вт, 19 декабря, 01:22
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Обманутые дольщики в Октябрьском: проблемы ЖК «Квадро»

©  сайт Домофонд.ру

Дольщики второго корпуса жилищного комплекса «Квадро» в поселке Октябрьском уже не первый год пытаются решить проблему со сданным в эксплуатацию, но недоделанным домом. Инициативные группы будущих жильцов постоянно отправляют письма с претензиями в различные инстанции, жалуются на отсутствие тепла, воды и света в квартирах. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» узнала, как продвигаются строительные работы, кто несет за них ответственность, и смогут ли люди жить в нормальных условиях.

Благоустройство Люберец: уютные дворы и новые детские площадки>>

Проблемы второго корпуса

©  Александр Кожохин

Второй корпус жилищного комплекса «Квадро» по адресу поселок Октябрьский, улица Школьная, дом 1 был сдан в эксплуатацию 31 декабря 2014 года. Собственники получили ключи от квартир, но отремонтировать жилье и вселиться туда они до сих пор не могут: здание не обустроено и имеет большое количество строительных недоделок.

В настоящее время в эксплуатацию сданы 1, 2, 3, 4 секции второго корпуса, собственники жилых помещений делают ремонт. Люди въехали в квартиры, но остались без воды и света, потому что инженерные сети оказались не готовы к отопительному сезону. 13 октября состоялся запуск тепла в первой и второй секциях из восьми.

Застройщиком второго корпуса ЖК «Квадро» является ООО «Арвида». Сейчас организация ждет решения о банкротстве, которое вынесут на собрании кредиторов.

Все о Люберцах: от деревушки до крупного областного центра>>

Претензии дольщиков

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Дольщик из четвертой секции и представитель инициативной группы Татьяна Лейченкова прокомментировала ситуацию.

«В 2014 году наш дом сдали. Но это только на бумаге. Коробка стояла, но ничего внутри еще не было. Застройщик ООО «Арвида» был готов бросить работы сразу же после этого, сославшись на отсутствие денег и выполненные обязательства. Но его принудили продолжать строительство. Он собрал с жильцов деньги и стал просто водить нас за нос», – рассказала Лейченкова.

По ее словам, еще в 2015 году дольщиков заставили подписать акт приема-передачи «вслепую», не видя квартир. В случае отказа грозили отдать жилплощадь в конкурсную массу и продать ее другим людям за маленькую сумму.

«Теперь застройщик напоминает об этом акте и говорят, что мы претензии предъявлять не можем. Переживаем сейчас, что «Арвида» объявит себя банкротом, и мы останемся ни с чем», – делится Лейченкова.

Введенный в эксплуатацию дом абсолютно не пригоден для проживания. В нем отсутствуют тепло, вода и свет. Кроме того, в 1, 2, 3 и 4 секциях не завершены различные работы, среди которых подключение по постоянной схеме электроснабжения, устройство отвода вод и ливневой канализации, устройство системы вентиляции, монтаж системы дымоудаления и пожаротушения, теплоизоляция трубопроводов, отладка части лифтов, укладка напольной плитки, установка почтовых ящиков, устройство парковки.

«Мы написали уже огромное количество обращений. В главное управление государственного строительного надзора, Минстрой, в государственную жилищную инспекцию Московской области, администрацию Люберецкого района. Иногда получаем ответы, но это лишь немного стимулирует строительство. Я провела независимую экспертизу на свою квартиру и на места общего пользования по четвертому подъезду. Заключение у меня есть, но его никто не хочет принимать, чтобы начать исправлять нарушения», – подчеркнула Лейченкова.

Дольщик из первой секции Вячеслав Газзаев вспоминает, что в 2012 году, когда он брал ипотеку, менеджер ООО «Арвида» сказал, что ввод дома в эксплуатацию запланирован на 1 апреля 2014 года, что к Новому году уже можно будет приступить к ремонту.

«Но обещанного не произошло. Объект сдали лишь на документах. А пускать обустраивать квартиры начали только летом 2016 года. Да и то, сделать сейчас это невозможно. Постоянные перебои с электричеством, лифты не работают, вода поднимается только до 10 этажа», – рассказал Газзаев.

По его словам, недавно в доме сменилась управляющая компания, которая согласилась завести лицевой счет. Теперь жители могут официально приступить к ремонту в квартирах и начать заселяться.

«Но пока не делаем этого, потому что полноценного отопления нет. Сейчас потратим деньги, силы, сделаем ремонт, а потом все отлетит. Зачем это нужно? Вот и живем с женой и ребенком на съемной квартире. Пишем жалобы, но все бесполезно. Исправление недоделок идет очень вяло, сроки нарушаются», – отметил Газзаев.

Дольщик из первой секции Владимир Петров сообщил, что один из главных вопросов – каким образом дом сдали в эксплуатацию. Не было нормального теплоснабжения и электричества, территория не облагорожена, места общего пользования сделаны плохо.

«Пока неизвестно, что будет с седьмой и восьмой секциями. Это зависит от того, найдет застройщик на них деньги или нет. Сейчас главное – достроить квартиры. Чтобы люди могли заезжать, делать ремонт и как-то жить», – считает Петров.

Люберчане об отмене маршрута до метро: «Нет дороги к цивилизации»>>

Дольщики отстаивают свои права

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

В 2014 году дольщики создали инициативную группу, в 2016 году появилась еще одна. Их участники постоянно пишут в администрацию Люберецкого района и городского поселения Октябрьский, обращаются в прокуратуру и в министерство строительного комплекса Московской области. Они просят принять меры по принуждению застройщика устранить строительные неполадки и наказать всех виновных в их появлении. Дольщики проводят собрания, однажды организовали митинг, чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме.

Администрация городского поселения Октябрьский и главное управление государственного строительного надзора Московской области пытаются решить проблемы второго корпуса ЖК «Квадро». Каждую неделю по вторникам и четвергам проходят совещания представителей администрации, управляющей и строительной компаний совместно с инициативными жильцами дома. Однако дольщики утверждают, что на протяжении двух лет они не видят реальных действий по улучшению ситуации.

Люберчане о своем городе: «У Люберец особый характер»>>

Комментарий застройщика

© Фотобанк Московской области, Мария Трофимова

Бывший гендиректор ООО «Арвида» Александр Вензелев прокомментировал ситуацию.

«Работы по дому идут. Первую, вторую и третью секции уже запустили, четвертую, пятую и шестую будут запускать. В шестой и седьмой сделаны места общего пользования. Сейчас с восьмой секцией заканчиваем. На совещании слышал, что скоро дадут тепло. Раньше не могли этого сделать, потому что электричество работало по временной схеме», – рассказал он.

Вензелев считает, что все вопросы по поводу сдачи дома нужно задавать администрации. Она пошла навстречу людям и ввела его в эксплуатацию, чтобы «снять напряжение с дольщиков» и запускать здание посекционно. Это считается нормальной практикой, потому что в каждом объекте есть свои недочеты, и не стоит тормозить из-за них весь ход строительства.

«Раз администрация приняла – значит, все нормально. В статье 55 градостроительного кодекса РФ «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» написано, что дом вводится в эксплуатацию на основании выполнения технических условий. Они выполнены в полном объеме: вода, электричество, тепло и канализация к дому подведены. А то, что они не разведены по нему, – на это никто не смотрит. Есть пятилетняя гарантия, за которую застройщик обязан устранить существующие недоделки», – отметил Вензелев.

Сейчас компания идет к банкротству, к концу октября будет принято решение. Вензелев сообщил, что это никак не повлияет на ход работ, потому что «Арвида» выполнила свои финансовые обязательства в полном объеме. Все деньги дольщиков направлены на стройку, сейчас идет устранение строительных недоделок.

Он добавил, что в Московской области много объектов аналогичного характера, некоторые из которых находятся даже в худшем состоянии.

«Просто сейчас в мире такая ситуация, а люди этого не понимают. Если бы у дольщиков было больше денег, то они бы могли купить жилплощадь в Москве. Но финансов мало, они и переезжают в область, а здесь не так быстро решаются вопросы по поводу ввода дома в эксплуатацию, как в столице», – заключил Вензелев.

Жители Люберец о долгих командировках: «Дом и семью ничто не заменит»>>

Что говорят власти

©  сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

Начальник управления строительства администрации Люберецкого района Эдуард Рыжов также прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Ситуация с этим домом сложная, но решаемая. Из-за незаконного вывода денежных средств подрядчиками было возбуждено уголовное дело, виновные наказаны и отбыли свой срок. Инвестор и застройщик этот объект не бросили. Работы ведутся, несмотря на трудности с финансированием», – отметил он.

Рыжов сообщил, что сейчас приходится повторно оплачивать работы, за которые инвестор уже первоначально перечислил деньги, а также изыскивать средства на устранение выявленных недоделок.

«Основная задача администрации Люберецкого района – подача тепла в дом, а также подключение здания к электроснабжению на постоянной схеме. По состоянию на 13 октября теплоноситель в дом подан, ИТП запущен, осуществлена подача тепла потребителям 1 и 2 секций. Ведутся работы по опрессовке стояков отопления 3 и 4 секций. 10 октября ресурсоснабжающей организации предоставлен полный пакет документации для заключения договора, после чего электроснабжение будет подаваться по постоянной схеме», – рассказал Рыжов.

Он добавил, что на данный момент подъезды начали по секциям передаваться жителям. Они оформляют квартиры, прописываются, делают ремонты.

«Недоделки и замечания придется устранять еще какое-то время. Сейчас главное – это передать людям их законные квадратные метры. Дворовые территории заасфальтированы. По гаражам вопросы будут решаться в судебном порядке» – заключил Рыжов.

Жители Люберец: про обращение к Путину и новую детскую площадку>>

Мнение юриста

©  Александр Кожохин

«Получение акта о вводе дома в эксплуатацию – серьезная техническая и документальная процедура, так как данным решением подтверждается полное соответствие построенного объекта всем градостроительным, техническим нормам и СНИПам и изначально заявленному проекту. При малейших выявленных нарушениях сроки ввода переносятся, а недочеты должны быть устранены. Здесь уместен вопрос: каким образом при всех имеющихся проблемах, таких как отсутствие отопления и электроснабжения, дом был принят», – объяснила юрисконсульт Алина Кадырова.

Она отметила, что в договоре долевого участия в соответствии с законом №2014-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов» прописываются все условия приема квартир и сам объект – приобретаемая квартира. Участники долевого строительства знают, какой объект должны в итоге получить, а наличие в доме электроэнергии и отопления – обязательное условие.

Поэтому обманутые дольщики имеют право обратиться к застройщику с иском об устранении всех технических нарушений и неисправностей в соответствии с законом о защите прав потребителей и законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов». Кадырова добавила, что если дом принят госкомиссией и поставлен на баланс города, то ответчиком также выступит администрация и ответственные службы, которые приняли строение в ненадлежащем состоянии. Ответственные должны привести его в надлежащий вид.

«Также хочу отметить, что до подписания акта приема-передачи квартиры участники долевого строительства имеют право на осмотр квартиры. Если их что-то не устраивает, то эти замечания отражаются в акте приема-передачи или акте осмотра, в которых может быть прописано, что квартира не может быть принята до устранения всех технический неисправностей», – отметила Кадырова.

Юрисконсульт подчеркнула, что дольщики могут отказаться от приема квартиры до ее приведения в соответствие с условиями договора долевого участия.

«Получается, что дольщики подписали акты приема-передачи квартир и тем самым согласились на условия, в которых в настоящий момент находится дом, хотя имели полное право ничего не подписывать и требовать исполнения обязательств по договору у застройщика или через суд», – объяснила Кадырова.

Она добавила, что в случае банкротства организации участник долевого строительства является кредитором первой очереди и получает приобретенный объект, несмотря на претензии третьих лиц. При наличии у банкрота денег они могут расходоваться на продолжение строительства, выплату долгов подрядчикам, а также на покрытие затрат по электричеству и водоснабжению, благоустройство.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...