чт, 20 июня, 15:58
+25°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Благоустройство в Дзержинском: новые парки, памятники и набережная

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В 2018 году в Дзержинском активно ведутся работы по благоустройству. Особого внимания заслуживает обустройство парковых зон, строительство набережной на берегу Дзержинского карьера и установка новых памятников. Об этом читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Три экопроблемы Дзержинского: карьер, родник и берег Москвы‑реки>>

Памятник коммунарам

©  Официальная страница в Instagram Виталия Панаморенко

По информации администрации Дзержинского, сейчас идет обсуждение с жителями установки двух памятников в городе. Первый посвятят коммунарам, он появится рядом со школой № 1. Скульптором станет Сергей Манцерев.

По словам главы горокруга Виталия Панаморенко, идею установки памятника уже рассматривали несколько лет назад. Голосованием жители Дзержинского выбрали проект, но воплотить задумку в жизнь тогда не удалось. На сегодняшний день этот вопрос сдвинулся с мертвой точки: сейчас ведется работа с архитектором и обсуждается дальнейшее благоустройство территории, прилегающей к памятнику.

Восьмого июня у школы № 1 заложили первый камень будущего монумента. В мероприятии приняли участие представители администрации города, совета депутатов, городских общественных и молодежных организаций, а также неравнодушные жители, в том числе потомки коммунаров.

Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб-квартира Кутузова>>

Памятник ветеранам локальных войн

©  Официальная страница в Instagram Виталия Панаморенко

Второй памятник, который появится в Дзержинском, посвящен ветеранам локальных войн. Он будет называться «Погибшим за Отчизну, вернувшимся из огня, идущим в бой». Его строительство инициировали сами ветераны локальных войн, которые готовы установить его на собственные средства.

Депутаты Дзержинского уже проголосовали за установку этого памятника. Монумент выполнят в виде плиты с сидящим на ней солдатом, рядом с ним будет скала, на которой разместят раскинувшего крылья орла.

Договор на эскизное решение выполняет производственный комбинат «Лит Арт» в Жуковском, который возглавляет боевой офицер, участник локальных войн. Решение уже существует, его корректируют в соответствии с пожеланиями авторов идеи. После подписания согласованного решения предприятию потребуется 40 дней на воплощение памятника в бронзе.

Тайны карьеров Дзержинского: белый песок и остров нудистов>>

Набережная на берегу карьера

Вскоре на берегу Дзержинского карьера появится благоустроенная набережная. Здесь будет прогулочная зона протяженностью 500 метров с балюстрадами, широкая лестница, смотровая площадка. Это будет настоящая точка притяжения для жителей и гостей города, ведь Дзержинский карьер известен в Подмосковье – здесь очень красивая голубоватая вода и белые песчаные пляжи.

Работы по строительству набережной начались в конце мая. Их планируют завершить к 1 сентября. Название набережной выберут сами жители.

В данный момент на набережной проводят планировку местности. Идет подготовка к строительству широкой лестницы. В начале июля здесь установили фонари в рамках губернаторской программы «Светлый город».

«Освещение – важная составляющая благоустройства городских территорий. Оно должно быть не только экономичным, но и эстетичным, обеспечивающим хорошую видимость, поэтому при проведении строительных работ используем самые современные технологии», – отмечает Панаморенко.

Также по предложению горожан на набережной установят скульптуру жар-птицы. По задумке архитекторов-дизайнеров, для нее «совьют» уютное гнездышко на бульваре около главной лестницы, ведущей к водоему.

Где побегать в Люберцах: интересные маршруты, парки и усадьбы>>

Парк «Гремячевский родник»

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Новую парковую зону планируется организовать около родника на улице Дзержинской. Там построят парк «Гремячевский родник». Кстати, 12 мая здесь посадили деревья в рамках традиционной акции «Лес Победы».

Сейчас идут подготовительные работы по планировке местности и благоустройству территории, прилегающей к Гремячевскому роднику. В начале июня там были кучи песка, в середине месяца их разровняли и наметили месторасположения будущих дорожек. После этого дорожки и газоны обрамили бордюрным камнем.

Чем заняться в люберецких парках: еноты, тарзанка и скейтборд>>

Парк в Светлом овраге

©  инстаграм Виталия Панаморенко

Еще один парк в Дзержинском появится к концу 2019 года. Он будет располагаться в Светлом овраге между улицей Ленина и сквером Победы. Там уже провели планировку парковки для посетителей парка, для жителей близлежащих домов она уже произведена. Стоянку рассчитали примерно на 200 машиномест.

«В настоящий момент заезд в парк есть только с улицы Школьной, где гаражи, и он очень узкий. Поэтому наша задача – оформить заезд в парк с улицы Ленина, мимо существующей канализационно-насосной станции. Это еще одна важная задача на текущий год», – сказал глава Дзержинского Виталий Панаморенко.

В 2019 году ко Дню города эту дорогу полностью благоустроят. Раньше подобный заезд на территорию существовал, но тогда он не был востребован.

Строительство началось с укрепления и выравнивания откоса, установки подпорной стенки. Также там опилят сухие и аварийные деревья, проложат лыжероллерную трассу длиной чуть более километра.

«Здесь появятся спортивные зоны – волейбольная и баскетбольная площадки, скейтборд-парк, скалодром – весь спектр уличных спортивных развлечений. Отсюда в дальнейшем можно будет свободно выйти к Верхнему пруду. Задача действительно амбициозная, но верю, что у нас все получится», – отмечает Панаморенко.

Туристический гид: маршруты по Люберцам, Дзержинскому и Котельникам>>

Томилинский лесопарк

©  администрация поселка Томилино

В 2018 году Дзержинскому в бессрочное пользование передали 32 гектара Томилинского лесопарка. По областной программе «Парки Подмосковья» в городе до 2021 года должен появиться благоустроенный лесной массив.

«В Дзержинском будет реализован проект по созданию спортивного парка на территории Томилинского лесопарка. На «Доброделе» уже идет голосование за наш лесопарк, за то, каким ему быть. Нужно зайти на портале в раздел «Опросы», перейти в раздел «Комфортные условия отдыха для жителей Подмосковья» и проголосовать за вариант «Физкультурно-оздоровительный (спортивный)», – сообщил Панаморенко.

До окончания голосования осталось меньше месяца. Ранее в парке провели спортивный праздник, в котором приняли участие глава Дзержинского, представители городских спортивных объединений, клуб бокса «Угреша» и танцевальные коллективы. Почетным гостем стала бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года Наталья Коростелева.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за благоустройством городского округа Дзержинский.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...