вт, 11 декабря, 22:21
-3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Хозяйка котенка с «человеческим лицом»: «Мейн‑куны уникальны!»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Недавно пользователей интернета покорил котенок с «человеческим» лицом – мейн-кун по кличке Валькирия. Видео с ней набрало более миллиона просмотров, ей даже пророчат карьеру в кино. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с хозяйкой необычной кошки, создательницей питомника мейн-кунов Татьяной Расторгуевой и узнала, как появилась Валькирия и что ждет ее в будущем.

В Люберцах родился котенок с человеческим лицом. ВИДЕО>>

Про питомник

© pixabay.com, FabCDJR

Кошки стали частью моей жизни. Моя любовь – это мейн-куны. Мне нравятся и другие породы, но у себя в доме я хочу видеть именно мейн-кунов. Питомник «Catsvill County» существует с 2002 года.

Когда у меня в квартире оказалось пять кошек, я поняла, что им не хватает места. Я хотела, чтобы мои питомцы жили более просторно, и в 2008 году начала строить частный дом в деревне Марусино Люберец. Я сама его проектировала под своих мейн-кунов.

Про особенности породы

Мейн-куны – кошки уникальные. Они умные и коммуникабельные, у них высокий интеллект и интересный характер. Они – компаньоны, выбирают хозяина, а не дом. Представители этой породы очень говорливые, прямо болтуны! Они могут мурлыкать и между собой – разговаривать.

Интересно, что мейн-куны похожи на собак: их легко научить выполнять команду «Апорт», они с удовольствием приносят палочки и игрушки.

К сожалению, мейн-куны в среднем живут меньше, чем другие кошки. Но при этом в моем питомнике есть и возрастные животные, которым по 13 лет, так что все индивидуально.

Как защитить домашнее животное от клещей>>

Про содержание мейн-кунов

© pixabay.com, lakki290268

У меня около 60 мейн-кунов. Котов девять, кошечек гораздо больше. Это моя племенная программа.

Мои питомцы едят корма супер-премиум класса, которые позволяют им быть здоровыми, сильными и красивыми. Причем еда у кошек в неограниченном доступе, она есть всегда. Воду меняем три раза в день, лотки – два раза в день. Лотков много, в среднем один на трех кошек.

В питомнике есть выгул на улице в специально построенных вольерах. Их два – для мальчиков и для девочек, около 100 квадратных метров каждый. Кошки там гуляют, и им очень нравится.

Про мечту селекционера

Я хочу получить определенный тип животных, который мне нравится. Я – селекционер, иду к своей мечте, к своей цели. Это очень сложный, долгий, трудоемкий процесс. И затратный по финансам: расходы колоссальные.

Я оставляю для своей дальнейшей работы тех котят, которые мне больше нравятся, близких к моему идеалу. К сожалению, оставить себе всех я не могу. И дарить их не могу, потому что я вложила в них много финансов, времени и труда. Поэтому предлагаю котят на продажу в качестве домашних любимцев, чтобы люди тоже поняли, какие мейн-куны замечательные.

Ветеринар Светлана Дожделева: «Нас просят убивать надоевших животных»>>

Про новых хозяев

© pixabay.com, kthalmann

Все манипуляции с животными, будь то ветеринарное обслуживание или передача новому владельцу, происходят только через договор. Когда я передаю кошек новым хозяевам, то обговариваю с ними все условия, в том числе спорные моменты. Если я вижу, что человек безответственный, несознательный, то я никогда не отдам ему котенка. Ни разу не было так, чтобы поиграли, надоело и выбросили.

Если человек настроен серьезно, ему понравился конкретный котенок и он хочет с ним познакомиться, то мы с ним встречаемся. Я общаюсь с ним и организую встречу с животным. Если после этого человек решит приобрести мейн-куна – оформляем договор.

Мать сидит с котятами до четырех месяцев, когда котенок проходит полную вакцинацию и карантин, который длится две недели. Если прививка прошла хорошо, то можно переехать в новый дом. Если же котенок едет в другой регион или страну, то он выдерживает карантин по бешенству в течение 21 дня.

Бывало, что у меня брали котенка, а потом возвращали обратно из-за внезапно начавшейся аллергии, которую было невозможно предсказать. В таких случаях я не могу рисковать котенком, забираю его обратно. При возникновении других проблем всегда подсказываю и помогаю новым владельцам.

Про любимчиков

У меня большой опыт, и все же я скучаю по всем своим малышам. Бывало, привяжешься к котенку, а он уезжает к новым хозяевам – и сердце в клочья! Поэтому я выбрала такую тактику: не привязываюсь сильно ни к кому, люблю всех одинаково. Если бы я сильно привязывалась к питомцам, то не смогла бы с ними расставаться. Так что стараюсь относиться ровно ко всем. Но Валькирия, конечно, особенная кошечка.

Бездомные животные: как решают проблему в Люберцах и Котельниках>>

Про Валькирию

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Моему самому известному котенку, Валькирии, сейчас два месяца. Она рождена от выпускника питомника Ватикана и выпускницы Люсьен. Люсьен – черная кошка, очень брутальная и харизматичная.

Кошечка унаследовала от мамы и папы самые лучшие качества. Чтобы получить Валькирию, мне пришлось несколько поколений отбирать для своей работы. Моей целью не было создать кошку с «человеческой» мордочкой. Но я шла к этому брутальному типу, к тяжелому взгляду. Получился этакий «оборотень», но очень милый.

У Валькирии тяжелый, но при этом умный взгляд – осознанный, как у человека. Она отличается умом, у нее философский подход к жизни. Если котятам дают игрушку, то она сначала подумает и посмотрит, как другие играют. Когда ей предлагают что-то новое, она сперва оценивает, смотрит своим взглядом оборотня, и только потом принимает решение – побеситься с другими или остаться в стороне. Когда она участвует в кошачьих играх, то доминирует и иногда даже бывает жесткой.

Про хайп в интернете

Я выложила видео с Валькирией в свой аккаунт в Instagram, я делаю так со всеми котятами. Внезапно ее необычную внешность заметили пользователи. Честно говоря, мне было странно читать комментарии о том, что у нее «человеческое» лицо, что она такая «демоническая» и похожа на домовенка и булгаковского кота Бегемота. Я сама не смотрела на Валькирию с этой точки зрения. Писали и про то, что ей подходит это имя.

Догхантеры в Люберцах: опасность для бродячих и домашних собак>>

Про имена кошек

Имена для котят ко мне приходят из Вселенной. Помет появляется, и он должен быть назван на определенную букву. Я смотрю на котенка, и имя приходит само. Валькирия получила свое имя, когда родилась. А ее братика зовут Вояж Дрим. Они похожи, только он черный, а Валькирия окраса «черный дым» – шерсть сверху черная, снизу более светлая. Есть у них и младшая сестра – Вольво.

Про будущее Валькирии

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Валькирия уедет к нашим друзьям в Череповец. Она останется в программе нашего питомника, будет жить под нашим чутким руководством.

Мне пишет очень много людей со всего мира. Многие пророчат Валькирии карьеру в кино, но я никакие контракты или договоры не подписывала.

Популярность Валькирии вскоре уменьшится, и все вернется в свое русло. Мой питомник достаточно известный, его знают ценители породы, а теперь обо мне узнали простые люди. А многие вообще открыли для себя эту чудесную породу – мейн-кунов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...