чт, 18 апреля, 15:19
+13°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как организовать перепелиную ферму на даче: советы заводчика из Люберец

©  Станислав Свечников

Многие знают о большой пользе перепелиных яиц – в них содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Но мало кто знает, что маленьких и неприхотливых птичек можно разводить прямо у себя на даче. О том, как это сделать, корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказал Станислав Свечников, который уже третий год успешно занимается разведением перепелов.

Ферма в Люберцах: овцы, страусы и серебристый фазан>>

Фермер по воле случая

©  Станислав Свечников

«Мой животноводческий опыт появился чисто случайно. Началось все четыре года назад с кроликов. Я работал фотографом, и у меня появился заказ помочь в организации съемок «Свадьбы года» в элитном яхт-клубе для небезызвестной телеведущей Нелли Ермолаевой. Она мне позвонила и сказала, что для фотосессии нужна тысяча кроликов! Я искал их по всем хозяйствам и за два дня скупил всех маленьких кроликов Подмосковья, набрал 850 особей», – вспоминает Станислав.

Оленья ферма в Дзержинском

После того, как кролики выполнили свою миссию на свадебной фотосессии, их надо было куда-то девать.

«Кролики – капризные животные, им нужен хороший уход. Мне ничего не оставалась, как посадить их в «Газель» и отвезти к себе на дачу в деревню Мотяково. Временным жилищем для них стал надувной бассейн, для мягкости я подстелил опилки», – рассказывает Станислав.

Он поехал в крупный ветеринарный центр в Москве и по бросовой цене купил клетки, рассадил туда кроликов. За неделю сколотил им еще и сарай. Тем временем у животных прошел инкубационный период, из всех остались самые крепкие – около 400 особей.

Так по воле случая Станислав и его семья начали заниматься кролиководством. Это продлилось два года, пока тесть не привез в подарок пятерых перепелок.

Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров>>

Маньчжурские и эстонские

Сначала семья Станислава не знала, что делать с подаренной птицей. Но он и тут не растерялся и начал активно изучать специальную литературу, чтобы узнать, как разводить перепелов.

«Планета енотов» в Люберцах: веселые еноты и две Чуды‑юды

«Оказалось, что птица неприхотлива, разведение их малозатратное, а в итоге получаешь диетическое мясо и полезное яйцо. Мясо похоже на смесь курятины и крольчатины, очень нежное. Яйцо дают маленьким детишкам, так как оно очень полезное. Кроме того, перепела, в отличие от кур, не болеют сальмонеллезом, так как у них температура тела 42 градуса, поэтому яйца еще и в этом смысле безопасные», – поясняет Станислав.

Он хорошо изучил рынок, после чего закупил племенное потомство – часть на Украине и часть в Дагестане. Специально брал подальше друг от друга, чтобы не было кровосмешений.

«Сейчас у меня две породы перепелов: маньчжурские и эстонские. Они считаются мясо-яичными породами, но со временем я все-таки убедился, что больше яичные, потому что при потрошенной тушке выходит всего 180 граммов мяса», – добавляет Станислав.

Хозяйка котенка с «человеческим лицом»: «Мейн‑куны уникальны!»>>

Жилплощадь для перепелов

По словам Станислава, перепела – птицы тихие: самки курлычут, покрикивают только самцы. А главное – они очень неприхотливы в плане жилья.

«Птица может жить и в клетках, одной особи достаточно всего 10 квадратных сантиметров жилплощади. Ей не надо бегать, гулять. Интересно, что чем больше перепелки трутся друг о друга, тем больше яиц они несут», – отмечает Станислав.

И все-таки это сельскохозяйственная птица, от нее исходит резкий неприятный запах. Поэтому помещение для перепелов нужно отдельное – подойдет и сарай. Его площадь зависит от количества птиц.

Подойдет даже обычный ящик – главное, чтобы не было сквозняков, но в то же время птицам нужна хорошая вентиляция. Также перепела очень боятся прямых солнечных лучей и яркого света, от них начинают болеть.

Кинолог из Люберец о своей работе, воспитании собак и поиске взрывчатки>>

Сбалансированное питание

«На рынке много комбикормов, я их тщательно проанализировал и остановился на одном, без всяких добавок. Я кормлю птицу исключительно сбалансированным комбикормом. У меня есть один постоянный завод-поставщик, где регулярно закупаю корм. Он продается в мешках по 40 килограммов. Один стеллаж, где располагается 350 перепелок, съедает этот мешок за неделю. Корм всегда лежит в кормушках, я его не дозирую. Также у птиц всегда должна быть чистая вода, за этим мы тоже тщательно следим», – говорит Станислав.

Птицу можно оставить не более, чем на сутки. Если надо куда-то уехать, то нужно, чтобы у перепелов были в достатке корм и вода. Но желательно, чтобы они были под присмотром.

Станислав подчеркивает, что секрет успеха прост: всегда чистая вода, убранный лоток, хороший корм. В этом случае перепелки сыты, здоровы и счастливы.

«Друзья предлагают продавать билеты в мою квартиру, как в зоопарк»>>

Болезни

©  Станислав Свечников

«Я не делаю птицам никакие прививки, но есть заводчики, которые этим заморачиваются. Если я вижу, что птица начинает болеть и дохнуть, то сразу ее отсаживаю или рублю. Каждый день обязательно просматриваю поголовье, как они себя чувствуют. Чтобы они не болели, нужно вовремя убирать помет из специального поддона под клеткой. Он выделяет аммиак, и если перепелки надышатся им, то могут начать болеть», – говорит Станислав.

Он добавляет, что если не убирать помет три-четыре дня, то скопится целая гора, и перепела начнут болеть – у них появляется сопливость и лезет перо.

Николай Дроздов об укусе гадюки, контактных зоопарках и свалке «Торбеево»>>

Рабочая неделя 5/2

«Сезон разведения у нас начинается в апреле. Каждый год покупаю новые яйца на фермах. В начале месяца закладываю в инкубатор 500-1000 яиц. Сами инкубаторы очень дорогие, их у нас не так много, поэтому получается сразу посадить ограниченное количество. Через 17 дней начинают вылупляться птенцы. Перепела начинают нестись на 45 день после вылупления. Одна птица дает одно яйцо в день, причем у нее два «выходных» в неделю – получается в среднем пять яиц в неделю. За год каждая несет около 250 яиц», – уточняет Станислав.

Джигитовка с нуля: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»

Самки могут нестись без самцов, но если есть цель выведения потомства, то они нужны. Птица несется при температуре воздуха выше плюс 18 градусов, если будет даже на градус холоднее – перестает. Поэтому если хочется разводить перепелов на даче зимой и получать яйца, то необходимо отапливать помещение.

«Основное поголовье к середине сезона достигает численности 2,5-3 тысячи. В июне перестаем делать инкубацию и начинаем продавать птицу и яйца. В октябре, когда заканчивается дачный сезон, забиваем на мясо всю оставшуюся птицу – около 300 перепелов», – отмечает Станислав.

Идем на контакт: кто живет в контактных зоопарках в Люберцах>>

На шашлык и на корм ягуарам

Основные покупатели перепелов – это дачники. Жители деревни Машково уже знают, что у Станислава всегда можно приобрести свежие перепелиные яйца.

«Есть соседи, которые постоянно покупают яйцо, в даже очередь за ним стоят. Иногда могут постучать «залетные» шашлычники за диковинным перепелиным мясом. Некоторые дачники стали тоже прикупать себе по 20-40 птиц на сезон и разводить, мы всегда помогаем советом и делимся опытом», – рассказывает Станислав.

Но не только дачники проявляют интерес к его питомцам. Покупают их и на корм хищникам: ягуарам, тиграм, львам, в цирк или контактный зоопарк. Как правило, на корм идут самцы – их специально для этого растят, а также на мясо. Перепелки, ясное дело, несут яйца.

«У меня есть постоянный покупатель из Тульской области, который ежемесячно покупает по 400 перепелов на корм ягуарам», – добавляет Станислав.

Как приготовить идеальный шашлык: советы от шеф‑повара>>

Перепелиный стартап

«В процессе разведения перепелов я постепенно начал сам делать клетки для них, так как покупать их – это очень дорого. В итоге получился готовый стартап, своеобразная мини-ферма для разведения перепелов. Теперь мы продаем полный комплекс: полностью оборудованная клетка с кормом, есть разные размеры на разное количество голов. Приезжает человек, покупает готовую мини-ферму с птицей и выращивает перепелов. Это удобно», – рассказывает Станислав.

По его словам, чтобы попробовать заняться разведением перепелов, для начала достаточно взять такую мини-ферму на 10-15 особей с небольшой клеткой размером 35 на 35 сантиметров. Для дачи это оптимально, в день всегда будет десяток яиц.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...