вт, 19 июня, 01:53
+16°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Коворкинги в Люберцах: «Даже сама обстановка настраивает на рабочий лад»

©  Коворкинг "Старт" "ВКонтакте"

С начала 2018 года в Люберцах зарегистрировались более 400 новых юридических лиц и 100 индивидуальных предпринимателей. Не у всех из них есть возможность снимать офис. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, какая альтернатива аренде офисных помещений есть в городе и чем полезны коворкинг-центры.

Открытие первого коворкинг-центра в Люберцах>>

Особое рабочее пространство

©  Коворкинг "Старт" "ВКонтакте"

Коворкинг-центр – это рабочее пространство, которое можно арендовать на месяц, день или даже час. Они были созданы для фрилансеров и начинающих предпринимателей, у которых нет денег на аренду офиса.

В Люберцах первый коворкинг «Старт», находящийся недалеко от железнодорожной платформы «Панки», официально открылся в декабре 2016 года. Полгода назад появился второй коворкинг – в бизнес-центре «Подосинки».

«Коворкинг-центр показал свою жизнеспособность. Первый открытый коворкинг в Люберцах имел непростую судьбу и трудности по заполняемости. В настоящий момент он окупаем, что позволило коллегам продвигаться дальше и открыть второй коворкинг. Мы уверены, что, исходя из места расположения и перечня услуг, который он предоставляет, это место будет востребовано», – сказал зампредседателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

В настоящий момент в Подмосковье работает 18 коворкинг-центров, еще 12 планируется открыть до конца 2018 года. «Старт» – это крупнейшая в Московской области сеть коворкингов.

Жители Люберец о долгих командировках: «Дом и семью ничто не заменит»>>

Открыто для всех

© pixabay.com, StockSnap

Коворкинг «Старт» в Люберцах в первую очередь был рассчитан на предпринимателей-фрилансеров. Но время показало, что центр чаще посещают сотрудники организаций, работающие удаленно. В основном это работники IT-сферы.

Управляющий коворкинг-центром «Старт» Владимир Русаков отмечает, что кого-то удивляет актуальность таких центров, ведь их резиденты в принципе могут работать и из дома. Но там часто мешают отвлекающие факторы: быт, семья, дети, животные. По словам Русакова, зачастую родственники и друзья не воспринимают работу из дома как что-то серьезное и начинают нагружать человека различными делами. В коворкинге же нет таких раздражающих факторов. Здесь даже сама обстановка настраивает на рабочий лад.

Прийти в коворкинг может любой желающий, даже если он не связан с предпринимательством. Так, сюда приходят писать диплом студенты, уставшие от вечного шума дома. Приходят мамы, которые хотят отдохнуть от детей и спокойно позаниматься своими делами.

Как получить субсидию на развитие малого бизнеса в Люберцах>>

Правила аренды

©  Коворкинг "Старт" "ВКонтакте"

Для маленькой компании из нескольких сотрудников коворкинг – это идеальное место для офиса. Сейчас семь таких резидентов командами по 3-4 человека регулярно работают в «Старте», оплатив свое пребывание сразу на год.

Также можно арендовать одно рабочее место. Это очень удобно для фрилансеров. Стоимость аренды – 100 рублей в час. Если заплатить за целый день, то выйдет 500 рублей. Месячная аренда обойдется в 8800 рублей.

Как быстро и дешево доехать из Люберец в Москву

Арендовать место в коворкинге гораздо выгоднее, нежели снимать офис. Ведь помимо аренды не нужно оплачивать счета, канцелярию, услуги уборщицы. Кроме того, если компания арендует рабочие места сразу на год, то ей оформляют юридический адрес, что важно при работе с клиентами и партнерами.

В коворкинге есть кухня с холодильником, поэтому арендаторы могут проводить здесь весь день и при этом полноценно питаться, а не заказывать фастфуд. Есть и зона отдыха с диванами и играми – в перерывах между работой там отдыхают фрилансеры и предприниматели. Другие гости коворкинга тоже могут расслабиться и поиграть в настольные игры.

В «Старте» есть компьютер, которым может воспользоваться любой желающий, например, чтобы проверить электронную почту или распечатать важные документы. Но, по словам Русакова, резиденты предпочитают приходить со своим оборудованием – планшетами и ноутбуками.

Ученица цирковой студии в Люберцах: «Не представляю себя на работе в офисе»>>

Бизнес-завтраки

©  Коворкинг "Старт" "ВКонтакте"

В коворкинге регулярно проходят различные обучающие семинары и другие мероприятия. Особенно популярны бизнес-завтраки, автором идеи которых является Владимир Русаков. Первый такой завтрак провели в августе 2017 года, сейчас они проходят каждый последний четверг месяца.

На бизнес-завтраках собираются предприниматели из Люберец – приносят с собой сладости, вместе пьют кофе, знакомятся и обмениваются визитками. Также на завтраках обсуждают различные темы, выступают эксперты.

«Цель завтраков – связать между собой предпринимателей. Они делятся проблемами и советами. Также мы оказываем людям бесплатные консультационные услуги», – отмечает Русаков.

По словам кондитера Натальи Муравьевой из Люберец, бизнес-завтраки позволяют продвинуть свой товар. Как правило, там собирается целевая аудитория, поэтому коворкинг является хорошей площадкой для рекламы и продвижения. На каждый бизнес-завтрак Наталья приносит собственноручно приготовленные сладости: тортики, капкейки, пирожные. И у нее появляются новые клиенты.

Как бороться с коллекторами>>

Мнение предпринимателя

©  Коворкинг "Старт" "ВКонтакте"

«Пользоваться услугами коворкинга действительно удобно – ты пришел, оплатил и работаешь. Если взял день или месяц – можно уходить-приходить. Тут уютно и удобно, а также есть кофе, чай, печеньки – не надо тратиться на перекусы. Очень приятная атмосфера, настраивающая на рабочий лад», – делится впечатлениями кондитер Наталья.

Открытие офиса МФЦ в Люберцах с «окном» для бизнеса

Еще одним плюсом коворкингов в Люберцах она считает удобное местоположение.

«Один находится у дороги, недалеко от платформы «Панки», а второй – в центре города, в «Подосинках». У «Старта» в Панках есть отличная парковка», – добавляет Наталья.

По ее словам, коворкинги Люберцам нужны, так как они действительно помогают начинающим предпринимателям и малому бизнесу.

«Система коворкингов должна распространяться. Это больше, чем просто рабочее пространство, ведь они помогают начинающим предпринимателем. Например, пришел человек, хочет организовать бизнес, но не знает, с чего начать. А в коворкинг-центрах есть информационная поддержка и сопровождение», – поясняет Наталья.

Люберцы против незаконной торговли: снос палаток и павильоны нового образца>>

Коворкингам в Люберцах – быть

© pixabay.com, unplash

Коворкинг «Старт» в Панках находится в здании, находящемся в муниципальной собственности.

«Это был первый проект, новый, для рынка неизвестный, поэтому администрация включилась и предоставила имущество для реализации. Эта площадка хороша тем, что позволяет под одной крышей создать точку притяжения для начинающих предпринимателей, войти с ними в диалог и помочь развиться», – поясняет начальник управления предпринимательства и инвестиций администрации Люберец Павел Коровин.

Администрация горокруга тоже пользуется коворкинг-центром – проводит там деловые встречи и семинары, например, с налоговыми экспертами. По словам Коровина, это удобно и выгодно.

«Предприниматели все больше тянутся в коворкинги, и мы о них все больше узнаем», – отмечает Коровин.

В администрации Люберец активно поддерживают идею расширения сети коворкингов в городском округе.

«Коворкинги городу Люберцы однозначно нужны. Спрос на эти услуги есть, и он растет», – подчеркивает Павел Коровин.

Сейчас администрация горокруга прорабатывает вопрос о создании третьего коворкинга в Люберцах – специализированного. Он будет направлен на работу с сотрудниками IT-сферы. Место будущего центра пока не определено, но проект планируют реализовать до конца 2018 года.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...