вт, 10 декабря, 17:20
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Люберчане почтили память погибших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) - 26 апр. В четверг у часовни Всех Святых на Октябрьском проспекте в Люберцах прошел митинг, посвященный 32-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, на мероприятии жители почтили память погибших в ликвидации катастрофы, передает корреспондент «РИАМО в Люберцах».

На митинге присутствовали глава муниципалитета Владимир Ружицкий, ветераны войн, ликвидаторы Чернобыльской аварии, юнармейцы, кадеты.

«Мы традиционно ежегодно в этот скорбный день собираемся и вспоминаем 26 апреля 1986 года. Перед нами стоит задача номер один – сделать все, чтобы подобное не повторилось. В этот день (26 апреля – ред.) мы вспоминаем тех, кто своим бесстрашием, ценой жизни ликвидировал последствия аварии. Из Люберецкого района таких героев было 267 человек. Сегодня в Люберцах работает Совет чернобыльцев, в него входит 345 человек. Возглавляет учреждение Иван Авраменко», – сказал Ружицкий.

Он подчеркнул, что 26 апреля служит напоминанием всем, кто имеет отношение к мирному атому, который не ощущается, но воздействует на человечество, являясь таким же разрушающим, как бомбежки и пули.

«Всем, кто ликвидировал аварию и не дожил до сегодняшних дней, пусть земля будет пухом, тем кто живет – долголетия. Мы перед вами в долгу», – добавил Ружицкий.

По словам председателя Совета ветеранов Люберец Юрия Орехова, трагедия оставила большой след в истории России.

«Уже 32 года украинский город Припять является мертвым, вокруг него 30 километров – зона отчуждения, где никто не живет. До катастрофы там проживали около 50 тысяч человек. Я желаю нашей молодежи, что в их жизни никогда не повторились чернобыльские события. Наше государство принимает для этого все меры», – сказал Орехов.

Генерал-лейтенант Владимир Трибшток рассказал, что в Чернобыле он был с 1 по 31 мая 1986 года, командовал там авиацией.

«С помощью вертолетов мы должны были заглушить реактор, из которого шел дым и радиация. С этой задачей мы справились, засыпав туда огромное количество доломита и свинца. Кроме этого, с помощью вертолетов МИ-26 засыпали всю территорию в радиусе 30 километров специальным составом, чтобы радиация не распространилась на Россию и Белоруссию. Но ветры дули с юга на север, и радиационные облака шли на Россию и Белоруссию. Поэтому пятна радиации в настоящее время еще наблюдаются», – сказал Трибшток.      

В конце митинга священник Александр Ионов отслужил литию о погибших в катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость