вт, 23 октября, 17:19
+7°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Учитель русского языка о мате в интернете, «хайпе» и переписке в соцсетях

©  из личного архива

Шестого июня, в день рождения Александра Пушкина, в России отмечается День русского языка. В честь праздника корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с учителем русского языка и литературы МОУ СОШ № 13 Татьяной Игнатьевой и выяснила, является ли мат неотъемлемой частью языка, допустимы ли ошибки в соцсетях и вспомним ли мы через 50 лет слово «хайп».

Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах >>

– Легко ли научить школьников грамотно писать?

– Обучить школьников грамотности сейчас однозначно сложнее, чем раньше. Ведь дети очень мало читают, многие осваивают школьную программу «из-под палки», не говоря уже о том, что на досуге не читают совсем. Интернет, компьютеры и гаджеты заменили им книги и библиотеки, детям не нужно пересматривать большое количество книг в поисках нужной информации. Они читают краткие содержания произведений, которые малоинформативны. Соответственно, не развивается орфографическая зоркость, слабо пополняется словарный запас.

©  из личного архива

– Какие ошибки чаще всего допускают ученики в сочинениях?

– Самыми распространенными являются речевые ошибки, неправильное употребление слов, неумение четко и последовательно выразить свои мысли. Также распространенными являются ошибки, связанные с поиском проверочных однокоренных слов. Школьники часто просто не замечают речевых и орфографических ошибок в своих сочинениях, потому что, к сожалению, упор чаще делается на подготовку к тестовым заданиям.

Молодой учитель из Котельников: «Сложно сравнивать поколения – условия были другие» >>

– Что бы вы изменили в ЕГЭ по русскому языку?

– Я бы вовсе его отменила. Только мы, учителя, знаем и видим, скольких нервов и переживаний стоит ЕГЭ нашим ученикам. Вместо того, чтобы по-настоящему учиться, они, как заведенные, считают и прикидывают, сколько баллов им нужно набрать, чтобы поступить, и что делать, если не хватит 1 или 2 баллов. Очень грустно это наблюдать, переживаем за них и за будущих выпускников.

©  из личного архива

– Что у школьников получается лучше – высказывать свои мысли письменно или устно?

– Ребята выражают свои мысли лучше все-таки на бумаге. Говорить наши дети не умеют. Словарный запас беден, они долго думают, прежде чем что-то сформулировать и сказать, подбирают нужные слова, пытаются говорить, не используя слова-паразиты, которые у них так и стремятся вырваться.

Молодые учителя из Люберец: «Каждый педагог – человек с большим сердцем» >>

– Как это исправить?

– Программой предусмотрено развивать речь учащихся на уроках русского языка с помощью устных сочинений, рецензий и отзывов. Но в программе таких уроков мало, поэтому я стараюсь каждый урок уделять внимание разговорному русскому языку. Мы выразительно читаем тексты, обращаем внимание на правильную постановку ударений в словах, ребята учатся придумывать свои примеры на различные правила, я прошу их обосновывать ответы.

©  из личного архива

– Как повысить свою грамотность?

– Советую как можно больше читать. Причем не пустые книги, не оставляющие следа в душе, а содержательные, которые заставляют задуматься, которые захочется перечитать. Также можно писать тексты под диктовку и потом прорабатывать свои ошибки – очень полезное занятие для развития грамотности.

Что вы знаете об Instagram? Викторина

Где изучать иностранные языки в Люберцах >>

– Часто ли ученики нецензурно ругаются в школе или прямо на уроках?

– К сожалению, такие случаи происходят. Редко, но все же бывает. Самое печальное, что нецензурные выражения можно услышать не только от старшеклассников, но и от учеников начальной школы. В основном мы проводим профилактические беседы с учащимися, но в исключительных случаях злостного нарушения дисциплины решаем этот вопрос с родителями.

– Как по-вашему, мат – это неотъемлемая часть русского языка или мусор, который нужно выкинуть из лексикона?

– Конечно, мусор. Но, как и другой мусор, он присутствует в нашей жизни. Наш язык достаточно лексически богат, им можно выразить любые чувства, дать точные характеристики без использования в речи нецензурных выражений.

©  из личного архива

– Но сегодня мат активно используют в интернете, в том числе популярные журналисты вроде Юрия Дудя...

– Блоггеры подобным поведением повышают рейтинги своих YouTube-каналов, зарабатывают таким образом скандальную популярность и деньги, а что они несут в массы, их мало волнует. Ведь эти каналы в открытом доступе – следовательно, дети смотрят подобное и воспринимают это как норму. Очень многое из того, что несет наше телевидение и интернет, губительно сказывается на неокрепших душах детей.

Родители об «уроках религии» в школах: «У нас светское государство!» >>

– В интернете никто не думает о грамотности. Как вы к этому относитесь?

– Отрицательно. Не нужно допускать ошибок в написании, даже в сети. Теряется орфографический навык – пусть незаметно, потихоньку, но ослабевает. В память автоматически западает неправильное написание слов. Радуют ситуации, когда ребята в общей беседе, неправильно написав слово, замечают это и сразу же пишут исправленный вариант.

©  сайт Giphy

– В русский язык приходят новые слова из английского – «харассмент», «хайп» и другие. Как вы к этому относитесь?

– Достаточно спокойно отношусь, ведь это неизбежно. С появлением новых культурных, социальных и технологических явлений язык придумывает, перенимает новые термины. Появление новых понятий требует их обозначения. Главное, чтобы все было все меру. В целом, я думаю, это расширит возможности языка.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают» >>

– Как вы думаете, что ждет русский язык в ближайшие 50 лет?

– Я думаю, что русский язык будет меняться, пополняться непривычными сегодня словами – это естественный процесс. Но наш «великий и могучий» сумеет преодолеть все преобразования и отбросить все ненужные слова и выражения. Несмотря на изменения, русский язык будет процветать и становится богаче.

Опрос по теме

А вы знаете, что такое "хайпануть"?
Возбудить ажиотаж
Быстро нахапать денег
Обругать кого-то
Не знаю, что это за слово такое

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...