вт, 12 ноября, 18:21
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Жители Люберец о долгих командировках: «Дом и семью ничто не заменит»

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

 Некоторые люди сетуют на то, что вынуждены целый день безвылазно сидеть в офисе. Другие  же не успевают отдохнуть от частых и длительных командировок, в которые их посылают работодатели. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, представители каких профессий чаще всего бывают в разъездах, можно ли во время работы увидеть Россию и Европу, и сложно ли совмещать семейную жизнь и постоянные командировки.

Глава Котельников считает, что родители должны помочь детям в выборе профессии>>

Петр Лобашов, 25 лет, специалист систем управления нефтесбыта:

© Фотобанк Московской области, Александр Дрожжин

«Я работаю специалистом в отделе поддержки систем управления нефтесбыта, занимаюсь внедрением новых систем. Меня часто отправляют в командировки по различным городам России и стран СНГ. Пользуюсь любым транспортом – и самолетами, и поездами, разве что по воде не передвигался. Все зависит от задания: иногда после командировки создается ощущение, что ты побывал в раю или как минимум на дорогом курорте, а иногда – будто в ад съездил.

Я уже побывал в Санкт-Петербурге, Бишкеке, Нижневартовске, Минске. Разумеется, больше всего впечатлил Питер – своей архитектурой, музеями, Финским заливом. Но это вовсе не значит, что это единственный город, куда стоит поехать. Путешествовать по России стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть другой менталитет. Иногда поражаешься, насколько в малых городах спокойный ритм, нет никакой суеты. И люди у нас в общем-то хорошие. Не могу отрицать, что некоторым стоит поучиться вежливости, но ведь гопника можно и в центре Москвы встретить.

У меня нет семьи. Я считаю, что если ты проводишь всю жизнь в командировках, то и не стоит ее заводить: постоянно будешь разрываться между работой и домом. И сам будешь несчастлив, и близких будешь расстраивать. Надо тысячу раз подумать, прежде чем заводить семью при таком образе жизни».

Как быстро и дешево доехать из Люберец в Москву>>

Святослав Александров, 26 лет, генеральный директор:

«У меня есть собственная компания, и я часто езжу по делам фирмы. Обычно путешествую по городам России. Был в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Владимире, Иванове, Тамбове, Воронеже. Больше всего впечатлил Нижний Новгород – увидел кремль, посидел на набережной Оки.

Поездки мне даются очень тяжело. У меня есть семья, ребенку только 4 месяца. Каждый раз безумно тяжело расставаться с ним и женой. Есть такое стихотворение: «И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг». Эти строки как раз про нас. Очень сложно объяснить, что все эти поездки я совершаю ради семьи. Жена, к сожалению, этого не понимает. Чтобы хоть как-то сгладить свое отсутствие, я стараюсь выходные и все свободные время уделять близким».

Какие льготы положены многодетным семьям в Люберцах>>

Дарья Быкова, 27 лет, стюардесса:

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

«Ввиду моей профессии постоянные перелеты – обычное дело. Если честно, очень сложно переносить это. Работа стюардессой – это вечная жизнь «на чемоданах»: не успел прилететь, а уже нужно куда-то снова собираться. Я практически не участвую в жизни своей семьи, и это огорчает – хочется быть с ними рядом, а телепортацию пока не придумали. К разлуке с семьей прибавьте смену часовых поясов и климата.

Я летаю на самолете сколько себя помню. Конечно, иногда случаются непредвиденные ситуации, иногда боишься за свою жизнь, но я уже привыкла. Стоит учесть, что безопасность на борту зачастую зависит и от меня – у меня просто нет возможности поддаваться панике, я отвечаю за жизнь пассажиров.

Всех стран, в которых я побывала, не сосчитать. Запомнилась поездка в Индию. Дели – очень современный и красивый город, но вместе с этим до невозможности грязный. Очень красивые храмы. Удивили люди – очень непосредственные, любопытные и добрые».

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

Максим Ушков, 29 лет, специалист по проведению инвентаризации:

©  Ксения Сидорова

«Я провожу инвентаризацию в магазинах одежды – помогаю пересчитывать товар, проверяю, чтобы совпадали все штрихкоды, чтобы не было нарушений. Чем дальше город от Москвы, тем хуже качество обслуживания. Кстати, как я убедился за несколько лет работы, воруют чаще всего не клиенты, а сотрудники магазина.

Я объездил практически всю Россию, но при этом практически ни один город не запомнился. У нас очень плотный график – иногда ты прилетаешь вечером в один город, там всю ночь проводишь в магазине, а утром уже летишь в другой город проводить инвентаризацию. Конечно, мельком видишь некоторые достопримечательности – многие торговые центры находятся прямо в сердце города, но у меня нет времени смотреть на здания и архитектуру. Даже не фотографируюсь никогда. Очень сильно устаешь от такого бешеного ритма.

У меня есть девушка, с которой мы иногда не видимся неделями. Только прилетаешь домой после очередной командировка, она хочет встретиться, а у тебя времени хватает только на то, чтобы выспаться и кинуть в чемодан пару свежих рубашек. Что удивительно – она все понимает и не ругается, за что я ей безмерно благодарен».

Люберцы против незаконной торговли: снос палаток и павильоны нового образца>>

Екатерина Иванова, 30 лет, бортпроводник автобуса:

©  Андрей Жабин

«Моя работа – это сплошные командировки. Я считаю, что мне намного тяжелее, чем стюардессе. Иногда я просто мечтаю о четырехчасовых рейсах: например, на поездку в Минск на автобусе придется потратить минимум 9 часов, и это при хорошем раскладе. Стюардесса в самолете не помогает людям проходить таможенный контроль, нас же останавливают на границе любой европейской страны, и бортпроводник ответственен за документы всех пассажиров – мы их изымаем и отдаем на проверку, а затем возвращаем. Хорошо еще, что у нас нет турбулентности, и ты всегда можешь быть спокоен за водителя и туристов.

Я повидала практически всю Европу и Прибалтику. Моим любимым городом был и остается Париж, очень переживаю за него – он повидал те ужасные теракты.

Сейчас у меня нет семьи. Я точно знаю, что буду менять работу, когда соберусь ее заводить. Возможно, даже в ближайший год. Путешествия, командировки – конечно, хорошо, но дом и семью ничто не заменит».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...