пн, 16 июля, 15:39
+31°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Волонтер поискового отряда «Лиза Алерт»: «Вместе мы сделаем мир лучше»

©  сообщество "Лизы Алерт" во ВКонтакте

Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» был образован в 2010 году после того, как в Орехово-Зуеве погибла заблудившаяся в лесу девочка Лиза. Помощь не подоспела вовремя, и после этого волонтеры решили организовать свой отряд, подразделения которого сейчас действуют по всей России. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с волонтером «Лизы Алерт» из Люберец Юлией Куликовой.

Юлии 40 лет. Она закончила факультет клинической психологии Российского государственного гуманитарного университета, сейчас работает экономистом.

Как выжить в лесу: костер, вода, пища, ночлег, сигнал SOS>>

«Я захотела стать полезной отряду»

©  из личного архива

В отряд «Лиза Алерт» я вступила относительно недавно, в 2017 году. Случайно увидела в интернете статью от «Школы Лизы Алерт» о том, как обезопасить своих детей, а также что должны знать родители, если ребенок потерялся. Я очень заинтересовалась данной темой, для меня она актуальна, ведь у меня двое детей.

Не словом, а делом: Юнармия в Люберцах

Я успешно зарегистрировалась на сайте, заполнила анкету волонтера, затем вступила в официальную группу в социальной сети «ВКонтакте». Так я стала активно следить за жизнью поискового отряда. Я прониклась их деятельностью, бескорыстной и такой важной помощью совершенно чужим людям. Возникла потребность тоже стать полезной отряду.

Довольно долгое время у меня не было возможности участвовать в активных поисковых действиях. Но однажды я увидела отрядное объявление о том, что с началом лесного сезона объявляется набор операторов горячей линии «Лизы Алерт». Так я прошла обучение на оператора и оказалась в отряде.

Семья меня поддержала, но никто из близких в отряде не состоит.

Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров>>

Первая поисковая операция

©  сообщество "Лизы Алерт" во ВКонтакте

Мой первый поиск проходил в городе Люберцы, в котором я живу. Пропал пожилой дезориентированный человек. Эмоции были смешанные: смогу ли я помочь, почти не зная, как это делается на практике, справлюсь ли? Но я решила, что моя помощь нужна обязательно.

Я приехала на место сбора поисковиков-волонтеров. Мне поручили опросить местных жителей в духе «Видели ли вы этого человека?». Также мне нужно было расклеить ориентировки о поиске пропавшего по определенному маршруту.

Опытный координатор все рассказала и объяснила, как нужно действовать. Со мной была напарница, у которой уже был опыт в поисках. Со своими задачами я справилась.

На следующий день утром я сразу открыла страничку во «ВКонтакте» и увидела в статусе поиска «моего» пропавшего заветное «Найден. Жив». Мужчину нашел патруль из органов внутренних дел, в котором мы оставили ориентировку. Дежурная позвонила на горячую линию «Лизы Алерт» и сообщила, что человека нашли. Я очень рада, что мой первый поиск был со счастливым концом.

Работа «Службы‑112» в Люберцах: экстренные вызовы и забавные случаи>>

Участие в поисках и многозадачность

©  сообщество "Лизы Алерт" во ВКонтакте

Задачи по поиску выполняются самые разные в зависимости от опыта волонтеров: кто-то клеит ориентировки, кто-то обзванивает больницы, морги, полицию, а кто-то едет в лес или город искать.

В поисках пропавших людей я принимаю участие по мере возможности. Искать могу как в городе, так и в природной среде.

В силу моего немногочисленного опыта у меня не было поисков, где пропавшего нашли бы мертвым. Хотя исход поисков может быть другим, и я об этом знаю.

Криминалист из Люберец: «Улики на месте преступления есть всегда»>>

Как стать волонтером

©  сообщество "Лизы Алерт" во ВКонтакте

Чтобы стать волонтером добровольного поискового отряда «Лиза Алерт», нужно зарегистрироваться на официальном сайте http://lizaalert.org и заполнить там анкету. Также можно позвонить на «горячую линию» по номеру: 8 (800) 700-54-52.

Обучение обычно проходит два раза в год: в начале и в конце летнего сезона. Также волонтеры обучаются непосредственно на самих поисковых операциях.

Члена поискового отряда «Лиза Алерт» из Люберец наградили грамотой губернатора>>

«Появляется чувство защищенности»

©  сообщество "Лизы Алерт" во ВКонтакте

Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» очень нужен России. Если случается беда и пропадает близкий тебе человек, то ты не останешься один на один со своим горем. Потому что есть люди, которые в любое время суток придут на помощь. И это вселяет чувство защищенности и веры, что ты не один в этом мире.

Также в отряде можно найти друзей. Я познакомилась с девушкой-волонтером из соседнего города Лыткарино, мы вместе с ней выполняли задачу по поиску. Общаемся и вне поисковых операций.

Лично я помогаю в поисках по зову сердца. Всегда есть тот, кому нужна помощь, а отряду так не хватает людей. Пожалуйста, присоединяйтесь! Вместе мы сможем сделать мир лучше!

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...