пн, 24 сентября, 23:54
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Тайные покупатели из Люберец: «Я уговаривала продать алкоголь без паспорта»

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Компании и магазины в последнее время все чаще нанимают тайных покупателей, с помощью которых проверяют чистоту помещений, качество товаров и обслуживания. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с «тайниками» и узнала, как стать одним из них, можно ли зарабатывать этим на жизнь и какие проверки запомнились им больше всего.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

Александр Орлов, 19 лет, студент:

©  Из личного архива

Тайными покупателями чаще всего становятся школьники и студенты. Деньги никогда не бывают лишними. Чтобы стать «тайником», ищите специальные сайты и регистрируйтесь. Из требований – наличие диктофона и фотокамеры в телефоне.

Я работал «тайником» около полугода. Потом выплаты стали задерживать, и я перестал брать проверки. Как только все выплатили, удалил анкету.

Работая только тайным покупателем, на жизнь заработать невозможно. Иногда на проезд тратишь больше самого гонорара. Проверки могут стоить и 150 рублей, и 2000 рублей – зависит от сложности, затраченного времени, удаленности от места проживания. В месяц я брал 5–6 проверок, получал примерно 3000–4000 рублей.

Чаще всего я проверял обычные супермаркеты. Проверки разные: сделать покупки на определенную сумму, поискать, нет ли просрочки, посмотреть, чисто ли в зале. Обязательно надо записать диалог с кассиром – руководство магазина потом прослушивает запись и узнает, поздоровался ли сотрудник, предложил ли пакет. Проверяют и другие параметры.

Как потребителю защитить свои права>>

Максим Забелин, 36 лет, работник АЗС:

© pixabay.com, FROET

Я работаю заправщиком, поэтому в качестве тайного покупателя проверяю только АЗС, но не своей сети. Запрещено проверять компанию, в которой работаешь, чтобы избежать подтасовки результатов.

Чаще всего просят оценить стандарты обслуживания: приветствие, как озвучивают номер колонки, количество литров и сумму, как отсчитывают сдачу. После этого я иду в туалет, где оцениваю чистоту. Обязательно проверяю наличие мыла, гигиенических принадлежностей, проверяю график уборки.

В месяц «чистыми» выходит около 3000 рублей. В основном тайному покупателю просто компенсируют сумму, потраченную на заправку автомобиля.

Откровения кассиров: «Меня одарили шампанским и пакетиком наркотиков»>>

Екатерина Васнева, 18 лет, студентка:

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Я учусь на бухгалтера в люберецком колледже, поэтому цену деньгам знаю. Пока из-за учебы не получается полноценно работать, поэтому подработка в качестве тайного покупателя для меня – отличное решение.

Мои любимые проверки – смотреть, продают ли в продуктовых магазинах алкогольные напитки без предъявления документов. Сейчас такие проверки могут устраивать только «тайники» старше 18 лет. Нужно всеми способами пытаться уговорить продавца пробить тебе алкоголь без паспорта. Чаще всего получается.

В месяц я выполняю около 15 разных проверок. Хожу в магазины, на заправки. Очень хорошо платят за собеседование, например, в известном косметическом магазине. Ты притворяешься соискателем на должность и записываешь на диктофон, как директор магазина или сотрудник отдела кадров ведет интервью, какие вопросы задает, как рассказывает о зарплате. Такие проверки стоят от 600 рублей и выше за потраченные полчаса времени.

Я считаю, что работать тайным покупателем выгодно. Ты получаешь бесплатные продукты, маникюр, косметику, услуги. Зачастую гонорар превышает твои затраты. Но я беру проверки только по Люберцам – ездить в другие города невыгодно.

Жители Люберец о шопинге: «В магазин нужно ходить с включенными мозгами»>>

Олег Митрошин, 61 год, пенсионер:

© РИАМО, Александр Кожохин

В прошлом году я вышел на пенсию. А она у меня крошечная, хотя всю жизнь я работал на производстве.

Я не особо разбираюсь в гаджетах, но телефон у меня нормальный – смартфон, а не кнопочный. В нем есть диктофон и камера.

Про работу тайным покупателем я узнал от дочки. Она зарегистрировалась на сайте и предложила мне проверку автозаправки. Сейчас я в основном хожу в продуктовые магазины: просто покупаю продукты и записываю разговор с кассиром. Потом рассказываю дочери, как все прошло, и она заполняет анкету – загружает аудиозапись и фото чеков, отвечает на вопросы.

Где купить клубнику в Люберцах и как ее правильно выбрать>>

Милана Васильева, 28 лет, парикмахер:

© РИАМО, Александр Кожохин

Моя профессия обязывает меня хорошо выглядеть. Поэтому проверки я беру в салонах красоты и студиях маникюра.

Во время таких проверок тайному покупателю нужно записать не только общение с администратором салона и мастером, но и звонок, когда записываешься на процедуру. Пару раз я забывала включить диктофон, и проверку аннулировали. Было обидно.

Самой запоминающейся проверкой для меня стал визит в ювелирный салон. Мне нужно было придумать легенду, что я ищу некое украшение. Оделась я просто – джинсы и футболка, на «цацу» точно не тянула. Когда я пришла в салон, то стала рассматривать витрины и засекла время, чтобы узнать, насколько быстро подойдет консультант. Девушка подошла очень быстро, была вежливой. Я сказала, что ищу цепочку в подарок подруге. Консультант очень старательно мне помогала, я перемерила тонну цепочек. А потом мне нужно было отказаться от покупки и сказать, что украшения салона – отстой. Обиду в глазах девушки я не забуду никогда.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...