вт, 15 октября, 21:26
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Братья Стрельниковы: про путешествие через всю Россию на велосипедах

©  фото из личного архива

Братья-близнецы из подмосковных Люберец Филипп и Никита Стрельниковы в конце сентября вернулись из четырехмесячного путешествия по России. За 129 дней они проехали на велосипедах 12410 километров – от Кольского полуострова до Магадана. Путешественники рассказали «РИАМО в Люберцах» об этом необычном приключении, о быте во время поездки и самых красивых местах нашей страны.

Иллюзионист Сергей Корышев: «Лучшая благодарность – восторг зрителей!»>>

– Вы давно катаетесь на велосипедах?

– В детстве, конечно, катались – как и многие. Последние года полтора стали активно увлекаться этим видом транспорта. Купили себе горные велосипеды. Катались с друзьями по Люберецкому району и Московской области, особенно нравилось ездить по Дмитровскому району. В день по 20-80 километров наматывали, дальше не уезжали.

– Как появилась идея проехать на велосипедах через всю Россию?

– У нас была некая сумма денег, которую мы заработали до армии, мы хотели поехать отдыхать в Таиланд и покататься там на скутерах. Потом передумали, купили на эти деньги машину, а поездка на море отложилась. Но нам пришла в голову идея совершить путешествие по нашей родной России, ведь она такая большая и красивая.

Гонщик Григорий Старухин: про ралли в Томилине, ПДД и ощущение скорости>>

– Как родные отреагировали эту идею?

– Мы давно живем самостоятельно, отдельно от родителей. Сначала они пытались нас отговорить, спрашивали, зачем нам это надо. Но потом, когда поняли, что мы настроены серьезно, просто смирились с нашей идеей.

©  фото из личного архива

– С чего началось ваше путешествие?

– Сначала мы доехали на поезде до Мурманска, потом на машине до Титовки, это прямо на границе с Норвегией. Самая северная точка материковой России – это поселок Вайда-Губа на берегу Северного Ледовитого океана. Оттуда 25 мая началось наше путешествие. Мы первые в России, кто проехал именно по такому маршруту.

Мы специально выбрали май для начала поездки, чтобы успеть объехать страну за лето, по хорошей погоде. Но все же попали в снега и морозы, отморозили себе ноги, потому что взяли мало теплой одежды. Это было 25 сентября, уже под конец пути. Мы не ожидали, что будет так холодно!

©  фото из личного архива

– Во время пути вы участвовали в каких-либо мероприятиях?

– До Вологды мы ехали, как будто это была просто очередная «покатушка» где-то в Московской области. Но попав в Вологде на молодежный форум, мы подумали, что можем не просто ехать, а посещать различные интересные мероприятия и знакомиться с людьми. Мы решили задействовать административный ресурс и заодно стать послами доброй воли от Люберецкого района.

До прибытия в очередной населенный пункт мы отправляли письмо на имя главы или губернатора. Нам в этом помогали наши люберецкие друзья. После таких писем местные власти шли нам навстречу и помогали не только устроиться на ночлег, но и попасть на форумы и другие мероприятия, которые проводились у них.

Самый плодотворный форум, в котором мы участвовали, был в Бирюсе Красноярского края. День России, 12 июня, мы отпраздновали в Екатеринбурге, там тоже был молодежный форум.

«Королева независимости» Марина Сорочан: «Инвалидная коляска – не приговор»>>

©  фото из личного архива

– Как обстоят дела с телефонной связью в разных точках страны?

– Мобильная связь была не везде. Бывало, дней по пять телефон не ловил вообще, даже «Служба 112» не работала. Родственники в эти дни очень переживали, потому что не могли узнать от нас новостей, особенно когда стало холодно.

©  фото из личного архива

– Как строился ваш день во время путешествия?

– В день мы проезжали от 100 до 200 километров. Так показывали наши специальные велокомпьютеры, установленные на рамах. От рассвета до заката мы крутили педали. Утром просыпались и сразу в дорогу. Ночью искали пристанище.

Около 80% путешествия мы спали в палатке и спальниках там, где нас останавливала ночь. Медведя первый раз увидели в Мурманской области, он не проявил к нам интереса. В крупных городах нам помогали спорткомитеты, министерства спорта и управления, с которыми мы предварительно связывались.

Снаряжение, которое мы везли с собой, весило около 50 килограммов. Это палатка, спальники, одежда, теплые вещи, запчасти к велосипедам, котелок.

Диггер из Люберец: про «подземную жизнь» и секретные объекты>>

©  фото из личного архива

– Было много поломок?

– Да. Мы старались сами ремонтировать велосипеды по мере возможности. Например, через 700 километров пути у Никиты полетел барабан задней втулки. Мы разобрали его, смазали и поехали дальше.

Была ситуация, когда мы не смогли самостоятельно устранить проблемы с задним колесом. Чтобы не нарушать маршрут, Филипп оставил Никиту с велосипедом под Сковородино, поймал попутку и поехал в ближайший город Тынду, который находился в 170 километрах. Только там можно было починить колесо.

©  фото из личного архива

– Чем вы питались? Где мылись?

– На первые два-три дня мы брали с собой еду. Потом приходилось ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, благо, вокруг этого добра было полно. Также покупали продукты в магазинах сел и городов. Правда, ассортимент там небогатый, да и цены высокие. На севере мясо стоит дешевле помидоров.

Однажды зашли в один из деревенских маркетов, а там как в лучших советских традициях – прилавок из двух деревянных полок, на нем хлеб и тушенка, и больше ничего. Спросили, есть ли хотя бы сосиски. Ответ был суров: «Бери, что видишь на прилавке, или проваливай».

Два раза в день мы обязательно плотно ели. Обычно это были консервы с крупой, тушенка. Кроме того, по дороге было много перекусов. Мы тратили много калорий во время пути, поэтому питаться нужно было хорошо, а то не было бы сил крутить педали. Когда приехали домой, взвесились – минус 10 килограммов. Остались одни мышцы.

Мы разводили костер и кашеварили, также у нас с собой была газовая горелка. Один раз на улице было плюс 6 градусов, шел дождь, и мы поленились разводить костер. Взяли горелку и поставили ее в палатку. Вовремя сообразили, что нужно ее выключить, потому что начало сильно клонить в сон, могли задохнуться.

Мылись в речках. Представьте куртину: оживленная трасса, рядом речка, в которой мы моемся. Но нам было все равно. Это дома душ доступен круглосуточно, а в путешествии доехал до реки – надо помыться.

©  фото из личного архива

– Как к вам относились местные жители?

– Население в России распределено неравномерно. Это в Москве и Московской области мало места для жизни, а в центральной части страны иногда едешь 600 километров – и ни единого населенного пункта, одни просторы бескрайние.

Город Буй Костромской области мы прозвали самым негостеприимным из всех. Дорогу спрашивали – нам сказали с точностью наоборот, машину ловили – полтора часа никто не останавливался. Очень неприветливые жители там живут.

В остальном все было хорошо. Теперь у нас много друзей из разных городов России, сейчас общаемся в соцсетях. Песенка «Якутяночка моя» стала просто любимой! Таких не услышишь на просторах Московского региона, это северная эстрада.

Косплеер из Люберец: «Сейчас все изображают Харли Квин, а зря!»>>

– Где в России самые красивые места?

– Россия везде разная и красивая. Каждый регион особенный. Очень нравится в Карелии. Богатая и красивая природа в Красноярском крае, Якутии, Магаданской и Амурской областях. Одним словом, наша страна огромная, красивая и богатая.

©  фото из личного архива

– Вы привезли что-нибудь на память о путешествии?

– Самое главное, привезли много новых незабываемых впечатлений. В Бурятии мы ходили в буддийские храмы, приобрели там фадук – особую вещь, которая приносит удачу. Привязали ее на велосипед, чтобы не было неприятностей. Конечно же, привезли домой рыбу и икру в огромном количестве. Назад летели на самолете из Магадана, был сильный перегруз багажа.

– Скучали по родному городу?

– Сказать, что совсем не скучали, нельзя. Скучали по родным людям, которые здесь остались, по Люберцам. А так, в пути не чувствуешь себя в гостях, привыкаешь к смене обстановки.

Когда мы говорили, что приехали из Люберец, нам отвечали, что это Москва. Но мы объясняли, что Люберцы – это отдельный город рядом со столицей. Теперь многие будут это знать благодаря нам.

Нашей поездкой мы хотели как бы объединить всю Россию, провезли с запада на восток идею единства регионов, людей, спорта. Мы взяли воду из Северного Ледовитого океана, провезли ее через всю страну и вылили в Тихий океан. Это символизирует единство.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...