пт, 18 октября, 07:42
+12°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Путешествия люберчанки по России: Таманский полуостров

Сюжет: Путешествия люберчанки
© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Станица Тамань – пожалуй, самый неочевидный курорт в пределах России. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» съездила на Таманский полуостров и выяснила, почему там необходима своя машина, как местные жители празднуют День России и каково это – летать над морем.

Вредные советы туристам: 7 верных способов разориться на летнем отпуске>>

Дорога

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Добираться до Тамани мы решили на поезде. Желающим сэкономить время и прокатиться в комфорте лучше выбрать фирменный поезд «Премиум», который едет до станции «Крымская» – откуда до Тамани можно доехать на такси. Поездка в одну сторону обошлась в 2500 рублей. Время в пути – 21 час 14 минут.

В этом поезде нет понятия «плацкарт» – только комфортабельные купе. Выдают все необходимые принадлежности: полотенца, тапочки, зубную щетку и пасту. В самом купе есть телевизор, который, правда, показывает всего два канала – о природе и корпоративный о компании РЖД. Огромный плюс – постельное белье заправлено заранее, в конце поездки остается лишь снять его и сдать проводнику.

Раз в день прямо в купе приносят вкусное питание. Есть в поезде и вагон-ресторан. По московским меркам цены там умеренные, но атмосфера напоминает типичную советскую столовую. Если вы надеетесь отужинать в шикарном вагоне-ресторане, где познакомились герои Анджелины Джоли и Джонни Деппа в фильме «Турист», то лучше пройти мимо.

Путешествия люберчанки по России: Кострома>>

Транспорт

Добираться от станции «Крымская» до станицы Тамань и путешествовать по соседним поселкам лучше всего самостоятельно, на машине. Дело в том, что общественного транспорта в Тамани нет. Да, есть автобусная остановка, возле нее висит расписание, однако ни одного автобуса за все пять дней пребывания мы так и не встретили.

Можно воспользоваться такси, но местные водители любят сдирать кругленькие суммы с клиентов. Поездка по городу стоит 100 рублей, что жителям Московского региона покажется вполне приемлемым. В вот выехать на такси за пределы Тамани стоит от 1000 рублей вне зависимости от расстояния.

Официальные маршрутки и автобусы до Крыма запустят только в сентябре 2018 года, а такси туда будет стоить баснословных денег. В общем, по Крымскому мосту нам прокатиться не удалось.

Путешествия люберчанки по России: Владикавказ>>

Жилье

Мы заселились в гостиницу «Троя», которая находится в 800 метрах от моря. Это был один из самых дешевых вариантов среди отелей – 10000 рублей за 5 дней. Однако нам приходилось периодически сталкиваться с неуправляемым «контрастным» душем, отсутствием возможности погладить одежду, слабым Wi-Fi и банальным отказом закинуть вещи в стиральную машину. Если хочется жить с большим комфортом, то лучше заранее договориться с местными жителями и арендовать дом со всеми удобствами.

Путешествия люберчанки по России: Старый Оскол>>

Еда

По качеству приготовления и ценам местная кухня напоминает Владикавказскую. Практически везде реально хочется облизать пальчики. Гастрономический восторг!

Полноценный обед в кафе обойдется в 200–250 рублей. Особенно хороши заведения «Тамань» и «Диканька», работающие по принципу столовых – берешь поднос, выбираешь понравившуюся еду и оплачиваешь обед на кассе. Для вечерних ужинов подойдет кафе «Причал» на берегу моря. Можно не листать меню и сразу попросить блюда от шеф-повара с первой страницы – не прогадаете.

Тайны карьеров Дзержинского: белый песок и остров нудистов>>

Вина

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Пожалуй, главной достопримечательностью являются винный завод, магазин и дегустационный зал «Шато Тамань». Только не надо брать самые дешевые вина типа «Изабеллы» стоимостью до 200 рублей. Выбросите деньги на ветер в буквальном смысле – напиток был таким невкусным, что мы решили вылить его в море. Зато более дорогие вина хороши и заслуживает не только того, чтобы насладиться ими в поездке, но и привезти несколько бутылок родным в качестве сувенира.

Также в городе располагается магазин «Фанагории» – одной из крупнейших виноделен в России. Там ошибиться с выбором невозможно, почти все вина невероятно легкие и вкусные, почти как в Грузии.

Как рассчитываются отпускные в 2018 году>>

Пляжи

Если хочется полноценного пляжного отдыха, не выбираясь за пределы Тамани, то лучше всего пойти на центральный пляж. Там песчаный берег и относительно мелкое море. Однако лучше всего отправиться на машине в Веселовку – там почти пустые пляжи с приятным песком, чистое море и множество вкусных недорогих кафешек. Кстати, все сувениры тоже лучше покупать там – они гораздо дешевле.

Полный антипод Веселовки – Волна. Главный минус поселения – огромное количество недостроенных зданий и заброшенных отелей, а также полный пляж рабочих, которые любят отдыхать там по вечерам. Невольно ощущается атмосфера даже не «Сайлент Хилла», а «Груза 200» Балабанова. По словам таксиста, «если здесь и происходит что-то нехорошее, об этом уже никто не расскажет».

Как не обгореть на солнце: 5 советов загорающим>>

Развлечения

Нам повезло, и мы попали в Тамань в День России. Как на всех курортах, праздник отметили дискотекой и салютом на берегу моря. Музыка была явно для поклонников Стаса Михайлова, однако наблюдать за «угаром» местных жителей под хиты непревзойденного диджея Таманского – незабываемое удовольствие.

Рядом с отелем «Троя» находится «Атамань» – огромный музейный комплекс под открытым небом. На осмотр всех домиков, мельниц и скульптур может уйти целый день. Специально для туристов в музее установили несколько вареничных и трактиров, чтобы перекусить и снова отправиться в путь.

В станице Голубицкой можно полетать на параплане на высоте 150 метров над уровнем моря. Полет стоит 3000 рублей, в подарок – видеосъемка на GoPro. Первые секунды кажется, что ты вот-вот камнем свалишься вниз, зато уже минут через пять перестаешь ощущать вес собственного тела. И тогда инструктор предлагает «пошалить» – выполнить несколько трюков, которые заставят завизжать любого непрофессионального экстремала. Зато к концу полета вовсю наслаждаешься аттракционом, а приземлившись, уже мечтаешь снова полетать.

Недалеко от станицы Голубицкая, в поселке Кучугуры находится знаменитый грязевой вулкан. Не стоит путать его с парком с якобы природным вулканом, где вход стоит 800 рублей. Настоящий вулкан находится чуть дальше, в 150 метрах от берега Азовского моря. Полчаса в лечебной грязи превратят любой купальник в тряпочку, которую потом будет невозможно отстирать, а человека – в весьма грязного, но довольного поросенка. Так что море рядышком очень пригодится, как и запасной купальник, который будет не жалко выбросить.

А вечером достаточно просто найти в черте Тамани хороший вид на море, где можно понаблюдать за закатом, распивая местное вино под любимую музыку из портативной колонки. Ночью стоит выйти в ближайшее поле, лечь на траву и полюбоваться звездами. Именно в этот момент фраза «Допей мой кофе, я еду в Тамань», небрежно брошенная местным жителем, обретает сакральное значение.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...