ср, 24 октября, 04:00
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Начало лета порадовало сухой солнечной погодой, но затем она сменилась прохладой и ливнями. Такие погодные условия увеличивают количество аварий на дорогах. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» узнала, как ездить в дождь, чтобы свести риск попадания в ДТП к минимуму.

Как получить компенсацию при ДТП в общественном транспорте >>

Проверить дворники

© flickr.com, Damian Gadal

Если пошел дождь, обратите внимание на состояние дворников. Они должны быть исправными. Включите их и проверьте, как хорошо они справляются с очищением стекла от потоков воды.

Загляните под капот. Проверьте уровень не только масла, тормозной жидкости и антифриза, но и уровень жидкости (летом – воды) в бачке омывателя. Он должен быть не ниже отметки, указанной на бачке. Долейте воду, если необходимо.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Люберцах >>

Проверить состояние шин

© pixabay.com, MikeBirdy

Большинство автомобилистов покупает два комплекта шин – зимние и летние. Чаще всего период их эксплуатации составляет от 3 до 5 лет, иногда больше.

Следить за состоянием протектора – рисунком шины – нужно регулярно. Качественный, не стершийся протектор обеспечивает надежное сцепление с дорогой даже в сырую погоду. Резина быстрее изнашивается, если владелец автомобиля резко тормозит и стартует, а также если он дрифтует – уходит в контролируемый занос.

Дорожный вопрос: почему появляются ямы и можно ли класть асфальт в дождь >>

Использовать фары

© pixabay.com, hasan-cilingir
Три километра в час: когда наконец поедет Егорьевское шоссе?

С 2010 года использование дневных ходовых огней в России является обязательным. Кроме того, днем в условиях плохой видимости – дождя, тумана – нужно включать фары ближнего света. Они имеют больший угол преломления и освещают дорогу в паре метров перед вами.

Дальним светом в плохую погоду лучше не пользоваться: угол преломления у него маленький, дорога освещается на 150-300 метров вперед, но у себя «под носом» вы будете плохо видеть.

Также в дождь можно использовать противотуманные фонари. Они светят очень ярко и обладают большим рассеивающим эффектом. Именно благодаря ему другие автомобилисты своевременно заметят вашу машину в пелене дождя.

Будни девушки‑бомбилы: мужик с ножом, капот в крови, томилинские братки >>

Двигаться плавно

©  сайт GIPHY

Если вы привыкли резко тормозить, перестраиваться и поворачивать, то запомните: сырая погода – не лучшее время для таких маневров. Во время дождя снижается сцепление шин с дорожным покрытием, и автомобиль более склонен к заносам. При неблагополучном стечении обстоятельств он может даже перевернуться.

Главное правило езды в дождливую погоду – ездить плавно. Мягко ускоряемся, тормозим заранее и аккуратно. Для поворота вовремя перестраиваемся в нужную полосу. При этом необходимо немного снизить скорость, заблаговременно включить поворотник, а при самом перестроении ускориться.

Люберецкий дрифт: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах» >>

Избегать луж

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова
Гонщик Григорий Старухин: про ралли в Томилине, ПДД и ощущение скорости

Старайтесь объезжать лужи, особенно если они большие. Они весьма обманчивы: никогда нельзя точно сказать, какой они глубины. Маленькая на вид лужа может оказаться глубокой и опасной для шин и подвески автомобиля. Кроме того, если вода зальет выхлопную трубу или воздухозаборник, то машина «захлебнется» и заглохнет, вытащить ее из глубокой лужи будет проблематично.

Иногда на дороге во время дождя может образоваться серьезный провал грунта. Это очень опасно, так как при попадании в него машины он может стать больше, и автомобиль намертво застрянет – потребуется тягач. А если в провале много воды, то она может испортить транспорт.

Даже если провал на дороге небольшой, есть риск, что машину занесет или даже развернет. Вас может выбросить на встречную полосу, а это очень опасно, особенно в условиях плохой видимости.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Люберцах >>

Как проезжать лужи

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Если нет возможности объехать лужу на дороге, то стоит быть осторожным. Проезжать ее нужно медленно, не на полном ходу. Совет владельцам «механики» – включайте пониженную передачу, в идеале – вторую.

При выезде на относительно сухую поверхность сильно не разгоняйтесь и несколько раз плавно нажмите на педаль тормоза – так вы просушите тормозные колодки.

5 ошибок, которые ведут к краже денег с банковской карты >>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...