чт, 16 августа, 17:07
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Воробьев рассказал о стоящих перед Подмосковьем задачах в сфере экологии

©  Сайт министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 3 авг. Власти Подмосковья принимают активные меры по решению экологических проблем, несколько лет назад это была эпидемия жука-короеда, а сейчас борьба с борщевиком, на эти цели в регионе выделяются крупные средства, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Борщевик очень живуч. Мы его косим, поливаем гербицидами. Дорожные службы подключили к этой работе — они увеличили полосу отвода вдоль трасс с 5 до 10 метров и там тоже косят борщевик. Задача — до сентября выкосить весь борщевик и пролить его химикатом. Обрабатывать землю приходится от 3 до 5 раз в сезон. Но в следующем году он вновь вырастает. Растения будут уже ослабленные, но все равно их придется косить и обрабатывать химикатами, так что это трех-пятилетняя история», - сказал Воробьев в интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном в пятницу.

По его словам, из 32 тысяч гектаров, на которых разросся сорняк, почти треть — это частная территория. Однако в Подмосковье нашли решение, как заинтересовать владельцев земли бороться с сорняком.

«Будем биться с борщевиком до победного конца. Для этого есть техника и ресурсы, в этом году мы выделили на эти цели 300 миллионов рублей», - добавил губернатор.

Он напомнил, что несколько лет назад в регионе боролись с жуком-короедом, тогда погибло 74 тысячи гектаров леса.

«Пришлось вырубить весь больной лес, иначе бы короед размножался дальше. А за этим последовала большая региональная программа лесовосстановления, мы потратили на нее порядка 2,15 миллиарда рублей. Программа до сих пор продолжается, хотя с жуком мы справились — леса спасли. Вот здесь можно смело доложить, что это успех», - сказал Воробьев.

Он добавил, что в регионе активно ведется лесовосстановление, проводятся экологические акции «Посади свое дерево», которые в том числе направлены на то, чтобы объединить людей вокруг этой проблемы.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...