пт, 16 ноября, 00:51
-1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Путешествие люберчанки в Абхазию: неизвестный курорт Очамчыра

Сюжет: Путешествия люберчанки
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Небольшая, но очень красивая республика Абхазия во все времена была магнитом для туристов. В последние десятилетия она пережила много разных событий, которые оставили глубокий след в ее истории. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала в этой южной стране и посмотрела, как живется и отдыхается в городке Очамчыра на берегу Черного моря.

На попутках: как корреспондент «РИАМО в Люберцах» путешествует с BlaBlaCar >>

Почти заграница

Абхазия, или Апсны, как свою страну называют местные жители, – это регион в северо-западной части южного склона главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Черного моря. Включает семь исторических областей: Малую Абхазию, Бзыпын, Гуму, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга.

Путешествия люберчанки по России: Санкт‑Петербург

В документах ООН Абхазия рассматривается как территория Грузии, согласно административному делению которой регион занимает Абхазская Автономная Республика. Но фактически его контролируют власти частично признанной Республики Абхазия.

Из России туда можно добраться автомобильным или железнодорожным транспортом. Поезда ходят из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, в зависимости от сезона их количество меняется. Самолеты на территорию Абхазии не летают, ближайший аэропорт находится в Адлере.

Для граждан России въезд в Апсны осуществляется по внутреннему паспорту, визу получать не надо. Но на границе будет таможенный контроль, во время которого пограничники скрупулезно проверят вас на предмет долгов по кредитам, алиментам и коммунальным платежам. Если они имеются, то въезд в Абхазию категорически закрыт.

Очень удобно для туристов то, что на территории Абхазии можно расплачиваться российским рублем, так как он является официальной валютой страны.

Как отдохнуть в Люберцах, если не получилось съездить в отпуск>>

Эхо войны

В 1992–1993 годах на территории Абхазии между абхазскими и грузинскими вооруженными силами произошел конфликт. В историю он вошел как Грузино-абхазская война, в абхазских источниках его называют Отечественной войной народа Абхазии. Погибли 4 тысячи абхазов и 4 тысячи грузин, экономические потери автономии составили 10,7 миллиардов долларов. На территории Абхазии осталось огромное количество мин, позже унесших жизни около 700 человек.

Путешествия люберчанки по России: Таманский полуостров

Сложные отношения между Абхазией и Грузией являются источником постоянной напряженности в Закавказье. Так, в 1998 году произошел вооруженный конфликт на территории Гальского района, в 2001 году – в Кодорском ущелье.

Очередной крупный военный конфликт случился в 2008 году. 26 августа Россия официально признала независимость Республики Абхазия и установила с ней дипломатические отношения. Сейчас этот день в стране празднуется как День независимости и является выходным.

Эхо войны до сих пор дает о себе знать. Там, где происходили сражения, и сегодня можно увидеть разрушенные и заброшенные здания. Больше всего пострадала часть страны со стороны Грузии, в том числе столица Сухум и небольшой городок Очамчыра.

Как выбрать страховку и получить медпомощь в отпуске>>

Город мира

Очамчира, а по-абхазски Очамчыра – это город в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазия. Он расположен на побережье Черного моря в устье реки Галидзги.

Путешествия люберчанки по России: Старый Оскол

В 1989 году здесь жило больше 20 тысяч человек, но после Грузино-абхазского конфликта численность населения города значительно сократилась. По последним данным, в 2011 году в Очамчыре было всего 5280 жителей. В основном это абхазы, а также грузины, русские и армяне. Здесь родились многие известные спортсмены, артисты и общественные деятели, в том числе знаменитый советский и российский кардиохирург Лео Бокерия.

Очамчыра – город мира. Такое рифмованное выражение осталось с довоенных лет. Его с горечью вспоминают те, кому из-за военного конфликта пришлось покинуть свою малую родину.

Как рассказывают старожилы, до войны это был курортный город, сюда приезжало много туристов. Их притягивало чистое море с галечным пляжем, благоприятный для здоровья горный воздух, субтропический климат и гостеприимство местных жителей. Все это манит отдыхающих в Очамчыру и в наши дни.

Люберчане о летнем отдыхе: «Чем экзотичнее, тем лучше»>>

Очамчырский туризм

Сегодня Очамчыра – это уютный маленький городок, где проживают очень гостеприимные жители. В отличие от остальных курортных городов Апсны, здесь более чистое море и очень мало туристов – не все знают об этом месте. Так что Очамчыра идеальна для любителей тихого отдыха, для семей с детьми, для тех, кому нужно на время отключиться от московской суеты.

Каждое лето на протяжении уже шести лет мы ездим в Очамчыру, так что город стал почти родным. Добираемся туда следующим образом: на поезде из Москвы до Сухума (от 3100 рублей), потом на маршрутке (130 рублей) или на такси (около 1300 рублей).

Путешествия люберчанки по России: Владикавказ

Здесь отсутствуют стандартные курортные развлечения типа огромного количества баров и ресторанов, аттракционов на воде для детей и взрослых. Но тут есть самое главное – море, воздух и тишина. Утром просыпаешься с криками петухов, вечером с гор слышен вой шакалов, которые иногда подходят к населенному пункту – охотятся на домашний скот. Как рассказывают местные жители, они могут напасть и на людей, поэтому вечером лучше не ходить в сторону гор.

Проживание для туристов – это частный сектор, цены тут варьируются от 300 рублей с человека за ночь. Есть несколько гостиниц и пансионатов, но проживание там обойдется дороже. Селиться стоит по чьим-то рекомендациям. Гостеприимные местные жители очень любят наших туристов и стараются всячески им угодить, поэтому вскоре завязываются дружеские связи.

Многие ездившие в Абхазию рассказывали о разгуле криминала. Лично мне с этим, к счастью, столкнуться не пришлось. Тем не менее, лучше всего в любой чужой стране быть внимательным и бдительным, соблюдать элементарные правила личной безопасности. Не оставлять вещи на пляже без присмотра, не знакомиться и не распивать спиртные напитки с незнакомыми людьми, не оставлять ценные вещи в съемном жилье.

Нельзя не упомянуть и о вкусных блюдах абхазской кухни – это мамалыга, сыр сулугуни, хачапури, аджика, различного рода шашлыки, мацони и многое другое. Чтобы их попробовать, стоит посетить национальное кафе – апацху, которое есть в каждом городе, в том числе и в Очамчыре.

Вредные советы туристам: 7 верных способов разориться в отпуске>>

Илорский храм и пещера Абрскила

В самой Очамчыре достопримечательностей практически нет: несколько мемориалов, заброшенный парк аттракционов и неработающие фонтаны замысловатой формы на окраине города по направлению в Сухум. Местные шутят, что это – творения известного скульптора Зураба Церетели. Сейчас это просто пространство, которое дети любят исследовать и использовать вместо игровой площадки.

Путешествия люберчанки по России: Кострома

В пешей доступности от города туристы могут найти несколько интересных мест. Например, горячий целебный радоновый источник бьет из-под земли прямо у трассы по левой стороне перед поворотом на Очамчыру, если ехать со стороны Сухума. Он пока что бесплатный.

В селе Илор на выезде из Очамчыры по направлению к Грузии расположен Илорский храм – христианская церковь XI века с мироточащими иконами. В 1638 году он был разрушен, но вскоре его восстановили. В 1858 году князь Абхазии Михаил Шервашидзе отреставрировал церковь и ограду. Раньше Илорская церковь славилась церковной утварью – там хранились литургические сосуды из драгоценных металлов.

На окраине села Отап в 70 километрах от Сухума расположена пещера Абрскила, впечатляющая своей необыкновенной красотой. Она относится к сталактитовым пещерам редкого галерейного типа, в настоящее время исследована более чем на 2 километра в глубину, и это еще не предел. Здесь пролегает туристический маршрут длиной около 800 метров, который охватывает четыре огромных зала. По дну Абрскилы протекает речка, которая по-абхазски называется «Ачки тызго». Местные жители верят, что в прошлом эта гора и пещера были убежищем множества злых духов.

Туристический гид: маршруты по Люберцам, Дзержинскому и Котельникам>>

Очамчырские заброшки

Очамчыра как никакой другой город Абхазии пострадала во время военного конфликта в начале девяностых. Местные не любят вспоминать те годы. Сейчас здесь много заброшенных домов, которые могут даже напугать впервые прибывших сюда туристов. Но потом привыкаешь к этому мрачноватому колориту: это часть истории, каждый дом хранит свою память.

Дом с секретами: правда и мифы о заброшенном здании в Люберцах

Одна из самых знаменитых заброшек в Очамчыре – это шестнадцатиэтажная гостиница прямо на берегу моря. Местные вспоминают, что отель был построен до конфликта и полностью укомплектован – вплоть до постельного белья в номерах. Если бы не война, сейчас он бы был любимым местом отдыха туристов.

Во время военных действий местные жители охраняли новую гостиницу от разграбления, дежурили в ней. Стены ее практически не пострадали, она крепко стоит уже почти 30 лет. Но после войны все ее внутреннее убранство растащили мародеры – вынесли все что было, сняли со стен кафель, даже обои содрали.

Сейчас на крыше гостиницы-призрака размещены вышки сотовой связи, на шестнадцатом этаже в одной из комнат живет охрана. Остальное здание так и стоит без окон и дверей, являясь грустным памятником тем трагическим дням.

Туристы любят побродить по этажам знаменитой очамчырской заброшки, из высоких окон которой открываются шикарные виды на город и море. А еще сюда приходят коровы в поисках пристанища от палящего солнца.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

Священные коровы, кактусы и бананы

Абхазию называют раем на земле. Неповторимая местная природа не может не восхищать: ее горы, реки, воздух, море, растения создают особый микроклимат.

В лесах попадаются медведи, кабаны, рыси, благородные олени, косули, в высокогорьях – серны и кавказские тетерева, на низменностях – шакалы, в реках и озерах – форель, лосось, сазан, судак.

Братья Стрельниковы: про путешествие через всю Россию на велосипедах

Флора Абхазии особенно разнообразна – более 2 тысяч видов растений! Примерно 400 из них – эндемики Кавказа, а свыше 100 видов можно увидеть только в Абхазии. Улицы городов украшают лавры, эвкалипты, кедры, реликтовые сосны, кактусы, бананы, пальмы.

А по дорогам, как в Индии, прогуливаются коровы. Они могут уверенно претендовать на звание «священного животного» в этой стране. В отличие от российских собратьев, коровы здесь очень самостоятельные: гуляют без пастуха и где хотят, в том числе по берегу моря, по улицам городов и трассам, даже по горному серпантину.

Буренки доставляют массу неудобств туристам на автомобиле – стоят или лежат посреди дороги, а при виде машины даже ухом не ведут – только важно жуют траву. Бывает, что целое стадо располагается на отдых и «перекрывает» трассу. Абхазские водители уже привыкли к коровьим фокусам и терпеливо объезжают животных, не мешая им. Туристам же приходится импровизировать и «договариваться» с коровами.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...