии подходит тем, кто может перенести глажку, стирку и готовку на темное время суток.

Куда пожаловаться на подтопления в Люберцах>>

 Контролировать расход тепла

© pixabay.com, ri

Также можно сэкономить на отоплении. Следует начать с проверки подъезда и дома. Целые стекла в окнах, хорошая и плотно закрывающаяся входная дверь, утепленный фасад помогут сохранить до 30% тепла. Тот же принцип действует в квартире: чем меньше щелей и чем плотнее стеклопакеты, тем теплее в комнатах.

 Контролировать расход тепла и уменьшить коммунальные платежи помогут общедомовые счетчики. Их стоимость составляет около 150 тысяч рублей – сумма немаленькая, но она окупится. Нормативы, которые устанавливают управляющие компании, предусматривают не только обогрев квартиры, но и потерю теплоэнергии в подвалах и котельных из-за протечек и плохой изоляции труб. Чтобы не платить за них из собственного кармана, нужны счетчики.

 Для установки общедомовых счетчиков необходимо получить согласие всех жильцов дома, а затем обратиться в управляющую компанию. Она выдаст необходимые документы и список подрядчиков, которые могут установить приборы учета.

 В справочнике «РИАМО в Люберцах» можно узнать адреса и телефоны городских управляющих компаний.

 В случае перебоев в предоставлении коммунальных услуг по тепло-, водоснабжению, водоотведению в результате технологических нарушений или аварий на объектах ЖКХ можно позвонить в Единую дежурную диспетчерскую службу Люберецкого района по телефону: 8 (495) 249-12-70.

 Телефон горячей линии по вопросам ЖКХ Московской области: 8 (499) 579-81-99.

Куда пожаловаться на шум в Люберцах>>

 Воспользоваться льготами

©  Александр Кожохин

В 2016 году инвалиды и ветераны имеют скидку 50% на оплату коммунальных услуг. Многодетные семьи получают скидку не менее 30% на пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. Льготы также предоставляются пенсионерам, если у них нет долгов, а расходы на коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода. Учителя, проживающие в сельской местности, тоже имеют право на компенсацию при оплате отопления и освещения жилых помещений.

 Чтобы получить субсидию, необходимо собрать пакет документов, среди которых паспорт, документы на квартиру и подтверждение права на льготу. Компенсации перечисляются на вклады или счета, либо пересылаются почтовым переводом.

 В Люберцах предоставлением субсидий на услуги ЖКХ занимается управление жилищных субсидий администрации Люберецкого муниципального района.

 Адрес: г. Люберцы, ул. Смирновская, д. 1

Телефон: 8 (495) 503-32-18

Сайт: http://lubreg.ru/Vlast/admin/departments/uprzhilsub/

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...