вт, 21 ноября, 09:21
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как бороться с коллекторами

© flickr.com, Iain Farrell

Новый закон о коллекторах, запрещающий вторгаться в личную жизнь должников, вступит в силу 1 января 2017 года. Однако есть люди, которые уже сегодня нуждается в защите от «собирателей долгов». Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, можно ли предотвратить неприятные звонки, как вести переговоры с коллекторами, и в каком случае стоит обратиться в полицию.

Как сэкономить на ЖКХ в Люберцах>>

Как предотвратить общение с коллекторами

© flickr.com, whatleydude

Лучшая защита от коллекторов – это расчет и осторожность. Поэтому перед тем, как взять кредит в банке, необходимо все очень серьезно обдумать и просчитать.

Прежде всего, стоит рассмотреть возможность решить финансовые проблемы другим способом и отказаться от оформления кредита. Иногда лучше, безопаснее и выгоднее обратиться к родственникам или близким друзьям, которые готовы помочь «без процентов».

В случае, если кредит все же необходим, нельзя полагаться на «авось» и думать – «как-нибудь расплачусь». Нужно реально оценить свои финансовые возможности, в том числе зарплату, просчитать предполагаемые доходы и расходы, а также экстренные случаи, учесть все нюансы. Человеку необходимо понять, сможет ли он вовремя совершать платежи и вернуть долг. В этом случае общаться с коллекторами не придется.

При оформлении любого кредита необходимо очень внимательно прочитать все условия договора и убедиться в том, что каждый из его пунктов понятен. Если человек не понимает один или несколько пунктов договора, если он не уверен в их правомерности, ему стоит на время отказаться от оформления кредита и обратиться к специалисту, который разъяснит все сложные моменты и поможет выбрать оптимальный вариант кредитования.

В случае возникновения разногласий с банком стоит показать договор знакомым юристам или обратиться в юридическую консультацию.

Какие льготы положены многодетным семьям в Люберцах>>

Что делать при проблемах с кредитом

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Когда человек чувствует, что ему становится сложно выплачивать кредит, ему стоит обратиться в банк и объяснить причины, по которым он какое-то время не сможет вносить деньги. Некоторые банки могут временно заморозить долг из-за увольнения с работы или проблем со здоровьем, другие могут предложить реструктуризацию долга или другие пути решения проблемы.

Не стоит брать новый кредит, чтобы выплатить старый. Также стоит избегать брать несколько займов одновременно – это опасно попаданием в так называемую долговую яму, из которой будет очень сложно выбраться.

Некоторые банки осуществляют рефинансирование – выдают новый кредит на полное погашение старого. В некоторых случаях рефинансирование поможет выплатить долг, не испортить кредитную историю и избежать неприятного общения с коллекторами.

Куда пожаловаться на шум в Люберцах>>

Как разговаривать с коллектором

Если коллектор позвонил человеку и настойчиво напомнил о долге, нужно обязательно выяснить, какое агентство он представляет, как его зовут и как с ним можно связаться. Кроме того, коллектор обязан назвать всю сумму долга, и если она значительно превышает сумму, указанную в договоре, необходимо связаться с сотрудниками банка и выяснить все нюансы.

Ни в коем случае нельзя сообщать коллектору конфиденциальную информацию о себе и своих родственниках, в том числе домашний адрес, место работы, паспортные данные. Банк имеет право заключать договор с коллекторским агентством, но не выдавать ему личную информацию о клиенте. Кроме того, в договоре с банком должен быть пункт о передаче дела коллекторам. Если его нет или коллектор знает конфиденциальную информацию, клиент может подать в суд на банк.

Во время разговора нужно держаться спокойно и уверенно, что бы ни говорил коллектор, так как нередко его основная цель – запугать должника. Не стоит поддаваться на провокации. Нужно обязательно записывать на диктофон все разговоры с коллекторами – это станет важным доказательством при обращении в полицию или суд.

Нельзя соглашаться ни на какие сделки с «собирателями долгов». Должник должен понимать, что он обязан вернуть деньги банку, а не коллектору, который является просто посредником между клиентом и кредитной организацией.

Как быстро и дешево доехать из Люберец в Москву>>

Если человек не брал кредит

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Иногда коллекторы настойчиво звонят людям, которые не брали кредит. В этом случае стоит выяснить, откуда они узнали номер телефона, и спокойным тоном объяснить, что произошла ошибка. Далее человеку нужно узнать сведения о банке, которому он якобы должен выплатить кредит, и обратиться в него с просьбой разобраться в ситуации.

Если коллектор продолжает звонить, игнорируя сообщения об ошибке, его номер нужно занести в черный список. Если звонки продолжаются с других номеров, следует записать разговоры на диктофон и обратиться в полицию.

Где сделать прививку от гриппа в Люберцах>>

Когда коллектор нарушает закон

© РИАМО, Александр Кожохин

По закону, коллекторы не имеют права беспокоить должника по будням с 22:00 до 8:00 и в выходные дни с 20:00 до 9:00. Также при звонке коллектор обязан представиться и оставить свои контактные данные.

Коллектор не имеет права грубить, угрожать человеку и его близким. Кроме того, сотрудник агентства может оповещать о долге только самого должника, звонки его родственникам, друзьям или работодателю с просьбой выплатить долг незаконны.

Также коллектор нарушает закон, если при личной встрече отказывается показать свое удостоверение или нотариально заверенное соглашение агентства с банком, сфотографировать эти документы.

В случае, когда коллектор нарушает закон, следует обратиться в полицию, прокуратуру или Роспотребнадзор.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Люберцах>>

Куда пожаловаться на коллекторов

Полиция

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Жители Люберец могут подать заявление с жалобой на действия коллекторов в местное отделение полиции. К нему нужно приложить доказательства его неправомерных действий – аудиозаписи разговоров, видеозаписи встреч, распечатки переписки в интернете. Также нужно указать телефон, с которого звонил коллектор, и всю информацию, которую удалось получить о нем и его агентстве. Полицейским следует сообщить свои контактные данные для связи.

1-ое Люберецкое городское отделение полиции

Адрес: г. Люберцы, 1-й Панковский пр-д, д. 7а

Телефон: 8 (495) 554-44-33

2-ое Люберецкое городское отделение полиции

Адрес: г. Люберцы, Городок Б, д. 29

Телефон: 8 (495) 559-60-77

Ухтомский городской отдел полиции

Адрес: г. Люберцы, ул. 8-го Марта, д. 36а

Телефон: 8 (495) 557-51-81

Малаховский городской (поселковый) отдел полиции

Адрес: Люберецкий район, пос. Малаховка, 2-й Малаховский пер., д. 6

Телефон: 8 (495) 501-55-02

Прокуратура

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Можно написать заявление с жалобой на коллекторов в городскую прокуратуру. В этом случае также необходимо приложить доказательства и всю имеющуюся информацию о «собирателе долгов».

Прокуратура города Люберцы

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 267а

Телефоны: 8 (495) 559-97-36, 8 (495) 559-63-05

E-mail: lubertsy@mosoblproc.ru

Если обращение в местное ведомство не дало никаких результатов, стоит обратиться в прокуратуру Московской области. Для этого нужно воспользоваться интернет-приемной – выбрать графу «Обращения общего характера» и заполнить специальную форму.

Роспотребнадзор

©  Александр Кожохин

Жители Люберецкого района могут пожаловаться на коллекторское агентство в Роспотребнадзор. Перед этим необходимо собрать как можно больше информации об организации, а также предоставить аудиозаписи разговоров и другие доказательства нарушения закона коллектором. Сотрудники ведомства проведут проверку в отношении агентства по взысканию долгов.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Телефон «горячей линии»: 8 (800) 100-50-14

Время работы: с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45

Ассоциация коллекторов НАПКА

©  скриншот

Наказать «собирателей долгов», нарушающих закон, поможет Ассоциация коллекторов НАПКА. Она требует от своих представителей и сотрудников общаться с должниками исключительно в рамках закона. Нарушителей ждет серьезное наказание вплоть до увольнения.

Прием граждан осуществляется каждый четверг с 11:00 до 17:00 по предварительной записи по телефону или электронному адресу. Также можно оставить жалобу в режиме онлайн – для этого следует заполнить специальную форму на сайте ассоциации.

Адрес: г. Москва, Котельническая наб., д. 17

Телефон: +7 (985) 760-48-10

E-mail: boris.voronin@napca.ru

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...