вс, 21 апреля, 15:05
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Люберчане об отмене маршрута до метро: «Нет дороги к цивилизации»

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Жители ЖК «Люберцы» столкнулись с транспортной проблемой – отменили единственный маршрут до метро. Горожане активно подписывают петиции за возвращение маршрутки №1131, пишут жалобы в районную администрацию и губернатору Московской области Андрею Воробьеву, однако результата пока нет. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, сколько теперь приходится тратить на дорогу «до цивилизации», и почему жители требует оперативного решения проблемы.

Минтранс области готов открыть маршрут от улицы Барыкина до метро в Люберцах>>

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Вопрос открытия нового маршрута №1131 в Люберцах обсудят в октябре>>

Елена Петина, 42 года, бухгалтер:

«Маршрут №1131 от нашего ЖК до станции метро «Выхино» отменили в августе. Мы подписывали петиции за восстановление маршрута. Даже была встреча жителей, кто смог – пошел жаловаться напрямую в администрацию Люберец. Нам выделили маршрут №31, но он ходит раз в час. Транспорт разваливается на ходу, в дождь даже не сядешь – все сиденья мокрые.

Хотя беда даже не с транспортом, а именно с дорогами – они слишком узкие для такой загруженности. При малейшей аварии нам приходится высаживаться из маршруток и идти пешком вдоль дороги по грязи, рискуя собственной жизнью. Прежде чем обеспечивать нас достойным транспортом, нужно в первую очередь решить проблему с дорогами».

Маршрут автобуса №501 в Люберцах продлили по просьбам жителей>>

Ирина Кондратьева, 29 лет, бухгалтер:

© pixabay.com, jarmoluk

«До отмены маршрута №1131 все было нормально, не считая езды по обочине, но этим грешат абсолютно все коммерческие маршруты. Утром мы приходили на остановку на улице Барыкина и садились в маршрутку, всегда стоящую на остановке. Отправление было каждые пять минут, водители долго не ждали и уезжали полупустыми, народ набирали на территории новой Москвы. Дорога до «Выхино» занимала в среднем 20 минут.


После отмены этого маршрута у нас осталось несколько альтернатив, но большинство из них ездят не по расписанию. Маршрут №527 иногда едет до Новокосино напрямую, а иногда в объезд. Отдельно хочу сказать, что часто попадаются нерусские водители-«шумахеры». Любят болтать по телефону, набивают маршрутку до посинения – только в прошлую пятницу со мной стоя ехало 11 человек. С ужасом ждем зимы, на работу буду выходить за два часа.

Проблемы у нас не только из-за отмены маршрута, но и из-за плохих дорог. Зенинское шоссе, через которое пролегает наш путь, слишком узкое – постоянные пробки, водители ездят по обочине встречной полосы, иногда становится просто страшно. Дорога на улице Липчанского рядом с пересечением Зенинского шоссе напрочь разбита. Жильцы постоянно пишут жалобы, иногда ситуацию кое-как исправляют, а через неделю на дороге опять появляются дыры и ямы. По сути, нет никакой дороги, соединяющей нас с цивилизацией. Многие пытались ходить на маршрут №1131 пешком от дома по обочине, по грязи, рискуя быть сбитыми лихачами.

Мы уже собирали подписи, жаловались в «Добродел», я лично несколько раз звонила в Мособлтранс и Мосгортранс. Везде одни отписки. И ведь вроде было подписано соглашение между Москвой и областью о согласовании маршрута между ними. Уже без разницы, какая структура будет решать данный вопрос – главное, чтобы его решили быстро».

Как быстро и дешево доехать из Люберец в Москву>>

Любовь Сильванская, 60 лет, пенсионерка:

©  из личного архива

«Когда была маршрутка №1131, можно было быстро добраться до метро «Выхино», причем она ходила очень часто. На альтернативных маршрутах время пути увеличилось до 40-50 минут. Представьте, как тяжело приходится работающим людям!

К тому же у нас, по сути, нет нормальных дорог. Кусок Зенинского шоссе нельзя назвать дорогой – везде сплошные ямы. Если все останется как есть, я не представляю, как будем ездить. Проблема гораздо шире, чем отмена маршрутки. Не вижу другого выхода – на днях отправила письмо в электронную приемную президента, указав Собянина и Воробьева. Надеюсь, что хоть они смогут решить проблему».

Автобусы малой вместимости заменят в Люберцах на маршруте № 888>>

Петр Лебедев, 30 лет, системный администратор:

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

«Раньше я добирался до метро за 20 минут прямо от нашего жилого комплекса. Маршрутка ходила четко по расписанию, никаких проблем не возникало. После отмены у нас осталось две альтернативы. Однако маршрут №40 из Марусино приходит уже набитым битком, невозможно втиснуться, плюс нас ожидают постоянные пробки. Есть еще маршрут №527 до Новокосино, иногда он едет коротким путем, но нелегально, раз на раз не приходится. И в том, и в другом случае я трачу на дорогу до метро от 40 минут. Причем я работаю на «Юго-Западной», и половину дня провожу в пробках, не высыпаюсь, отчего падает производительность труда.

Жители не должны страдать из-за того, что министерства транспорта Москвы и Московской области не могут разобраться, кто должен решать проблему. Эти структуры должны быть единым целым и вместе делать жизнь горожан лучше. Подписал петицию, надеюсь, что это поможет».

Куда пожаловаться на шум в Люберцах>>

Павел Шипилов, 31 год, работник в сфере IT:

©  из личного архива

«Я пока не переехал в ЖК «Люберцы», только собираюсь. Однако наслышан о проблемах с отменой маршрутки, и меня это очень сильно беспокоит. Была даже мысль расторгнуть договор, но кто захочет терять деньги? Обычно застройщики всегда обещают «10 минут до метро», однако в договоре это нигде не прописано.

Жители пишут жалобы в министерство транспорта Московской области, Москвы, Воробьеву и в «Добродел» – приходят отписки. Приходится тратить на дорогу на работу как минимум на полчаса больше. Я пробовал писать на областное телевидение «360 Подмосковье», было бы неплохо устроить встречу с жителями, пригласить кого-то из администрации. Может, хотя бы так нас заметят».

Догхантеры в Люберцах: опасность для бродячих и домашних собак>>

Вероника Кудряшова, 24 года, специалист по связям с общественностью:

©  из личного архива

«До отмены маршрута №1131 жителям ЖК приходилось идти пешком до улицы Липчанского, так как водители отменили свой заезд в наш комплекс из-за постоянных «разборок» с маршрутом №40, который ходит до метро «Котельники». Со стороны маршрута №40 были постоянные угрозы, приезжали мужчины с битами – «привет их 90-х», которые угрожали не один раз. В итоге люди пешком шли по бездорожью, по обочине, чтобы дойти до Липчанского и сесть на маршрут №1131. Он единственный добирался до метро «Выхино» напрямую за 20 минут.

Сегодня до метро «Выхино» добраться напрямую невозможно. Можно лишь доехать до станции Люберцы, пересесть в другую маршрутку и потом доехать до метро. Все маршрутки, ходящие из нашего ЖК, едут окружными путями, чтобы собрать побольше денег. И до метро можно добираться целый час!


Инициативная группа собирала подписи и относила их в администрацию города Люберцы. Писали и на «Добродел», и Собянину. Пока приходили лишь одни отписки – мол, все исправят или уже исправили. Мне бы хотелось добираться до работы и обратно немного быстрее, а не кружить по Некрасовке, Кожухово и Люберцам».

Как вернуть потерянную вещь в Люберцах>>

Анастасия Ахметова, 25 лет, бухгалтер:

©  из личного архива

«На маршруте №1131 можно было удобно и главное быстро ездить на работу! Кстати, когда маршрут был, его всячески пытались «выгнать» другие маршруты. Были случаи, когда приезжали машины и, как в девяностые, «пугали» водителей. Полиция на это вообще не реагировала.

После отмены маршрута №1131 мы писали в «Добродел», в Инстаграм главы города Владимира Ружицкого, Воробьеву. На странице губернатора ответил заместитель главы Люберец по транспорту Алексей Передерко, который сказал, что в ближайшее время пустят автобус до «Выхино». Это было сказано 24 августа, маршрута до сих пор нет. По их мнению, маршруты, которые у нас есть, очень удобные. Также я предложила провести встречу около нашего комплекса по данному вопросу, в Инстаграме он сказал, что согласен, а потом перестал выходить на связь. Стоит отметить, что администрация по этому поводу отвечает, только если пишешь вопросы на страницах губернатора Андрея Воробьева в социальных сетях.

А проблема остается. Каждый день я трачу на дорогу по 5-6 часов. От этого страдает моя зарплата, так как я не могу задерживаться. На такие жертвы я пойти не могу».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Ludmila Shcherbich

Почему люди сначала едут в новый ЖК, а потом думают о транспорте? Надо все проверить, а уж потом покупать жилье!

Другие СМИ


Загрузка...