пн, 22 октября, 23:21
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Прием заявок от кандидатов в Общественную палату области завершится в июне

© РИАМО, Анастасия Осипова

РИАМО - 26 апр.  Прием заявок от кандидатов в новый состав Общественной палаты Московской области пройдет в течение месяца после опубликования в мае соответствующего принятого постановления Московской областной думы, сообщил журналистам в четверг председатель комитета Мособлдумы по вопросам госвласти и региональной безопасности Александр Баранов.

Он уточнил, что трехлетний срок полномочий действующего состава Общественной палаты Подмосковья истекает 9 сентября 2018 года. В соответствии с законом, Московская областная дума объявляет процедуру формирования нового состава палаты не позднее чем за три месяца до окончания этого срока. В этот раз будет применяться новая процедура формирования палаты.

«Сегодня (в ходе заседания Мособлдумы – ред.) принято постановление, которое фактически начинает процедуру формирования нового состава Общественной палаты (Московской области – ред.). Срок отсчета начнется после его официального опубликования после майских праздников в рабочие дни - 3-4 мая. С этого момента в течение 30 дней все желающие претенденты должны подать соответствующие документы в аппарат Общественной палаты Московской областной думы, который уже сформирован и работает», - сказал Баранов.

Он добавил, что кандидат не может быть самовыдвиженцем, а должен быть выдвинут общественной организацией. Федеральная или межрегиональная общественная организация может выдвинуть одного зарегистрированного на территории Московской области человека в список, из которого затем губернатор Подмосковья выберет 33 человек.

«Областные, региональные некоммерческие организации и общественные организации могут выдвинуть человека от своей организации, зарегистрированного на территории Московской области, в список, который будет представлен депутатам Московской областной думы. Мы из этого списка тоже выберем 33 человека. Общий состав утвержден в 99 человек. Эти две трети, сформированные из представителей федеральных, межрегиональных и региональных некоммерческих организаций и общественных объединений, будут выбирать третью часть состава палаты», - сказал Баранов.

Общественная организация может выдвинуть только одного кандидата. При этом организация должна быть зарегистрирована для работы по своему направлению как минимум три года назад. Также есть ряд других ограничений. В частности, если НКО выдвинут граждан, которые являются членами какой-либо политической партии, то в случае избрания в Общественную палату эти граждане должны приостановить членство в партии. Также не может быть избран в Общественную палату человек, имеющий двойное гражданство или вид на жительство на территории другой страны, добавил Баранов.

Он отметил, что срок полномочий нового состава Общественной палаты Московской области также составит три года. Прежние члены палаты смогут снова войти в ее состав, если их выдвинут.

Баранов также пояснил, как изменилась процедура формирования состава региональной Общественной палаты.   

«Раньше выдвигали всех и был один общий список. Из этого списка сначала треть выбирал губернатор, из оставшегося выбирал треть представительный орган, а всех остальных выбирали две трети избранных. Теперь список кандидатов формируется не один, а три совершенно различных списка по своим кандидатам», - сказал Баранов. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...