ср, 12 декабря, 00:03
-3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Путешествия люберчанки по России: Санкт‑Петербург

Сюжет: Путешествия люберчанки
© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Санкт-Петербург – один из самых популярных туристических городов России. 28–29 июля там проходил крупный фестиваль от соцсети «ВКонтакте». Корреспондент «РИАМО в Люберцах» посетила город и узнала, как прошел фестиваль, зачем с собой нужно брать кроссовки в жару и чем Большая Морская похожа на Арбат.

На попутках: как корреспондент «РИАМО в Люберцах» путешествует с BlaBlaCar>>

Дорога с песнями

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Каждый добирается до Санкт-Петербурга как может: кто-то выбирает самолет, кто-то сервис типа BlaBlaCar, а некоторые могут себе позволить такси. Мы с друзьями выбрали поезд, но не скоростной «Сапсан», а обычный «Невский экспресс». Казалось бы, ничего страшного, но места ребята выбрали сидячие. Пришлось подчиниться. Поездка туда обошлась в 905 рублей.

Поезд едет около восьми часов. За это время можно даже отлично выспаться (но не в нашем случае). Поэтому мы пели песни до утра и болтали. Сон сморил даже самых стойких из нас к 5 утра, а проснулись мы в 8, за три часа до прибытия.

Обратно ехали в плацкартном вагоне, на боковушках. Вагон попался современный, попутчики были тихими. Удалось даже немного поспать на верхней полке, несмотря на протесты друзей, которые устроили на нижних полках пир с сосисками. Билет с бельем обошелся в 1650 рублей.

Путешествия люберчанки по России: Старый Оскол>>

Городской транспорт

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Мы пришли к выводу, что компанией по Питеру удобнее всего передвигаться на такси. Сервисы типа «Яндекса» берут примерно 170–300 рублей за поездку. Нас было четверо, поэтому выходило очень дешево. Один раз ко мне приехало такси класса «комфорт+», а заплатила я как за «эконом».

На автобусах и маршрутках, трамваях и троллейбусах покататься не довелось. Зато активно пользовалась метро. Метро красивое, но очень неудобное. Как избалованный почти москвич, я привыкла, что все нужные объекты находятся возле метро. А здесь ты почти не экономишь время, пользуясь им.

Я сразу же приобрела в кассе метрополитена карту «Подорожник» по типу нашей «Тройки». Карта стоит 60 рублей, в конце своего мини-отпуска я ее вернула, получив залог обратно. Поездка по «Подорожнику» стоит 36 рублей.

Очень необычными показались железные двери, отгораживающие пути на некоторых станциях метро. Оказалось, что они сделаны на случай затопления путей, ведь город стоит на воде, могут быть и протечки, и даже потоп.

Путешествия люберчанки по России: Кострома>>

Бюджетное жилье

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Моя подруга заранее забронировала через специальный сервис хостел «Довольный слон». Довольными в итоге мы не остались. Хостел находится на берегу реки Фонтанки, до ближайшего метро приходилось идти 15 минут. Это мне очень не понравилось.

Мы с друзьями сняли комнату-дуплекс на четверых. Каждый за две ночи заплатил по 925 рублей. Конечно, за такие деньги в комнате была спартанская обстановка: две некрашеные двухъярусные кровати, маленький стол, деревянный шкаф-сейф и большая вешалка. Очень понравился огромный подоконник: по вечерам мы сидели на нем, пили шампанское и общались.

С душевыми был полный порядок, в обеих комнатах стояли кабинки. Туалетов тоже было два. Огромный минус – грязь и черная плесень. К тому же в хостеле не убирались совсем. Wi-Fi был слабый, в комнате не ловил, а из-за того, что окно выходило во двор-«колодец», сигнала не было и у мобильного Интернета.

Путешествия люберчанки по России: Владикавказ>>

Советская столовая

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Побывали с молодым человеком на свидании в семейном кафе-спагеттерии «Марчеллис» недалеко от известного дома Зингера. В кафе очень красивый дизайн, приветливые официанты и вкусная еда. Обед из пиццы без мяса и спагетти карбонара без напитков обошелся примерно в 700–800 рублей. А зашла я туда, потому что увидела на двери заведения наклейку «Проверено «Ревизорро». Не пожалела.

В остальное время, пока мой благоверный с друзьями наслаждались пельменями, дошираком и едой из КФС, я штурмовала знаменитую «Столовую №1». Здесь советский антураж. И мясо, видимо, тоже с тех времен осталось. Есть его невозможно. В салатах слишком много майонеза, но в столовых, мне кажется, так всегда. Единственное, что порадовало – напиток из алоэ вера и запеканка – как в детском саду. Обед из салата, котлеты, запеканки и напитка стоит около 250 рублей.

Путешествия люберчанки по России: Таманский полуостров>>

ВК-фест

В Санкт-Петербурге в конце июля вот уже несколько лет проводится фестиваль «ВКонтакте». Он проходит в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. В этом году фестиваль проходил 28 и 29 июля. Я заранее купила билет на 29 июля, он обошелся в 1700 рублей.

На фестивале работало несколько сцен. Самая популярная – синяя, там я и осталась. На ней выступали Джиган, Feduk, ЧайФ, Little Big и другие. Перед этим я выиграла браслет «Вездеход», благодаря которому попала в фан-зону на сцене. Так как стояла жара в +30 градусов, над сценой распыляли охлаждающий пар. Минус – балкончик маленький, не развернешься, да и артистов видно только со спины. Зато нас было намного меньше, чем людей на танцполе.

Помимо концертов на фестивале было чем заняться. Можно было сделать 3D-фото, поучаствовать в викторинах и квестах с подарками. В зоне косплея я сфотографировалась с персонажами игры Stalker, а потом купила коллекционную книгу комиксов про Рика и Морти, заплатив 800 рублей.

Фестиваль очень понравился. Я ныряла в бассейн с шариками, играла в игру по типу Guitar Hero, только не на гитаре или барабанах, а на укулеле. И мне это удалось!  Еще очень понравился танцевальный турнир: нужно было повторять движения за людьми на экране. Станцевала пять раз!

Решила для себя, что обязательно приеду на фестиваль через год.

Как отдохнуть в Люберцах, если не получилось съездить в отпуск>>

В кедах по брусчатке

Я ехала с конкретной целью – посетить Петергоф, но из-за большой загруженности и своего плотного расписания туда не попала.

Зато я пешком прошлась по центральной части города. Сходила к Адмиралтейству, сфотографировалась у «Медного всадника», посмотрела на подготовку к параду ВМФ, который прошел 29 июля. Также я дошла до Казанского и Исаакиевского соборов, Дворцовой площади, погуляла по Невскому проспекту.

На Большой Морской улице можно подумать, что ты в Москве. Данная улица напоминает Старый Арбат. Там работают уличные художники, стоят живые статуи, выступают певцы. Какой-то поэт забрался на ограждения набережной и, держась за фонарь, читал свои стихи. Было восхитительно и очень интересно. Но ноги болели очень сильно: кеды и балетки непригодны для ходьбы по питерской брусчатке. В следующий раз возьму беговые кроссовки – они хорошо амортизируют.

Лето в городе: где в Люберцах отдохнуть с ребенком>>

«Диво-Остров»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Гордостью Питера является парк аттракционов на Крестовском острове – «Диво-Остров». Я прокатилась на «Большой русской горке» –  не впечатлило, «Ракете», «Пятом элементе». Отдельно хочу упомянуть про горки «Большой великолукский мясокомбинат-2» – вот где действительно страшно.

Цены на аттракционы начинаются от 100 рублей, но все экстремальные аттракционы стоят от 350 рублей. На «Бустере» и «Катапульте» кататься не рискнула – слишком сильно боюсь высоты, мне и «Ракеты» хватило.

Жители Люберец о летнем отдыхе: Крым, Алтай, Абхазия и Марокко>>

Часовня блаженной Ксении

В день отъезда я посетила часовню Ксении Блаженной на Смоленском кладбище. Там есть древние могилы, украшенные статуями невероятной красоты.

В саму часовню очередь была небольшая, а в церковную лавку за свечками я стояла долго. Платки можно взять при входе. За джинсы оттуда не выгоняют. Я попала на молебен о здравии, и мне священник нарисовал крест миррой на лбу.

У верующих принято трижды обходить часовню, загадывая желание. Я этого делать не стала, но у стены тоже помолилась, ведь Ксения Петербургская – моя покровительница.

Туристический гид: маршруты по Люберцам, Дзержинскому и Котельникам>>

Ночные прогулки

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Ночами мы брали шампанское и шли гулять. Просто бродить по пустым ночным улицам Питера – восхитительно.

Архитектура в Санкт-Петербурге просто потрясающая. Можно часами рассматривать дома. Еще нравилось спускаться к рекам на набережных и болтать ногами в воде. Днем тут катают туристов речные трамвайчики и катера, ночью же все тихо.

Также ночью можно познакомиться с колоритными жителями Петербурга. Они расскажут много интересного о старых районах города.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...