ср, 17 июля, 19:32
+16°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как уберечь ребенка от выпадения из окна

© flickr.com, Kalexander2010

С наступлением теплого сезона резко возрастает опасность выпадения ребенка из окна. Любопытные дети забираются на подоконники, используя в качестве подставки различные предметы, и если родители как раз в этот момент решили проветрить квартиру, то случится трагедия. Противомоскитная сетка не спасет – она не способна выдержать вес малыша. Спасатели «Мособлпожспаса» и психолог рассказали «РИАМО в Люберцах», как избежать беды.

Детская агрессия: как распознать и что делать родителям>>

Героическое спасение в Люберцах

©  Люберецкое ТУ "Мособлпожспас"

Недавно спасатели Люберецкого ТУ ГКУ МО «Мособлпожспас» 232-й пожарно-спасательной части предотвратили трагедию. 17 мая в 19:18 в оперативно-дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том, что на козырьке окна седьмого этажа девятиэтажного жилого дома № 2 по улице Спортивная в поселке Октябрьский стоит маленький ребенок.

К месту происшествия прибыли оперативные службы городского округа Люберцы – спасатели, полиция, скорая помощь. Оценив ситуацию, спасатели приняли решение снимать с козырька трехлетнюю девочку с помощью комплекта альпинистского снаряжения.

Старший смены 232-й ПСЧ Махач Исмаилов рассказал, что спасатель 232-й ПСЧ Алексей Коноплев проник в квартиру на девятом этаже и спустился по спасательной веревке вниз к девочке. По прибытии автолестницы был установлен надувной спасательный куб для страховки.

Операция завершилась благополучно благодаря отлаженным действиям, ребенок не пострадал. Двое спасателей проникли в квартиру, где проживала девочка, и до прихода матери оказывали ей психологическую помощь.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

Рекомендации спасателей

©  Люберецкое ТУ "Мособлпожспас"

Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду – и эта секунда может стать последней в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.

Установить на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть их.

Открывать окна только в режиме проветривания (он доступен в современных пластиковых рамах), который безопасен для детей. Однако лучше и в этом случае пользоваться специальными замками.

Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты для окон – дети опираются на них, воспринимая как надежную опору, и выпадают вместе с ними наружу.

Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.

Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

Не позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

Тщательно подбирать аксессуары на окна в детской комнате. В частности, жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек, так как ребенок может в них запутаться и спровоцировать удушье.

Во время уборки не класть вещи в беспорядке возле балконных или межкомнатных остекленных дверей, так как ребенок может споткнуться и нанести себе травму.

Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей приглядывать за младшими.

Посадить под окнами зеленые насаждения, особенно если вы живете в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребенка из окна.

Не оставлять маленького ребенка одного в квартире. Можно скооперироваться с родственниками или знакомыми, чтобы оставлять малыша у них или приглашать к себе. Также можно нанять няню.

Спасатели подчеркивают, что застраховаться от всего невозможно, однако родители обязаны сделать все, что в их силах, чтобы максимально обезопасить ребенка.

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>

Группа риска

©  Из личного архива

«Трехлетний сын моей знакомой, по ее рассказам, частенько любил играть на подоконнике. Она говорила об этом так воодушевленно – мол, ее чадо возит игрушечный транспорт по завалинам и развилкам, пока она спокойно готовит завтрак. Я всегда задавалась вопросом, хорошее ли это место для игр. «Чем бы дитя не тешилось» – конечно, слышала я в ответ. До той поры, пока знакомая не обратила внимание на статистические данные», – рассказала педагог-психолог, член «Ассоциации психологов Подмосковья» Кристина Крыгина.

По ее словам, в 60% случаев падают с высоты дети до 5 лет. Причиной могут быть распахнутые окна, балконы и мансарды, а также крыши. Кстати, в этом же возрасте чаще происходят ожоги, удушья, отравления, переломы, черепно-мозговые травмы. Почему?

«Возраст трех лет проявляется в стремлении к самостоятельному решению своих проблем. Крепыши уже умеют стремительно передвигаться, отталкивая своих родителей, встающих у них на пути. Без разрешения прячутся в шкафу, планируют запрыгнуть на гладильную доску, взбираются на столы за фруктами. Дети хотят и требуют действовать без помощи взрослых», – объяснила психолог.

И добавила, что дети в этом возрасте очень любопытны. Более того, они заинтересованы – причем именно в том, что считается запретным.

«Ребенок уже достаточно самостоятелен – и это прекрасно. Но отсутствие знаний об окружающем мире, недостаток опыта и плохая физическая подготовка могут привести к тем самым 60%, о которых говорилось выше», – пояснила Крыгина.

Именно поэтому появление в доме ребенка – это повод для родителей пересмотреть и переосмыслить свое поведение, а также максимально обезопасить квартиру.

Как выбрать няню для ребенка>>

Навыки безопасного поведения

© flickr.com, Peder Skou

С двухлетнего возраста можно начинать формирование навыков безопасного поведения. Играйте с детьми по правилам, препятствующим травмоопасному поведению в комнате. Поясняйте с помощью книг и картинок, что может произойти с малышами, если те лазают по подоконникам. Объясняйте, что подоконники и балконы – это не место для игр и развлечений, для этого есть коврик и письменный стол. Не оставляйте ребенка без присмотра не только при открытых окнах, но и просто одного в квартире.

Наступило теплое время года, а значит, родителям нужно проверить, установлены ли ограждения на подоконниках и балконах, есть ли специальные замки на окнах, отодвинута ли мебель. Также стоит обратить внимание, не отвлекает ли вас интернет, телефонные звонки, готовка, гости. И главное – всегда будьте в курсе того, чем сейчас занят ваш ребенок.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...