сб, 07 декабря, 14:13
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Мечта, ставшая реальностью в Люберцах: как в Краскове развивают вейкбординг

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Вот уже семь лет в поселке Красково работает вейкпарк и школа вейкбординга, где можно научиться кататься по воде на специальной доске – вейкборде. Здесь проходят соревнования, с удовольствием занимаются взрослые и дети. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как в городском округе планируют развивать этот экстремальный и очень интересный вид спорта.

Тайны карьеров Дзержинского: белый песок и остров нудистов>>

Сделать вейкбординг доступным

Спортивно-развлекательный центр «Kraskovo Wake Park» на берегу Кореневского карьера является одной из первых в России школ вейкбординга. Сейчас это популярный вид спорта: в стране функционирует более 100 подобных организаций.

Раньше кататься на водных лыжах или вейкборде было возможно только за катером. Но такое удовольствие доступно далеко не каждому, так как цены в 4-5 раз выше, чем катание за канатно-буксировочной установкой.

«В 2004 году мне дали возможность попробовать встать на вейкборд за катером. Это было недостижимо дорого для меня, обычного парня из Люберец. Вейкборд так и остался мечтой. Спустя много лет один знакомый рассказал мне про новую технологию для вейкбординга – без катера, с помощью канатно-буксировочной установки. Такие установки существуют по всему миру, и я полетел перенимать опыт в Таиланд. Давняя мечта дала о себе знать, и я осознал, что этот спорт возможно сделать доступным и в России», – делится основатель школы вейкбординга «Kraskovo Wake Park» Алексей Агафонов.

По его словам, место открытия вейкпарка было выбрано не случайно: в Кореневском карьере очень чистая и прозрачная вода, и кататься здесь одно удовольствие.

«Мы сделали школу вейкбординга доступной. Появляется много новых спортсменов. Могу сказать, что 90% наших клиентов – это те, кто встает на доску в первый раз», – отмечает Агафонов.

В «Kraskovo Wake Park» работает бесплатная детская спортшкола, так как Алексей, вспоминая свою историю, решил дать ребятам возможность тренироваться. Сейчас идет запись в секцию, в группе порядка 10 человек.

«Мы отбираем самых перспективных, чтобы в будущем они выступали на соревнованиях от имени нашего вейкпарка и занимали призовые места», – подчеркивает Алексей.

Работа парка зависит от погоды, сезон для занятий короткий: он открывается 1 мая и закрывается в сентябре, и то осенью остаются только самые стойкие.

«Поток спортсменов зависит и от дня недели: по выходным приходится долго ждать, чтобы прокатиться, а по будням людей не очень много», – добавляет Алексей.

Открытие Центра пляжных видов спорта в Люберцах. Смотреть фото>>

«Проведем чемпионат мира!»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Вейкпарки бывают двух видов: с кольцевой и с реверсивной установкой. В Красковском вейкпарке стоит реверсивная установка: спортсмены катаются туда-обратно. Парки с кольцевыми установками – это огромные объекты, которые стоят больших денег. Один из таких парков был в Строгинской пойме в Москве, но в 2017 году закрылся.

«Нашу Красковскую вейкшколу знают и любят. Если в ближайшие пару лет на нашем озере мы сможем реализовать проект с кольцевой установкой, то у нас есть все перспективы сделать прорыв и стать центром воднолыжного спорта не только в Москве и Московской области, но и во всей России, а также стать известными в мире. Если здесь будет кольцевая установка, то мы проведем чемпионат мира по вейкбордингу в Люберцах!» – говорит Алексей.

Есть инвесторы, готовые реализовать такой проект. Сама установка недешевая – стоит порядка 60 миллионов рублей. Реализация проекта в данный момент во многом зависит от решения властей.

Безопасность на воде: как вести себя на водоемах>>

Мнение райдеров

Райдеры – это спортсмены, которые катаются на чем-либо, например, на вейкборде.

Райдер Сергей Сунцов уже три года занимается в «Kraskovo Wake Park». На прошедшем 16 июня чемпионате городского округа Люберцы по вейкбордингу он показал впечатляющие трюки и вышел в финал.

«Установка круговой лебедки привлечет в парк значимых спортсменов, а также значительно увеличит количество тренирующихся. А так здесь все функционирует замечательно, тут удобно тренироваться», – считает Сергей.

Четырнадцатилетний райдер Егор Бибичев из Москвы впервые посетил Красковский вейкпарк на чемпионате городского округа Люберцы по вейкбордингу. Парень занимается этим видом спорта четыре года, так что его уже можно назвать «прорайдером». В целом он доволен парком.

Вейкбординг – это не просто катание туда-сюда на доске. Райдеры делают захватывающие трюки, среди которых сальтовые элементы, различные вращения и грэбы.
Егор Бибичев

«Если с сальто примерно понятно, то насчет грэбов стоит пояснить. Во время их выполнения райдер должен «захватить» доску в воздухе различными способами. Еще можно делать вращения, сальто с перехватами и другие трюки», – говорит Егор.

Аэрофотографы из Люберец: «Квадрокоптеру доступны необычные ракурсы»>>

Тренировки на суше и на воде

Впервые встать на вейкборд поможет опытный тренер, который прежде всего обеспечит безопасное катание. Также он расскажет всю теорию, необходимую для занятий вейкбордингом, разберет все важные вопросы и нюансы. И продемонстрирует, как правильно стоять на вейке, как поворачивать и безопасно падать.

Сначала тренер проводит с учеником вейкшколы разминку на суше, потом будущий райдер тренируется владеть своим телом на батуте. Только после разбора теории и тренировок на суше ученик выходит практиковаться на воде. Занятие длится полтора часа. Несколько таких тренировок, и новички начинают не просто уверенно стоять на вейке, а уже делать первые трюки!

Разовое занятие с тренером в «Kraskovo Wake Park» стоит 1000 рублей. Есть пакеты на несколько тренировок, которые стоят дешевле. Уточнить стоимость услуг и проката оборудования можно на официальном сайте вейкпарка http://kraskovowakepark.ru.

Как не обгореть на солнце: 5 советов загорающим>>

Перспективы развития

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

По словам председателя спорткомитета администрации Люберец Владимира Суркова, вейкбординг – очень красивый и зрелищный спорт. Он и сам хочет попробовать встать на доску, поскольку ранее катался на водных лыжах.

«Мы помогаем вейкпарку, в том числе и с разрешительной документацией. В дальнейшем тоже будем им помогать. Это направление правильное, за здоровый образ жизни», – делится Владимир Владимирович.

В Красковском вейкпарке 16 июня 2018 года впервые состоялись чемпионат и первенство городского округа Люберцы. В соревнованиях приняли участие 30 райдеров со всей страны. Общий призовой фонд составил более 150 тысяч рублей, а спонсоры вручили подарки.

«На соревнования приехали победители чемпионатов Москвы и России, а также серебряный призер чемпионата мира! Это очень важно для нас как новичков в этом виде спорта. Уровень этих спортсменов очень высокий, и наши спортсмены – из Люберец, из Подмосковья – будут «тянуться» за ними, будут достойно выступать на российских соревнованиях», – отмечает Сурков.

Он добавляет, что администрация Люберец вместе с руководством вейкпарка запланировала провести серию соревнований, чтобы развивать вейкбординг. Не у каждого городского округа есть собственный вейкпарк, и очень здорово, что жителям Люберец доступен данный вид спорта.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...