вт, 25 сентября, 00:31
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Председатель Лиги бокса России о спорте настоящих мужчин

©  из личного архива

Мало кто знает, что знаменитая Лига бокса России, которая успешно работает уже пять лет, тесно связана с Люберцами. Ее родоначальником и председателем является нынешний председатель спорткомитета городского округа Владимир Сурков. Он рассказал «РИАМО в Люберцах» о появлении Лиги, ее развитии и грандиозных планах.

Девушка‑боксер из Люберец — про первые шаги в спорте и мысли на ринге>>

Все началось в Люберцах

©  из личного архива

Спортивная карьера председателя Лиги бокса России Владимира Суркова началась, когда ему было 12 лет: он пришел в секцию бокса спортклуба «Спартак» в Люберцах. Он успешно выступал на соревнованиях, радуя тренеров. Параллельно с этим окончил училище с красным дипломом.

Потом Сурков поступил в институт физкультуры на кафедру бокса, окончил его в 1994 году и вернулся работать тренером-инструктором в свой родной «Спартак». Затем его пригласили в спортивный клуб имени титулованного советского боксера Бориса Лагутина.

Чемпион мира по тайскому боксу: о «ван даммах» из Люберец и пользе спорта

«Я был лично знаком с великим боксером. Он пригласил меня возглавлять его клуб, который находился в спорткомплексе «Крылья Советов» на Ленинградском проспекте. Там я сформировал и тренировал сборную команду клуба, организовывал спортивные мероприятия», – вспоминает Сурков.

Позже он стал вице-президентом Московской федерации бокса, но продолжил заниматься клубом. В 2005 году объединил две федерации в Ассоциацию бокса Москвы и стал ее президентом.

«Через три года стал исполнительным директором Федерации бокса России, а потом исполнительным директором Европейской конфедерации бокса. Лига бокса Москвы была создана 2013 году. В марте 2016 года я возглавил спорткомитет Люберец», – добавляет Сурков.

Куратор отделения «Русский лад» про молодежь, спорт и патриотизм>>

Рождение Лиги бокса Москвы

Сурков рассказывает, что идея создания Лиги бокса Москвы была у него давно – еще в 2010–2011 годах, когда он был исполнительным директором Европейской конфедерации бокса. Он заметил, что европейская система отбора спортсменов отличается от российской: там отбор в спортивную команду идет среди клубов, а в России – по городам и округам. Это заинтересовало его.

«Кроме того, на уровне клубов в Европейской конфедерации бокса были интересные и популярные соревнования для непрофессионалов, которые проводили раз в неделю. Я подумал: почему бы не создать в России такую систему? В нашей стране были встречи между клубами, но рейтинговой системы не было», – отмечает Сурков.

Он и его единомышленники создали структуру, прописали систему соревнований и вовлекли многие столичные клубы. Так в сентябре 2013 года появилась Лига бокса Москвы.

«С сентября 2013 года по апрель 2014 года мы провели 24 соревнования. Они проходили каждую субботу. В течение двух лет мы проводили соревнования по такому графику. Практика показала, что непрофессиональные спортсмены не успевают восстановиться за неделю, поэтому мы сократили до 12 соревнований в сезон», – вспоминает Сурков.

Он подчеркивает, что идея Лиги всем очень понравилась. Большое количество любителей бокса не имеют возможности соревноваться: федерациям некогда этим заниматься, так как их интересует только спорт высших достижений. Поэтому те, кто пришел в бокс поздно, остаются не у дел.

Некоторые и в 40 лет хотят начать заниматься боксом.
Владимир Сурков

«Каждый спортсмен в душе мечтает выйти на большой ринг, они ищут эту возможность. Поэтому нашу идею подхватили многие московские клубы, их участники стали выступать на наших соревнованиях. К нам сразу присоединились 10 клубов Москвы, а к концу сезона их было уже 20», – говорит Сурков.

После первого сезона боксерам стали бесплатно выдавать не только перчатки, но и форму – синюю или красную под цвет угла ринга. У Лиги появился свой стиль. Каждому участнику выдается диплом, а за пять побед спортсмену присваивают второй взрослый разряд по боксу.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

Воронеж, Санкт-Петербург и вся Россия

Когда Лига бокса Москвы «запустилась» и стала успешно работать в столице, то ее создатели решили, что стоит привлечь другие города и создать Лигу бокса России.

«С инициативным спортсменом из Воронежа Владиславом Карташовым я познакомился в соцсетях, и после этого к нам присоединилась Воронежская лига – объединение нескольких клубов, где проводили соревнования для непрофессиональных боксеров. Владислав стал президентом Федерации бокса города Воронежа, в которой участвуют все местные городские клубы. Следом присоединился Санкт-Петербург – там Лигу возглавляет Ангелина Литвинова. К нам присоединились Екатеринбург, Казань, Краснодар, Кострама, Иваново, сейчас я веду переговоры с Нижним Новгородом», – рассказывает Сурков.

В настоящий момент в Лигу бокса России входит около 20 городов, и с каждым годом их количество увеличивается. Однако Лиги бокса Московской области пока что нет, но Сурков ведет переговоры с желающими ее открыть. Скорее всего, в Подмосковье будет несколько зональных Лиг.

«Нужен инициативный человек из Московской области, который любит бокс и хочет развивать Лигу. Мы хотим расширяться, вовлечь больше городов по всей России», – поясняет Сурков.

Востребованность такой формы соревнований очень большая: непрофессиональных боксеров намного больше, чем профессиональных, и они тоже хотят тренироваться и соревноваться.
Владимир Сурков

Лига не привлекает к соревнованиям профессиональных спортсменов выше второго разряда. Берут обычно спортсменов со вторым взрослым разрядом и ниже, а также безразрядников. Человек, который пройдет весь сезон соревнований в Лиге, может заявиться на турниры класса «В», куда заявляются перворазрядники и кандидаты в мастера спорта. Это отличная возможность для роста и развития.

Слепой футболист Алексей Локтионов: «Слепые живут так же, как зрячие»>>

Бюджетный вид спорта

«Мы объединили все города Лиги общим рейтингом. Есть общероссийский рейтинг в каждой возрастной группе, в каждой из семи весовых категорий. В рейтинговые таблицы заносятся победы, которые определяются очками. После 12 соревнований четверка лучших боксеров получает приглашение на Чемпионат России нашей Лиги. Чемпионы в своем весе и возрасте потом формируют сборную команду Лиги бокса России, они могут выступать на международных и европейских соревнованиях», – поясняет Сурков.

Он добавляет, что все соревнования проводятся на собственные средства. Бокс – это не хоккей и не футбол, а вполне бюджетный вид спорта.

«Провести одно соревнование по боксу стоит 20–25 тысяч рублей – это ринг, судьи, награды, видео, фото. Можно минимизировать расходы. Благодаря небольшому бюджету и качественному подходу к проведению наша Лига начала развиваться. Сейчас нас приглашают проводить соревнования без оплаты аренды в различные клубы Москвы – для них стало честью принять у себя соревнования Лиги бокса России, тем более, что в них принимают участие спортсмены клубов. Судить наши турниры приезжают профессиональные судьи, которые судят официальные соревнования», – рассказывает Сурков.

Братья Стрельниковы: про путешествие через всю Россию на велосипедах>>

«Бокс – это не драка»

©  из личного архива

Бокс сейчас очень популярен. Задача Лиги – сделать систему соревнований объективной и прозрачной, дать людям возможность получать спортивные разряды в зрелом возрасте. С 2013 года спортсмены Лиги провели более тысячи боев. В настоящее время более тысячи боксеров-любителей вовлечены в это движение, они регулярно тренируются и выступают.

Каждый мужчина должен хоть раз в жизни выйти на ринг.
Владимир Сурков

«Это приличная цифра. В основном это мужчины от 19 до 50 лет, но мы проводим соревнования и для женщин. В день турнира любой желающий может приехать к нам с допуском от врача на соревнования по боксу, оформить заявку и выйти на ринг. Были случаи, когда приходили ребята, которые просто хотели подраться. Со справкой от врача мы их допускали, но если они не имели представлений о боксе, то чаще всего проигрывали, причем досрочно. Бокс – это техника и тактика ведения боя, это не драка. Нужно знать, что делаешь, когда надеваешь перчатки и выходишь на бой», – подчеркивает Сурков.

Он уверен, что каждый мужчина должен хоть раз в жизни выйти на ринг. Эта фраза является девизом Лиги бокса России.

«Некоторые выходят на ринг, участвуют в соревнованиях, получают свой заряд энергии, но потом понимают, что бокс не для них. Ничего страшного в этом нет, главное – человек смог испытать себя», – подчеркивает Сурков.

Капитан люберецкой команды про Dota 2 и Кубок губернатора по киберспорту>>

Чемпионаты и грандиозные планы

©  из личного архива

В 2017 году Лига бокса России провела в Воронеже двухдневный Чемпионат России, который прошел с большим успехом.

«В этом году мы хотим провести Чемпионат Европы и пригласить на него спортсменов из других стран. Мы уже три года пытаемся это сделать, но из-за финансов никак не получалось. Я созванивался с испанцами, сербами, черногорцами, французами, поляками, голландцами. Они готовы сформировать команды и приехать к нам на первый Чемпионат Европы», – отмечает Сурков.

Провести его планируется в Люберцах, так как арена «Триумф» позволяет проводить соревнования любого уровня.

«А еще в наших грандиозных планах проведение Чемпионата мира через год-два. Тогда мы охватим все континенты», – заключает Сурков.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...