вс, 25 августа, 01:41
+13°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Путешествия люберчанки по России: Кострома

Сюжет: Путешествия люберчанки
© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Лето – это повод купить традиционную путевку на курорт и на пару недель забыть о суете. Однако если отпуск еще нескоро, а отдохнуть хочется уже сейчас, то на выходных можно съездить в один из городов России за новыми впечатлениями. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала в Костроме и выяснила, что там посмотреть помимо пожарной каланчи, как работает Снегурочка и какие звуки издают лосята.

Путешествия люберчанки по России: Владикавказ>>

Первые впечатления о ювелирной столице

Добраться до Костромы можно тремя способами – на поезде, на автобусе и на машине. Ехать всего шесть часов. Поэтому студенты, желающие сэкономить, могут купить сидячие места, цена которых не превышает 500 рублей.

Кострома встречает унылым вокзалом, старыми советскими домами, рекламными вывесками и жуткими дорогами. Через каждый второй дом – местные ювелирные магазины.

Только перед отъездом выяснилось, что Кострома – ювелирная столица России. Таксист рассказал, что в области располагается множество мастерских, где создается чуть ли не треть всех золотых и серебряных украшений, производимых в России. И в Костроме украшения стоят на порядок дешевле, чем в той же Москве, поэтому лучше сувенира не найти. Увы, узнали мы об этом слишком поздно.

По приезду – завтрак в «Макдоналдсе», который показался единственным адекватным кафе, отдых во вполне бюджетном отеле «Троя» (одноместные номера – от 1300 рублей в сутки) и... желание уехать подальше от города. Но первое впечатление, как известно, обманчиво.

Люберчане о летнем отдыхе: «Чем экзотичнее, тем лучше»>>

Как сделать селфи с «лосяшем»

В деревне Сумароково Костромской области располагается чуть ли не самая крупная в России лосиная ферма. Каждые полчаса там проводят экскурсии. Плати 150 рублей за вход, присоединяйся к любой группе и иди кормить лосей.

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»

Сперва экскурсовод показывает взрослых животных, которых время от времени загоняют в вольер. Обычно в таких ситуациях мало кто слушает лекцию – все пытаются сделать селфи с «лосяшем». Но тут все организовали по-умному – отвели специальное время для фотографий, поглаживаний и угощения лосей.

Затем ненадолго пускают на территорию заповедника, где находятся маленькие лосята. Погладить их непросто – слишком уж пугливые. Чуть что – кричат, как жены, поймавшие своих мужей на измене.

В сувенирной лавке предлагается купить натуральное лосиное молоко. Но лучше сначала попробовать самую маленькую порцию – вкус у него, мягко говоря, специфический. Вряд ли кто-то согласится платить 1200 рублей за литр такого напитка.

И вот еще что – в Костроме большая проблема с такси. «Яндекс. Такси» номинально существует, но водители не торопятся там регистрироваться. Лучше заранее договориться с любой местной службой о машине, иначе уехать с лосефермы будет очень тяжело.

Туристический гид: маршруты по Люберцам, Дзержинскому и Котельникам>>

Не женщина, а Снегурочка

Кострома – это еще и родной город Снегурочки. Первое, куда советуют отправиться семьям с детьми, – Терем Снегурочки. Вход на его территорию бесплатный. В хорошую погоду там можно погулять по небольшому садику, покататься на качелях и сфотографироваться на фоне красивейших деревянных сооружений, поучаствовать в мастер-классах под открытым небом. За отдельную плату можно посетить ледяную комнату, но стоит помнить, что это не дом Снегурочки, а просто музей.

Как отдохнуть в Люберцах, если не получилось съездить в отпуск

Саму Снегурочку можно встретить в ее собственной Резиденции. Там она отвечает на письма, готовится к мероприятиям и вместе со своими помощниками принимает гостей. Снегурочка ответит на вопросы, покажет свои наряды и проведет несколько мастер-классов.

Побыть обычным человеком Снегурочка отказывается даже для интервью. «Я настоящая!» – и все тут. От вопросов о личной жизни и замужестве уклоняется, как на самом деле проводит время после работы – не рассказывает. Никак не дает себя раскрыть! Даже поневоле думаешь – либо она сумасшедшая, либо и правда настоящая.

Рядом с Теремом находится ресторан «Метелица», посвященный героине сказок. Помещение напоминает не самый дорогой банкетный зал в бело-синих тонах, однако там подают, пожалуй, самые вкусные в России щи в чугунках, ради которых захочется вернуться.

Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб-квартира Кутузова>>

Не только пожарная каланча

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Самое лучшее времяпрепровождение в городе – прогулка по берегу Волги, а затем променад по бесконечным улочкам города, прилегающим к центру. Через каждые 20 метров – небольшие деревянные домики, которые либо не трогают вовсе, либо отдают предпринимателям под магазины продуктов. Очень много церквей – на одной случайной фотографии насчитали аж семь крестов.

В центре все советуют идти смотреть знаменитую пожарную каланчу. На деле же всю красоту города составляют бесконечные пейзажи со смотровых площадок на каждом шагу, улицы, вымощенные булыжниками, центральный бульвар и местный парк.

Фанатам крафтового пива и американской еды стоит посетить «ЁD TAPROOM», где мне подали самый вкусный бургер и луковые кольца за всю мою жизнь. А по вечерам там проходят выступления местных артистов.

В выходные ближе к ночи центр «обрастает» молодежью. Самой «тусовочной» улицей оказались Пряничные ряды. В ста метрах от Богородецкой часовни костромичи забывают про Бога и отдыхают в барах и клубах с приятной музыкой, кальяном и умеренными ценами на очень уж алкогольные, но весьма вкусные коктейли.

Братья Стрельниковы: про путешествие через всю Россию на велосипедах>>

Русь средневековая

Обычно все восхищаются Ипатьевским монастырем. Я бы тоже восхитилась, но попасть туда не успела – музей закрывается уже в 17:00. Зато прямо за монастырем успела вдоволь насладиться Костромской слободой.

Слобода – это огромный музей-заповедник, где собрали деревянные церкви, избы, часовни, мельницы и бани со всей Костромской области. В каждую избу можно заглянуть, посмотреть на предметы быта и поговорить с экскурсоводом, который сидит практически в каждом доме.

На изучение всей территории можно потратить целый день. И еще больше хочется потратить на фотографии, которые, увы, не способны так живо передать захватывающую атмосферу средневековой Руси.

«Кострома – о*еннейший (великолепнейший – ред.) город», – сказал известный дизайнер Артемий Лебедев в интервью Юрию Дудю. С этим сложно не согласиться. Именно в Костромской слободе понимаешь, насколько город хорош для туристов в соотношении цены, качества отдыха и красоты архитектуры. Жаль, что только решаешь изучить Кострому получше – как уже пора бежать на поезд домой.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...