ср, 23 октября, 16:00
+13°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Не выходи из комнаты: как живут люберчане-социофобы

© flickr.com, mineeshin

Для большинства людей социальные сети – это просто еще одно средство для общения, а для социофобов – единственное. Эти люди панически боятся коммуницировать с людьми вживую и тем более выступать на публике. Знаменитое «не выходи из комнаты, не совершай ошибку» Бродского – их вынужденный девиз. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как живут социофобы, и всегда ли они пытаются бороться со своими страхами.

Косплеер из Люберец: «Сейчас все изображают Харли Квин, а зря!»>>

Детские страхи

© pixabay.com, marcisim

«Мне кажется, что меня все осуждают. Я испытываю страх, когда выхожу из дома. Все смотрят на меня и думают о чем-то плохом. У меня тут же возникает чувство стыда и позора», – признается девятнадцатилетний Антон.

Юноша начал испытывать страх перед людьми еще в детстве, когда впервые пришел в детский сад. По его словам, он испугался незнакомых воспитателей и детей. Пока все играли друг с другом, маленький Антон сидел один.

«Я очень хотел подружиться с кем-нибудь, но слишком стеснялся и не смог найти себе друга. Когда дети строились парами, я всегда шел вместе с воспитателем», – вспоминает свое детство молодой человек.

По словам психолога Елены Стрельцовой, социофобия у ребенка может возникнуть по множеству причин. В первую очередь на ребенка оказывают влияние родители.

«Очень часто детям передается склонность к тревоге от родителей. Если мама постоянно будет с тревогой в голосе говорить: «Осторожно, никому не доверяй, никогда не заходи в лифт с кем-то», то ребенок может начать бояться не только людей в лифтах, а вообще всех незнакомых людей», – комментирует специалист.

По мнению Стрельцовой, еще одна ошибка родителей – постоянное сравнение своего ребенка с другими.

«Посмотри, как учится Маша. Посмотри на Васю, он в футбол играет, а ты что делаешь? Одни дети могут перенести такие обвинения, но нельзя забывать про стеснительных детей, у которых из-за них могут начаться проблемы с общением», – поясняет психолог.

Еще одна причина возникновения социофобии – теракты, автомобильные аварии, природные катаклизмы, различный негативный опыт. По словам Стрельцовой, даже если ребенок остался здоровым физически, это вовсе не значит, что у него не останется подсознательного страха или тревоги открытых пространств или мест скопления людей.

«Иногда ребенка может напугать и пьяный отец, и это может стать причиной развития социофобия», – отмечает Стрельцова.

Жители Люберец о кнопочных телефонах: «Надежнее и крепче, чем смартфоны»>>

Реальные проблемы

© pixabay.com, genesis_3g

На сегодняшний день Антон окончил девять классов. Все свое свободное время он проводит дома за компьютером – компенсирует недостаток общения социальными сетями. Смотрит популярные сериалы – «Игру Престолов», «Отбросы», «Доктор Кто», является администратором двух групп в соцсетях.

«Люди злые. Они обожают осуждать других людей и искать в каждом недостатки», – делится наблюдениями Антон.

Чтобы отогнать эти мысли, он предпочитает слушать музыку и «забивать голову любыми другими мыслями», старается не думать о своем будущем. Родители Антона уверены, что все хорошо. Молодой человек признается, что ему неловко говорить им об этой проблеме.

По мнению специалиста, ситуация могла быть иной, если бы юноша рассказал родителям о своей социофобии или если бы они сами проявили интерес.

«Некоторые родители не осознают, что у ребенка проблемы. Они считают, что их сын или дочь просто капризничает, а если это тинейджер – пытается привлечь внимание к себе. Если ребенок раз за разом говорит, что не будет делать что-то – нормально ходить на учебу, знакомиться с кем-то, то обязательно нужно обратить на это внимание», – советует психолог.

Стрельцова утверждает, что с ребенком нужно поговорить и выяснить, чего он опасается. Как правило, дети рано или поздно говорят, чего боятся. Если окажется, что это страх перед людьми, то следует отвести ребенка к детскому психологу.

«Все мы иногда испытываем легкую тревогу перед выступлением или собеседованием. Другое дело, когда человек просто физически не может пойти на собеседование, свидание, ищет работу поближе к дому, чтобы не спускаться в метро. В таком случае жизнь человека идет под откос», –подчеркивает Стрельцова.

По ее словам, у социофобии бывают и физические проявления: потеют ладони, повышается давление, появляется тахикардия, возникает ощущение, что человек вот-вот упадет в обморок. В таком случае необходимо обратиться к специалисту – возможно, понадобится прием антидепрессантов.

Если же человек испытывает тревогу, но пока еще может заставить себя «выходить в свет», можно обратиться к интернету – многие психологи проводят онлайн-консультации и вебинары. Также существуют форумы и паблики для социофобов, где публикуются полезные советы, помогающие справиться с неконтролируемым страхом.

Жители Люберец про Pokemon Go, охоту за покемонами и войны фракций>>

Социофобия как культ

© pixabay.com, willianfujii

 В то время как одни пытаются победить свой страх перед обществом, другие превращают его в своеобразное хобби. В Японии, а с недавних пор и в России популярно молодежное течение хикикомори. Люди, называющие себя хикки, отказываются от социальной жизни и стремятся к полной изоляции от общества. Они либо работают на дому, либо не работают вовсе и зачастую живут за счет родственников. Основное время проводят за компьютером, увлекаются аниме.

Одна из представителей течения хикикомори живет в Люберцах и называет себя Hidoi Kuroi, что в дословном переводе означает «Черная жестокость».

«Характер у моего персонажа не самый лучший. Он хладнокровен и жесток ко всем, но чаще он наблюдает и не любит соваться в чужие проблемы. Просить у него помощи – все равно что играть в русскую рулетку, не знаешь – повезет или нет», – рассказывает о выборе образа девушка.

Она делает четкое разграничение между реальными последователями хикикомори и теми, кто просто вешает на себя ярлык. По ее мнению, настоящих хикки можно пересчитать «по головам».

«В группах для хикки сидят не только настоящие хикки, но и те, кто пришел за поддержкой со стороны похожих на него. Еще есть те, кто пытается показаться «не таким как все», и просто обычные пользователи сети, которые заходят в красивые паблики с картиночками и мыслями других людей», – рассказывает девушка.

Антон разделяет ее мнение и считает, что на самом деле многие люди никогда не чувствовали того, что настоящие социофобы испытывают каждый день, поэтому прикидываться социофобом довольно глупо.

Девушка с псевдонимом Hidoi Kuroi, в отличие от Антона, учится в университете на факультете информационных технологий. Общение с однокурсниками дается ей с трудом. По ее словам, компьютер в ее квартире работает даже ночью, каждое утро начинается с Youtube – она подписана на сотню каналов разных тематик, начиная философией и заканчивая видеоиграми.

«Мой девиз – не трогай меня, не влезай в мое пространство, и я не трону тебя. Я никому не доверяю, даже себе. Все это самообман – по сути, внушение себе того, чего на самом деле нет. Например, я могу долго себе внушать, что мой персонаж живой, ведь он часть меня. Но его на самом деле нет, и знаю о нем только я», – делится девушка.

Однако она находит собеседников не только в интернете, так как иногда ходит на конюшню.

«Я люблю кататься на лошадях по лесу. Там я одна со своими мыслями, вдобавок лошади – хорошие лекари и слушатели, и те еще шутники», – отмечает Hidoi Kuroi.

Она признается, что пыталась работать в сферах, где нужно общение с людьми и много активности, но ее это утомляло. И если физическую усталость можно снять посредством сна, то с психологической гораздо сложнее. С планами на будущее девушка тоже определилась: поработать на дому, чтобы «накопить деньжат и свалить подальше в уединенное место».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Ludmila Shcherbich

Беда всех, кто чрезмерно увлекается общением в соцсетях!

Другие СМИ

‡агрузка...