вт, 25 сентября, 00:19
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

На попутках: как корреспондент «РИАМО в Люберцах» путешествует с BlaBlaCar

Сюжет: Путешествия люберчанки
© pixabay.com, Pexels

Обозреватель «РИАМО в Люберцах», которая уже четыре года путешествует с помощью сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar, рассказала о своем опыте поездок по России на попутках.

Автостопщик Илья Исаев: «Меня пугали Чечней и Бурятией, но это стереотипы»>>

Спасибо предприимчивому французу

©  сайт BlaBlaCar

В далеком 2003 году в канун Рождества будущий основатель компании BlaBlaCar Фредерик Маззелла собрался поехать во французскую провинцию к родственникам, но вдруг столкнулся с проблемой: все билеты на поезда были раскуплены. Пришлось просить помощи у сестры, и она на своем автомобиле приехала за братом из соседнего города. В пути Фредерик заметил, что по дорогам едет огромное количество машин без единого пассажира. Тогда-то он и понял, что свободные места в уже существующем потоке автомобилей – это потенциальная транспортная сеть. В течение следующих 10 лет Фредерику вместе с Францисом Напесом и Николасом Брюссоном удалось воплотить эту невероятную идею в жизнь.

Сегодня BlaBlaCar – это крупнейший в мире райдшеринговый сервис. Это сообщество надежных попутчиков, объединяющее потенциальных пассажиров и автовладельцев, у которых есть свободные места в автомобиле. Сегодня сервисом пользуются более 65 миллионов человек в 22 странах мира. Более 20 миллионов человек совершают поездки через BlaBlaCar ежеквартально. Средняя дальность таких путешествий – 300 километров. У компании есть удобный сайт и мобильное приложение. BlaBlaCar делает поездки выгодными, удобными и эффективными.

В феврале 2014 года BlaBlaCar вышел на территорию России и Украины за счет поглощения российско-украинского сервиса «Подорожники», который основал Алексей Лазоренко с двумя партнерами. За первые 10 месяцев работы в России в сервисе зарегистрировалось более 1 миллиона человек, что стало абсолютным рекордом среди всех стран, где до этого запускался BlaBlaCar.

Таксист из Люберец: «Со мной расплачивались шоколадками, алкоголем и котлетами»>>

Первый опыт и мнение друзей

©  сайт GIPHY

В мае 2014 года я зарегистрировалась на сайте BlaBlaCar, случайно увидев его на просторах интернета. Мне часто приходится ездить по России, но не всегда можно купить билеты на поезд или автобус, да и цена проезда на них порой за пределами разумного. Поэтому когда я увидела сайт попутчиков, то обрадовалась: теперь стану более мобильной и экономной.

Поначалу не так много водителей и пассажиров знали о сервисе BlaBlaCar, но он очень быстро набирал обороты. Со временем я практически перестала пользоваться поездами и автобусами дальнего следования, полностью перейдя на поездки с попутчиками. С некоторых пор со мной ездят мои дети.

Сервис поиска попутчиков работает уже четыре года в России и еще больше во всем мире, но в нашей стране мало кто о нем слышал. Поэтому когда я начинаю рассказывать, что пользуюсь таким сайтом, люди реагируют по-разному. Некоторые заинтересовываются и тоже хотят попробовать, но таких мало. Основная часть моих знакомых и коллег делают удивленные глаза и задают один и тот же вопрос: «И ты не боишься?». Не боюсь, иначе бы не ездила.

Многие не могут понять, как можно довериться абсолютно незнакомому человеку и решиться на дальнюю поездку с ним. Возможно, в этом есть некая доля риска, но она присутствует во всем, в том числе и в поездках на общественном транспорте.

Я из числа людей, которые очень любят общение и новые знакомства. Каждый раз поездка с BlaBlaCar – это яркие впечатления и эмоции, всегда интересное общение.

Будни девушки‑бомбилы: мужик с ножом, капот в крови, томилинские братки>>

Сайт доверия и уважения

©  сайт blablacar.ru

Навигация сайта очень простая. Достаточно зарегистрироваться на нем, что не занимает много времени и сил, и выбрать поездку.

Желательно при регистрации правдиво заполнять анкету, потому что это сайт людей, которые доверяют друг другу. Не нужно придумывать себе вымышленные имена и странные ники, которые отпугнут потенциальных попутчиков. Чем более подробно и правдиво вы расскажете о себе, тем больше шансов найти нужную поездку и хорошего попутчика. То же самое касается и фотографии: она должна быть настоящей и максимально позитивной.

В профилях других пользователей можно увидеть, сколько у них друзей на Facebook или во «ВКонтакте». Если вы не пассажир, а водитель, который предлагает поездку, то на вашей странице имеется информация о машине и количестве предложенных поездок.

Как утверждают создатели сайта, все профили, фото, отзывы, предложения и описания поездок проверяются модераторами, чтобы поддерживать в сообществе взаимное доверие и уважение.

Люберецкий дрифт: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Памятка для пассажиров

©  сайт blablacar.ru

Пассажир имеет полное право попросить водителя показать все необходимые документы, в том числе техпаспорт и водительское удостоверение. Водитель также может поинтересоваться документами пассажира, но, как правило, не делает этого.

При бронировании поездки лучше посмотреть, что говорят о ваших потенциальных попутчиках другие пользователи, которые уже путешествовали с ними. Лучше выбирать водителей на основе их опыта и отзывов.

Как правильно выбрать автошколу в Люберцах

Когда поездка забронирована, высветится номер телефона водителя. Лучше всего связаться с ним и обговорить детали по телефону. Убедиться, что поездка точно состоится, уточнить время и место отправления. Также можно договориться с водителем, чтобы он забрал вас по пути следования, чтобы не ехать, например, на другой конец Москвы.

Некоторые особо лояльные водители могут подождать, если вдруг вы задерживаетесь. Это большой плюс! Ведь общественный транспорт – самолет, поезд, автобус – вас ждать не будет. Но желательно этим не злоупотреблять. Все мы – люди, у каждого бывают разные ситуации, но надо помнить, что кроме вас в машине могут быть и другие пассажиры, которым не понравится задержка. Лучше быть пунктуальным.

Можно сфотографировать машину, на которой вы поедете, и ее государственные номера, и выслать снимок родственникам. На всякий случай, чтобы они были в курсе, если вдруг что-то случится.

С развитием сайта на нем, помимо частников на своих легковушках, стали появляться так называемые коммерсанты. В принципе, в этом ничего плохого нет, кроме того, что они не платят налоги. Получается так: бронируешь место, звонишь по указанному номеру, и выясняется, что это микроавтобус или большой автобус. Если вам это подходит – отлично! Если нет – ищите частника. Просто нужно учитывать, что возможны и такие варианты.

Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду>>

Уровень опыта

© pixabay.com, ErikaWittlieb

На сайте выделяют лучших членов сообщества, используя уровень опыта. Ступеней пять: новичок, уверенный, опытный, эксперт и амбассадор. Этот показатель зависит от заполненности анкеты, то есть подтверждены ли телефон и электронная почта, указаны ли предпочтения для поездки, добавлена ли фотография, а также от количества полученных позитивных отзывов и стажа на сервисе.

По прошествии четырех лет я имею уровень опыта эксперт. За это время с помощью BlaBlaCar я успела много раз съездить в Санкт-Петербург, Воронеж, Старый Оскол. Глядя на меня, передвигаться по России с помощью BlaBlaCar стал мой муж – он путешествовал на попутках в Абхазию.

Я планирую и дальше пользоваться этим сервисом и совершать путешествия в другие города России и даже в Европу. Когда собираюсь в дорогу, то первым делом смотрю варианты на BlaBlaCar, и только потом поезд, автобус и самолет.

Путешествия люберчанки по России: Таманский полуостров>>

Авария, гонщик и ухажер

© flickr.com, Spanish Flea

Неужели за четыре года поездок на попутках не было ни единого казуса? Конечно, были. Но ездить я не перестала – такие случаи просто прибавили некой пикантности поездке, а мне – опыта.

К сожалению, я уже не помню свою первую поездку с помощью BlaBlaCar. Помню, что немного сомневалась, даже чуть-чуть боялась, но быстро решилась и поехала. Вспомнила свой студенческий опыт езды автостопом с подругами и решила, что этот способ даже более безопасный, чем стоять на трассе и голосовать.

Путешествия люберчанки по России: Старый Оскол

В одну из поездок в Старый Оскол посчастливилось ехать на мегаскоростной и супердорогой «Инфинити». Хозяин автомобиля и сам не знал, зачем взял с собой попутчиков с сайта, потому что деньги ему были не нужны. «Я даже не буду жене и остальным родственникам рассказывать об этой поездке, потому что они не поймут», – сказал он. Быть может, молодой человек просто не хотел ехать один? Он очень спешил на день рождения к назначенному времени, поэтому поездка прошла очень быстро. Слава богу, его водительские качества были на высоте – он профессионально управлял своим скоростным железным конем.

Чего не скажешь о другом водителе, с которым я и моя подруга выехали из Питера в Москву. Проехав всего пару перекрестков, мы попали в аварию. Уже не помню, кто был виноват в том ДТП, но удар сбоку был таким сильным, что сработали подушки безопасности. Водитель остался на месте аварии ждать ГИБДД, а мы с подругой начали судорожно искать способы добраться до Москвы. Это было воскресенье, а в понедельник нам надо было идти на работу. Спасибо BlaBlaCar – он снова нас спас! Мы тут же нашли какой-то автобус и благополучно доехали до столицы.

Как-то раз я была единственным пассажиром. Так получилось, что все, кто бронировал остальные места в машине, не смогли поехать. Более того, они даже не предупредили водителя о своих изменившихся планах – и это, кстати, может существенно повлиять на их репутацию на сайте, если водитель напишет отрицательный отзыв. Я оказалась самой пунктуальной и ответственной. Видимо, это очень понравилось молодому человеку, который был за рулем. Все началось с комплиментов с его стороны, он проявлял симпатию и предлагал остановиться где-нибудь – пообщаться, продолжить знакомство. В таком случае каждая девушка решает сама, как ей вести себя. Но я в первую очередь пассажир, а во вторую – неприступная крепость, кроме того, в мои планы не входило знакомство. Поездка пролетела быстро: мы общались, шутили, останавливались на заправках, чтобы попить кофе, а когда приехали в Старый Оскол, молодой человек на правах друга попросил меня помочь купить букет цветов его девушке. Я с радостью помогла ему выбрать шикарный букет.

Несколько раз были путешествия с водителями-женщинами. Одной из них было 19 лет. Я сама не вожу машину и как-то недоверчиво отношусь к автоледи, поэтому в начале поездки немного нервничала. Но потом, увидев, что дама ловко справляется со стальным конем, спокойно наслаждалась путешествием.

Подведу итог: поездки на попутках через BlaBlaCar имеют свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что это экономит время и деньги, появляются новые знакомые, получаешь общение и эмоции. Минус для кого-то один – определенный риск. Но лично для меня это скорее плюс.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...