пн, 16 июля, 15:12
+31°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как отмыть краску с лица и одежды после фестиваля красок Холи

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В воскресенье, 24 июня, в Центральном парке культуры и отдыха состоится ежегодный фестиваль красок Холи. Пока дети и подростки готовятся к дискотеке с индийскими красками, родители гадают, как потом отстирывать вещи. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как правильно одеться на фестиваль и как стереть краску с тела, волос и одежды после праздника.

Лето в городе: где в Люберцах отдохнуть с ребенком>>

Правильно одеться

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Организаторы подобных фестивалей рекомендуют надевать белую одежду – краска на белой футболке будет смотреться гораздо эффектнее, чем на цветной. Это хороший совет, однако при выборе одежды также следует обратить внимание на ткань. Краска холи хуже всего отстирывается с синтетических вещей, поэтому лучше надеть хлопковую или льняную майку. Стоит отдать предпочтение самым простым фасонам и вещам без декора, так как краска сильно въедается в швы и аппликации. Наконец, не стоит надевать дорогие и любимые вещи, которые жалко испортить, – они только помешают насладиться веселым праздником.

Вредные советы туристам: 7 верных способов разориться на летнем отпуске>>

Защитить тело и волосы

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Не лишним будет надеть косынку на волосы и солнцезащитные очки на глаза, чтобы защитить их от попадания краски. Не рекомендуется перед посещением фестиваля мыть голову, так как краска лучше смывается с жирных волос. Заранее можно намазаться обычным солнцезащитным кремом – он не только защитит от вредного ультрафиолета, но и не даст краске глубоко проникнуть в кожу. Иногда на месте проведения праздника продают специальное защитное масло, которое тоже весьма эффективно.

Как не обгореть на солнце: 5 советов загорающим>>

Защитить технику

©  pixabay, jamoluk

Многие участники фестивалей Холи берут с собой фотоаппараты, чтобы запечатлеть самые яркие моменты праздника. Однако порошкообразные краски могут забиться в фотоаппарат и стать причиной неисправной работы, а иногда и серьезных поломок. То же самое касается и смартфонов. Так что на любую технику стоит заранее надеть защитные чехлы. Если их нет, то можно сделать самостоятельно – например, обтянув смартфон или фотоаппарат пакетом и закрепив скотчем.

Скейт‑парки в Подмосковье>>

Как очистить волосы и кожу

© pixabay.com, Pezibear

Очистить лицо, тело и волосы от красок холи обычно не составляет труда. Как уже было сказано, с жирной кожи и волос они нормально смываются. А вот на сухой коже разноцветные пигменты могут задержаться на несколько дней. Для мытья рекомендуется использовать обычное хозяйственное мыло – содержащийся в нем жир впитает всю краску. При этом стоит использовать теплую воду, а при необходимости мягкую мочалку. Но не трите кожу слишком сильно – так можно повредить ее.

8 кафе с летними верандами в Люберцах>>

Как отстирать одежду

© pixabay.com, ErikaWittlieb

Чтобы очистить одежду от красок холи, достаточно просто постирать ее в стиральной машине. Режим выбирайте согласно рекомендациям, указанным на бирке. Заранее можно налить пятновыводитель, который поможет избавиться от цветных пятен. Если после стирки на вещах остались разводы, стоит замочить их в концентрированном пятновыводителе. Возможно, придется произвести несколько стирок – все зависит от типа ткани и интенсивности загрязнения.

Опрос по теме

Будете ли вы участвовать в фестивале красок Холи?
Конечно!
Да, если больше не найду, чем заняться
Еще не решил(а)
Нет, это фестиваль для детей

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...