вт, 18 февраля, 15:21
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как выбрать хороший сыр: советы эксперта

Сюжет: Фестиваль сыра в Люберцах 2018
© pixabay.com, AlbanyColley

18 августа в Люберцах пройдет сырный фестиваль. Как не растеряться среди обилия сыров и выбрать самый вкусный? Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с экспертами и узнала, какими критериями нужно руководствоваться при покупке этого лакомства.

Корзину сыров получит победитель конкурса на фестивале в Люберцах 18 августа>>

Разновидности сыров

© pixabay.com, PDPhotos

В мире существует очень много разновидностей сыров, и рассмотреть их все в одном материале нереально. Поэтому мы остановимся на самых популярных сортах.

Гауда

Сыр гауда появился в Голландии несколько веков назад, его назвали в честь одноименного города. Он твердый, его делают из пастеризованного и сырого коровьего, козьего или овечьего молока. Жирность колеблется от 20% до 50%. У этого сорта сладкий сливочный вкус, у выдержанных сыров он может быть ореховым. Гауда созревает от одного месяца до года.

Пармезан

Пармезан появился в Италии и получил свое название в честь основной провинции-производителя – Пармы. Его еще называют королем всех сыров. Пармезан готовится из непастеризованного коровьего или козьего молока. Жирность данного сорта составляет 25%. На вкус он фруктовый, ореховый, острый. Созревает от шести месяцев до четырех лет.

Маасдам

Маасдам, как и гауда, появился в Голландии и тоже получил название в честь одноименного города. Является полутвердым, жирность составляет 45%. Его отличительная черта – очень крупные дырки. На вкус этот сыр сладкий, фруктовый, ореховый, маслянистый. Созревает от одного до трех месяцев, то есть довольно быстро по сравнению с пармезаном.

© pixabay.com, DominikSchraudolf

Моцарелла

Самый популярный сыр для пиццы и салата – это моцарелла. Он родом из Италии. Сыр полумягкий, рассольный. Его изготавливают из коровьего или буйволиного молока. Жирность составляет 45%. Характерные особенности: белый цвет, выраженный молочный вкус и очень нежная консистенция.

Рокфор

Рокфор – французский полумягкий сыр с голубой плесенью. Его делают из сырого овечьего молока. На вкус он соленый и острый, с характерным привкусом. Созревает от трех до пяти месяцев. Существует романтичная легенда о том, как появился этот сорт: молодой пастух решил перекусить и укрылся от зноя в тенистой пещере, но его отвлекла красивая девушка, и завтрак – черный хлеб с овечьим сыром – остался нетронутым. Через месяц парень вернулся в пещеру и увидел, что сыр заплесневел, но на вкус он был восхитительным. Так и появился знаменитый сыр рокфор.

Рикотта

Самый популярный десертный сыр – это рикотта. Он появился в Италии, его готовят из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров. Жирность небольшая, всего 10%. На вкус сыр рикотта сладкий, обладает очень нежной консистенцией.

Итальянские традиции сыроварения в Люберцах>>

Как выбрать сыр в магазине

© pixabay.com, AlbanyColley

По словам знаменитого подмосковного сыровара Олега Сироты, к магазинному сыру лучше даже не подходить. Он считает, что такие сыры производят не из натурального сырья. Но если вы все же привыкли покупать сыр в супермаркете, то используйте при выборе несколько критериев.

Первым критерием является цена.

«Если вы идете в супермаркет, помните, что качественный сыр меньше 600-700 рублей стоить не может. Если он дешевле, то его делают не из молока», – подчеркивает Сирота.

Второй критерий – у сыра должен быть запах. Свежий пахнет молоком, выдержанный имеет специфический аромат. Если запаха нет – скорее всего, перед вами фальсификат или сыр не созрел. Такой покупать не стоит.

Третий и самый главный критерий – приятный вкус. Иногда магазины устраивают дегустации, где можно попробовать сыр перед покупкой. Кислый, резкий, неприятный, подозрительный привкус говорит о том, что брать такой продукт не стоит.

Жители Люберец о покупках: «В магазин нужно ходить с включенными мозгами»>>

Как выбрать сыр на фермерской ярмарке

© pixabay.com, VMonte13

На фермерских ярмарках, особенно проверенных, фальсификат вы не встретите. Но все же и здесь есть небольшие хитрости, которые помогут вам выбрать по-настоящему качественный продукт.

Гендиректор сыроварни «Dolce Latte» Кирилл Шаршуков 28 июля отметил со своей командой второй день рождения компании. Сыроварня производит мягкие и полумягкие сыры.

«У меня в сыроварне работает итальянец. Если сыры называются итальянскими, то их должен делать итальянец. Что касается молодых сыров – цвет может быть от ярко-белого до кремового. Есть градации, которые зависят от времени года и молока. Если молоко жирное, сыр будет более кремовым. Если менее жирное, сыр будет более белесым», – уточняет Шаршуков.

Он советует выбирать фермерский сыр, руководствуясь своим вкусом.

Каждый человек индивидуален – одни любят пармезан, а другие – рикотту. Поэтому перед покупкой продегустируйте разные виды сыра и смело берите понравившиеся. Но если продукт кислит – значит, он прокис.

«Срок годности сыров при определенной температуре составляет 10 дней. Если температура увеличивается на три градуса, срок годности сокращается до 8 дней. Поэтому если моцарелла в магазине хранится больше месяца, то подумайте, что находится внутри нее. Натуральные сыры вы вряд ли встретите даже в дорогих супермаркетах, потому что ритейлерам невыгодно класть на прилавки продукцию с коротким сроком годности», – добавляет сыровар.

Сыроварня в Люберцах: итальянские рецепты и натуральные продукты>>

С чем сочетать фермерский сыр

© pixabay.com, HNBS

Сыр – это десерт, иногда его используют как закуску. В европейских странах сыр сочетают с бокалом вина после основного приема пищи. По словам Шаршукова, сыр надо смаковать, наслаждаться каждым кусочком.

Если сыр подают как десерт, то на тарелку с ним кладут десертные мармелады, варенья, джемы – то, что подходит к тому или иному виду лакомства.

«Многое зависит от ресторана и шеф-повара. Вы либо соглашаетесь с ним, либо остаетесь при своем мнении. Лично я не совсем понимаю, как можно есть мед с горгондзолой, но многим нравится это сочетание», – делится Шаршуков.

Как проходил сырный фестиваль в Люберцах в 2017 году. ФОТО>>

Сырный фестиваль в Люберцах

 Пресс-служба администрации Люберец

Восемнадцатого августа с 10:00 до 20:00 в люберецком парке «Наташинские пруды» пройдет второй сырный фестиваль. Свою продукцию представят 28 сыроварен из Адыгеи, Нижегородской, Владимирской, Липецкой, Московской областей и других регионов страны.

На фестивале можно будет продегустировать более 60 сортов сыра и попробовать необычное лакомство – мороженое с сыром. Также на ярмарке будут продаваться фермерские молочные продукты, хлеб, варенье, паштеты из натурального сырья. На фестивале выступят городские творческие коллективы, детей будут развлекать аниматоры.

Опрос по теме

А вы любите сыр?
Конечно, это мое любимое лакомство!
Да, но только натуральный
Нет, он же ужасно пахнет!
Равнодушно отношусь

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...