чт, 15 ноября, 23:39
-1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Презентация книги подмосковных авторов об истории чугунных батарей прошла в Москве

© РИАМО, Мария Ипполитова

РИАМО - 16 мая. Книга «О чем помнит чугун. Самые теплые российские батареи» стала первым публицистическим материалом об истории радиаторов отопления, сообщила в ходе презентации нового издания в РИАМО один из авторов книги журналист Александра Калинина.

«Идея создания этой книги возникла в 2016 году на одной из рабочих встреч Ассоциации производителей радиаторов отопления, которая была посвящена вопросу популяризация исторического наследия в части отопительных приборов в России. Мы задались вопросом, а есть ли на сегодняшний день издание, которое было бы посвящено чугунному отоплению и рассказывало бы о том, кто первый изобрел чугунный радиатор, как он выглядел и так далее», сказала Калинина.

По ее словам, мало кто знает, что первый чугунный радиатор был произведен именно в России. В настоящее время есть только материалы в профильных научных и специальных изданиях на эту тему.

«Поэтому наша книга стала единственным в своем роде публицистическим трудом. Перед нами стояла задача привлечь интерес к этой информации не только среди узконаправленных специалистов, но и у широкой аудитории, у людей, интересующихся историей», - добавила Калинина.

Она также отметила, что издание проиллюстрировано редкими фотографиями, которые авторы тщательно искали в архивах, доступ к которым закрыт для большинства людей.

Второй автор книги, директор подмосковной компании по производству ретрорадиаторов «Радимакс» Ирина Нестерова отметила, что компания, которую она возглавляет, прилагает много усилий для сохранения истории отопительных приборов и, как следствие, старается привлечь к новому изданию внимание аудитории.

«Перед нами стояла задача привлечь как можно больше внимания к этой книге. Наша компания очень серьезно относится к вопросам сохранения исторического наследия в отопительной отрасли. Мы проводим много мероприятий, которые направлены на возрождение этого направления. Мы работаем с историческими усадьбами, музеями, объектами архитектурного наследия, чтобы показать нашим детям и внукам, каким образом красота и история сочетались с инженерной мыслью», сказала Нестерова.

Она добавила, что «Радимакс» работает на отопительном рынке с 2011 года и зарекомендовала себя как надежный производитель качественных чугунных радиаторов. Радиаторы компании гармонично вписываются в любые интерьерные решения и задумки.

Александра Калинина – журналист из Московской области, член Союза журналистов России, путешественник, автор исторических туристических маршрутов по Подмосковью, передачи «Поехали!» на «Радио 1» и рейтинга гостеприимности подмосковных городов.

Ирина Нестерова - не только директор компании «Радимакс», расположенной в Подольске, но еще и организатор ежегодного форма «Термоконвент».

Книга «О чем помнит чугун. Самые теплые российские батареи» издана в 2018 году тиражом 500 экземпляров. По словам авторов книги, тираж может быть увеличен в случае успеха издания. Также данная книга может стать серийной, и следующие части будут повествовать об истории радиаторов из других металлов – например, стали и алюминия.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...