вт, 19 июня, 01:43
+16°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«ВИЧ – это уже не смертельное заболевание, а хроническая болезнь»

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вызываемый им синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) называют чумой XX века. И хотя век уже давно сменился, проблема стоит очень остро. На начало 2017 года в мире насчитывалось 36,7 миллионов ВИЧ-инфицированных, в России – более 1,1 миллиона. Врач-инфекционист, районный специалист по организации медицинской помощи ВИЧ-больным Елена Разговорова рассказала «РИАМО в Люберцах», как обстоят дела в городском округе и как защитить себя от вируса.

«Я диабетик, колю инсулин пять раз в день и все равно радуюсь жизни!» >>

– Елена Викторовна, как давно вы работаете с ВИЧ-инфицированными?

– Работаю на данной должности в Люберцах с 2001 года.

Прием всех пациентов городского округа Люберцы ведется на базе Центрального поликлинического отделения Люберецкой районной больницы № 2 совместно с врачом-инфекционистом Львом Павловичем Денисовым. Мы проводим дотестовое, послетестовое консультирование, направляем для постановки на учет в московский областной Центр СПИДа, осуществляем необходимое обследование, постановку на учет и лечение пациентов.

Люберчане‑астматики о своей болезни, аллергии на суши и занятиях футболом

Длительное время ВИЧ-инфекция протекает без каких-либо клинических проявлений, и только лабораторный анализ крови может показать, болен человек или нет. Очень многие люди считают, что эта болезнь им не грозит, поэтому не видят необходимости проверяться. Обязательными к обследованию на ВИЧ являются те, кто попадает в стационар, беременные женщины, доноры и медицинские работники. Часто выявление ВИЧ происходит при обращении за медицинской помощью совершенно по другому поводу.

Если анализ на ВИЧ положительный, то пациента приглашают в наш кабинет. Мы сообщаем ему диагноз и проводим консультирование: рассказываем, что это за болезнь, как с ней качественно жить. Затем ставим на учет, обследуем и выписываем лечение.

Учитывая отношение в обществе к этому заболеванию, существующие шаблоны относительно групп риска, на первичном приеме люди всегда испытывают шок, включается отрицание заболевания (так как, как правило, нет никаких проявлений болезни). Исключение составляют те, у кого есть в окружении ВИЧ-инфицированные, поэтому они более спокойно принимают диагноз. Моя задача – объяснить необходимость лечения, прогноз заболевания в зависимости от того, будет человек наблюдаться или нет.

«Главное – реже болеть»: люберчане про государственные и частные клиники >>

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

– Какова статистка по Люберцам?

– Первый случай заболевания ВИЧ был выявлен в Люберецком районе в конце 1990-х годов. С тех пор по настоящий момент выявлено более 2,4 тысяч инфицированных, включая умерших. У нас активно наблюдаются 1,5 тысячи пациентов. На лечение до конца 2018 года мы возьмем более 1 тысячи человек.

В среднем за год в Люберцах умирает от 40 до 60 пациентов, из них половина – от прогрессирования ВИЧ-инфекции. Это те, кто не обратился за лечением вовремя. Некоторые потом возвращаются к нам – когда иммунитет совсем падает и развиваются тяжелые вторичные заболевания, например, туберкулез и рак. Помочь в этом состоянии врачи не всегда могут, люди умирают.

Люберчане‑дальтоники: «Друзья видят розовый рассвет, а я вижу серый»

Вторая половина смертей – это несчастные случаи и сопутствующие состояния, не связанные с ВИЧ-инфекцией.

Возраст моих пациентов самый разный: начиная младенцами, которых родили ВИЧ-инфицированные матери, и заканчивая пожилыми людьми. Большинство ВИЧ-положительных – это люди от 30 до 40 лет, социально успешные, с образованием, имеющие хорошую работу, жилье, семью.

– Как происходит заражение ВИЧ?

– Путей заражения два – незащищенный половой акт и через кровь.

Когда эта болезнь только появилась, то было две больших группы риска – это потребители инъекционных наркотиков и работницы коммерческого секса. Сейчас такого нет. С 2004 года количество таких зараженных постепенно стало уменьшаться.

Сейчас выросло число мужчин, практикующих секс с мужчинами. ВИЧ так тоже передается. Однако эти люди чаще всего серьезно относятся к своему здоровью, периодически сдают анализы, а если узнают о ВИЧ-инфекции, то очень добросовестно принимают лекарства.

Через переливание крови заражаются редко. Сейчас везде используют одноразовые инструменты и проводят обязательную карантинизацию донорской крови в течение полугода. Кроме того, сейчас донорскую кровь тестируют на вирус методом ПЦР, который через 2-3 недели показывает точный результат.

Был случай, когда в благополучной здоровой семье у женщины выявили ВИЧ. Причина – маникюр в подозрительном салоне, где нет должной обработки инструментов.

Похожий случай: сразу четыре женщины заразились во время татуажа бровей, который они делали на дому. Мастер пользовался краской из одной банки – скорее всего, она была инфицирована, ведь вирус сохраняется во влажной среде.

Наконец, ВИЧ передается вертикально – от беременной женщины к ребенку. Однако если вовремя начать лечение, то даже инфицированная женщина сможет родить здорового малыша. В Люберцах появилось на свет больше 40 таких деток.

Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах >>

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

– Существует ли проблема замалчивания диагноза?

– Да. Многие мои пациенты не считают нужным говорить о болезни своим партнерам. Недавно у меня была пациентка, которая заразилась ВИЧ от мужа. Он знал о своем диагнозе, но боялся потерять жену, поэтому молчал и не лечился. В прошлом месяце мужчина умер от СПИДа. Только после его смерти супруга узнала, что у него был ВИЧ, и что она тоже заражена.

Бывает, что ВИЧ-положительный не говорит своему партнеру о диагнозе, но лечится. Когда человек получает терапию, он практически не заразен – лечение резко снижает активность вируса.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»

Однажды ко мне на прием пришла женщина, которая не знала, как заразилась ВИЧ. Она уверяла, что муж здоров. Но его анализы она не видела, потому что у них «доверительные отношения». Однако муж этой пациентки 15 лет стоит у меня на учете. Но я не имею права рассказывать информацию о пациентах, потому что есть врачебная тайна.

Увы, у нас в стране принято замалчивать диагноз. Мы боимся быть отвергнутыми и непонятыми, но в итоге такие вот «доверительные отношения» приводят к заражению других людей.

– Есть ли наказание за намеренное заражение?

– Существует статья 122 УК «За умышленное заражение ВИЧ». За нее даже полагается лишение свободы. Но ни один мой пациент ни разу ни на кого не подал заявление в полицию. Никто не хочет афишировать свою болезнь, да и ответственность за близкий контакт несут двое в равной степени.

С этой статьей все непросто: сложно доказать, кто заразился первым, а кто вторым, начинается выяснение отношений.

Психолог про отказ от брака, страх ответственности и моду на чайлдфри >>

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

– Как решить проблему замалчивания диагноза?

– Во всех цивилизованных странах этот диагноз не скрывается. Известные люди говорят открыто, что у них ВИЧ, что они живут нормальной жизнью, работают, рожают детей. В России же эта тема – табу. Я считаю, что о ВИЧ надо рассказывать, чтобы люди знали и не боялись обращаться за лечением.

Онкопсихолог: «Рак – не приговор. Многое зависит от самого пациента»

Мы ходим в средние учебные заведения, техникумы, вузы, рассказываем подросткам об этой болезни. Рассказываем правду. Дети слышат нас, чего не скажешь о родителях, которые очень часто воспринимают информацию негативно – им кажется, что это их не коснется.

Расскажите, как проходит лечение ВИЧ.

– ВИЧ открыли в начале 1980-х годов. Тогда люди умирали от этой болезни – ее выявляли, но лечить было нечем. Терапия появилась в середине 1990-х годов. С 2004 года ВИЧ-инфекция не является смертельным заболеванием, это хроническая болезнь.

Существуют эффективные противовирусные препараты, которых с каждым годом появляется все больше. Они блокируют вирус, он не размножается и не поражает иммунные клетки. Получается, вирус остается в организме, но в неактивном состоянии, не разрушая иммунитет – и это наша главная задача. Если вовремя выявить болезнь и еще на бессимптомной стадии начать лечение, то человек сможет жить обычной жизнью.

Раньше, согласно рекомендациям Минздрава РФ, чтобы назначить эти лекарства, мы ждали, когда у пациента показатели иммунитета снизятся до определенного уровня, а количество вируса в крови станет высоким. В настоящее время в соответствии с рекомендациями ВОЗ лечение назначается сразу всем, у кого обнаружен ВИЧ. Перед врачами поставлена задача: увеличить охват тестированием населения и выявить 90% пациентов с ВИЧ-инфекцией, из них взять на лечение 90%, из них у 90% добиться неопределяемой вирусной нагрузки. Таким образом остановить эпидемию в России.

Лечение в России бесплатное. Как только больной встает на учет, ему выписывают рецепты, и он пожизненно получает таблетки в аптеке. Уже используем препараты и российского производства, сейчас идет активное импортозамещение.

Главный врач Центра материнства и детства: «Рождаемость скоро повысится» >>

©  Людмила Шевченко

– Как уберечься от ВИЧ?

– Первое и самое главное: секс с незнакомым партнером должен быть только с презервативом. Это единственная защита от ВИЧ.

Люберчане о новой записи к врачу: «Молодым удобно, пожилым – нет»

Если вы принимаете решение жить вместе с партнером, то сходите и сдайте анализ на ВИЧ вдвоем. Можно сдать анонимно – для этого нужно прийти к нам в кабинет.

Делайте маникюр только в проверенных салонах, там, где вы видите, как обрабатываются инструменты. То же самое касается татуажа – делать его можно только там, где мастер использует одноразовые инструменты, а забор краски происходит из маленьких одноразовых баночек.

В стоматологических клиниках случаи заражения не зафиксированы, там строго соблюдаются все меры безопасности. Но все же желательно ходить в надежные места.

Наконец, нужно иметь индивидуальные предметы личной гигиены, которыми можно повредить кожу – это бритвы, маникюрные наборы. Через поцелуи, рукопожатия, в быту, посуду и полотенца вирус не передается.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...