вт, 23 октября, 15:06
+8°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Разориться или сэкономить: школьники из Люберец о выпускном

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

После сдачи ОГЭ и ЕГЭ школьников ожидает торжественное вручение аттестатов и выпускной вечер. Это важное событие в жизни каждого человека, и многие стремятся провести его как можно лучше. Выпускники 9 и 11 классов рассказали «РИАМО в Люберцах», сколько стоит их праздник и о каком выпускном они мечтают на самом деле.

Куда пойти учиться в Люберцах>>

Сергей Анисимов, 15 лет, школа № 9:

©  Giphy.com

В этом году я заканчиваю 9 класс, потом пойду в колледж, хочу продолжить карьеру футболиста или стать тренером.

Наш выпускной пройдет довольно скромно – будем сидеть в классе и есть пиццу. Скидываемся всего по 2500 рублей, при этом туда входят подарки учителям, классному руководителю и фотоальбом.

Костюм я пока не покупал, но очевидно, что он будет стоить дороже самого выпускного – от 5 до 10 тысяч рублей.

А вообще, хотелось бы, конечно, во время выпускного покататься на пароме, пообедать в ресторане и пойти гулять по Москве.

Не словом, а делом: Юнармия в Люберцах>>

Ярослав Лобов, школа № 9:

©  Из личного архива

Я не иду на выпускной. Но не из-за материальных проблем, а из принципа – не знаю, на что можно потратить 25 тысяч рублей. Мы с друзьями собирались поехать на праздник выпускников «Алые паруса» в Питер, но не получилось, так как я сдаю физику 20 июня.

На последний звонок у нас было украшение зала, фотосессия для альбома. Дарили школе пылесос, остальное – по мелочи: учителям конфеты-букеты. После этого сходили все вместе на шашлыки с классным руководителем, некоторыми учителями и родителями. Все это стоило 15 тысяч рублей, остальное должно уйти на выпускной. Наверное, будет много приглашенных учителей, оплатят автобусы до ресторана, аниматора, диджея и так далее.

Последний звонок более значим и важен, чем выпускной. В нем у нас принимает участие вся школа, это действительно Последний Звонок, где каждый остающийся прощается с уходящими. Это мощно! Действительно чувствуется единение, а все остальное – мишура.

Молодой учитель из Котельников: «Сложно сравнивать поколения – условия были другие»>>

Александр Федосеев, гимназия № 5, Дзержинский:

©  Сайт правительства Московской области

Наш выпускной пройдет по стандартному сценарию. Сначала нам вручат аттестаты в школе, потом поедем в Москву, потом в ресторан. На все мы скидывались по 9500 рублей с человека. Как распределяется бюджет – без понятия.

Также родители отдельно скидывались на подарки учителям. Точную сумму не помню, но примерно 7 тысяч рублей. Плюс нужно было приобрести выпускной костюм. Я остановился на строгом темно-синем костюме с галстуком-бабочкой. Весь образ с рубашкой и ботинками стоит 38 тысяч рублей.

Даже не знаю, дорого все это или нет, мне не с чем сравнивать. Родители не обсуждали это в каком-то негативном ключе. А вот сам сценарий выпускного меня не устраивает – сауна с девушками была бы идеальным вариантом.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Оксана Солдатова, 17 лет:

©  Из личного архива

В день выпускного нам вручат аттестаты, а затем наш класс поедет праздновать в ресторан. Я на выпускной не пойду – нет желания.

Весь выпускной будет стоить 38 тысяч рублей – сюда входят все расходы и деньги на подарки педагогам. Я считаю, что подарки учителям дарить нужно, но не каждому, а только первому и последнему классным руководителям.

Да и вообще выпускной – это очень дорого! Можно сделать гораздо дешевле, исходя из того, что нас в классе 26 человек. Лучше бы мы в Питер поехали – вышло бы дешевле и интереснее!

Люберчане о посвящении в студенты: «Среди скелетов и кишечников пили чай»>>

Анастасия Рощина, 15 лет, школа № 14:

©  Сайт правительства Московской области

Торжественная часть пройдет в здании школы, затем нас отвезут в ресторан «Барракуда». По деньгам: 2500 рублей – взнос ресторану, 2500 рублей – на ленточки, шары, хлопушки, цветы, торт выпускникам и благодарственный стол с угощением для педагогов. Подарки всем учителям школы покупает родительский комитет, инициатива выпускников за свой счет – купить цветы мамам.

На образ для выпускного я потратила 12 тысяч рублей. Выбрала платье в пол из атласа лавандового цвета. Макияж и прическу сделает визажист – хочу длинные пышные локоны.

У нас приемлемые цены, но это не то, о чем я мечтала. Лучше бы мы прогулялись по Москве и посидели в ресторане в «Москва-Сити» с видом на ночной город.

Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах>>

Анастасия Тимощук, 18 лет, школа № 10:

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

На выпускной мы поедем в караоке-кафе в Жуковском, там снимем два помещения – одно нам, другое родителям. С вечера до шести утра мы будем кататься на лимузине.

По 6500 рублей мы скидывались на подарки и украшения, 2200 рублей стоил фотоальбом. Еще по 4500 рублей нас просили скинуться на кафе, но я отказалась: у нас съемная квартира, не хочу много денег просить у мамы.

К тому же мне еще покупать выпускной образ. Очень хочу пышную юбку-пачку пастельного цвета и топ в бельевом стиле. На это и прическу уйдет, думаю, еще 5-6 тысяч рублей.

При идеальном раскладе я бы хотела поехать всем классом в другой город, провести там пару дней, возможно, покататься на пароходе. Это куда интереснее обычного кафе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...