ср, 24 октября, 01:09
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Люберчане про сонный паралич: «Не могу пошевелиться и слышу голоса»

© pixabay.com, StockSnap

Сонный паралич – это пугающее, но неопасное состояние, которое хоть раз в жизни испытывали 8% людей. Оно наступает либо перед засыпанием, когда мышцы уже обездвижены, а мозг еще бодрствует, либо посреди ночи, когда мозг проснулся, а тело еще нет. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с людьми, знакомыми с сонным параличом, и выяснила, каковы их ощущения, есть ли галлюцинации и почему некоторые стремятся снова впасть в это состояние.

Москвичи о Люберцах: «Страшно выйти ночью на улицу»>>

Артем Селиванов, 25 лет, разработчик игр:

©  Из личного архива

Очень плохо помню день с первым сонным параличом, прошло лет пять. Но помню, что тогда сильно сбил себе режим.

Хорошо ли вы знаете астрономию? Викторина

Лег спать вечером еще при свете дня, так как заболела голова. Часа в два ночи проснулся и полез в телефон, посидел пару часов в чатах и снова лег спать. И тут приснился сон, как я ночью пришел к своему другу Юрию на работу – он работал охранником в детской филармонии. Позвонил в звонок главной двери, увидел, как он приближается, и тут меня парализовало, а в глазах потемнело. Я ждал друга, как спасение. А он не понял, кто за дверью, и стал ждать ответа. Единственное, что я смог сказать – это почему-то «Дима». В голове была полная жесть! Я почувствовал, что немеет все тело, как в реальности. Увидел силуэт друга и открыл глаза…

И силуэт друга из сна превратился в силуэт растения на окне. Я ощутил чье-то присутствие в комнате. Ужасно стучало в висках. Я не мог двинуться. Спустя некоторое время я нашел силы сесть на край кровати, но сразу упал на бок и свесил ноги. Я сумел перевалиться на другой бок – и снова просто нереальный прилив крови в голову и чувство онемения. И вот я сел, почти выпрямившись. Показалось, будто кто-то задел меня. И тут в голове начался шум, боль – и я проснулся! Лежал в кровати, снова обозревая растение на окне.

Затем подобные вещи повторялись неоднократно. Они уже были не такими яркими, как первый случай, но все равно это впечатляет. Многие считают, что это «выход в астрал» и даже пытаются специально вызвать у себя сонный паралич. Делать им нечего! Как мне кажется, все дело в усталости и нарушении режима. Главное – соблюдать режим сна, высыпаться, и тогда все будет хорошо.

Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен»>>

Оксана Римгайла, 23 года, в декрете:

©  Из личного архива

Первый раз это произошло лет в двенадцать, когда я училась в школе. Мне тогда очень нравился мальчик, который был старше на пару классов, но это было не взаимно, и я переживала.

Напротив моей кровати стоял стеллаж, а на нем деревянная коробка с маленькими выдвигающимися ящичками под украшения. Я думала, что уже проснулась, но в полудреме мне показалось, что они двигаются, будто образовывая рот. Я очень испугалась, сердце сильно забилось. Как проснулась – не помню.

Одно время паралич происходил очень часто. Что я только ни испытывала! И со стороны себя видела – что лежу на кровати, а около нее тень. И гул слышала. И чувствовала, как кто-то грубо хватал меня. Никогда не могла пошевелиться, было безумно страшно. Просыпалась в холодном поту и очень боялась спать.

Раньше думала, что это зависит от моего внутреннего состояния. Но когда все было хорошо и я была в ладу с собой, то стоило мне вспомнить о параличе и поговорить о нем – и он вскоре появлялся.

Сейчас такого нет. За год он был, наверное, раза два.

Одно время сонный паралич был так часто, что я просто научилась не допускать его в полной мере. Как только я чувствовала, что меня начинает затягивать, кружить, уносить, а тело – как будто вибрировать, то я сразу пыталась проснуться. И ведь работало! А когда он наступал, то я вспоминала советы из интернета и просто расслаблялась. Помогало.

Психолог про отказ от брака, страх ответственности и моду на чайлдфри>>

Сергей Семчуков, 27 лет, звукорежиссер, музыкант:

©  Из личного архива

Сонный паралич я испытывал регулярно в течение нескольких лет. Он происходил в самые обычные, ничем не примечательные дни. А случался он в двух случаях – во время дремы на парах и во время ночного сна.

Начинался сонный паралич с потери ощущения собственного тела. Внезапно я ощущал удушье, отсутствие возможности вдохнуть, словно кто-то перекрыл мне нос и рот чем-то вроде подушки. Параллельно с этим было ощущение свободного падения – всего на мгновение. После этого я собирал волю в кулак и вдыхал изо всех сил, заставлял себя пошевелиться и подняться. На этом сонный паралич завершался.

Обычно после этого я на два-три дня замыкался в себе, стараясь как можно меньше контактировать с кем-либо как вживую, так и онлайн и по телефону. Потом все возвращалось к норме, иногда даже с некоторой эйфорией.

Сонный паралич преследовал меня с 2006 года, какой-либо системы в его визитах замечено не было. Могу лишь отметить некую связь с психоэмоциональными перегрузками, предшествовавшими некоторым из эпизодов.

Паралич неожиданно исчез из моей жизни в 2011–2012 году. Тогда у меня произошел коренной переворот во всех аспектах профессиональной и личной жизни – возможно, именно это явилось причиной прекращения приступов.

Когда искал информацию о сонном параличе, то периодически сталкивался с людьми, которые специально пытались его вызвать – однажды даже видел какое-то подобие платного тренинга! Естественно, мне было любопытно, зачем им это нужно, однако внятного ответа мне получить не удалось. Полагаю, это просто человеческое любопытство и характерный для современных пост-подростков период обостренной тяги к острым эмоциональным переживаниям отрицательного характера – например, к страху.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

Александра Павлова, 21 год, официант в баре:

©  Из личного архива

Это была зима. Был обычный день, я после работы пришла домой, сделала свои дела и легла спать. У меня фоном всегда работает телевизор, как у многих людей, которым не очень комфортно спать одним в квартире. Я его включила, при этом убавив звук на самый минимум.

Я засыпаю. И тут мне вроде бы снится (но потом оказалось, что это была реальность), как я хочу повернуться на другой бок, но почему-то не получается. Потом я открываю глаза и понимаю, что не могу пошевелится. Лежала так несколько секунд, пыталась заставить руку подвигаться, но впустую. Затем меня повергло в ужас то, что я начала слышать различные голоса. Они что-то без остановки шептали мне, но разобрать слова было невозможно. И это был не телевизор, так как звук я выключила, да и не мог он так громко играть.

А потом я внезапно очнулась и поняла, что все это было наяву: тот же свет от телевизора в комнате, та же поза сна. Потом я опять уснула.

На следующий день я позвонила маме и рассказала об этом случае. Как оказалось, для нашей семьи это обычная история, у нее такое тоже бывало.

Я много читала о сонном параличе. Мое мнение – на его появление влияет наследственность, ведь у моей мамы, бабушки и дяди такое было и порой бывает, а также усталость на работе. Предотвратить паралич, мне кажется, невозможно. Он либо будет, либо нет.

Затем параличи у меня повторялись, но редко. Когда это пугающее состояние наступало, я уже понимала, что происходит, и просто пыталась крикнуть. Благодаря этим усилиям мне удавалось проснуться.

Люди рассказывают, что во время сонного паралича им что-то давит на грудь, не дает дышать, а кто-то видит галлюцинации. У меня такого не было и, надеюсь, не будет. Как быстрее выйти из паралича? Просто всеми силами стремиться вырваться из этого состояния!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...