пт, 14 декабря, 20:20
-2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Психолог посоветовал родителям не «натаскивать» детей на учебу накануне 1 сентября

Сюжет: День знаний 2018
© РИАМО в Люберцах, Шевченко Людмила

РИАМО - 31 авг. В преддверии нового учебного года многие родители начинают уделять слишком много внимания будущим оценкам и успеваемости своих детей в школах, однако излишнее давление может сделать учеников нервными и не уверенными в своих силах, сообщил РИАМО в пятницу детский нейропсихолог, клинический психолог Станислав Осипов.

По его словам, не следует сильно мотивировать детей на обучение и хорошую успеваемость, особенно учеников начальных классов и старшеклассников.

«В младших классах дети и так обычно имеют высокую мотивацию к хорошей успеваемости и оценкам, даже если они являются отстающими. Это объясняется тем, что для ребенка роль ученика является новой, ведущей за собой все остальное его развитие и некоторые интересы. Она подчиняет себе многие аспекты жизни, и ребенок стремится в этой роли преуспеть и показать себя с лучшей стороны», - отметил Осипов.

Психолог добавил, что старшеклассников мотивировать к получению знаний и вовсе бессмысленно.

«У них обычно возможны два крупных варианта пребывания в школе, которые, в свою очередь, разделятся на более мелкие. Первый - ученик более или менее знает, чем он хочет заниматься по выпуску из школы и настроен на то, чтобы быть успешным в избранной сфере и прикладывает усилия в первую очередь для этого (например, подготовка к ЕГЭ по тем предметам, что понадобятся для поступления в избранный вуз)», - пояснил эксперт.

Второй вариант - старшеклассник, который еще не определился со своим будущим и не решил, куда будет поступать после школы. Все его усилия будут направленны на поиск «своего» направления.

«Обычно такие ученики не очень стремятся иметь хорошую успеваемость, так как еще не поняли, к чему именно готовиться и, соответственно, давить на них сейчас с выбором профессии и дальнейших планов не стоит, так как это может привести к тому, что выбор будет сделан не вполне осознанный», - предупредил Осипов.

По его мнению, лучше всего, когда не определившийся со своим будущим старшеклассник после окончания школы потратит некоторое время на поиск действительно интересного занятия в жизни. Так он избавит себя от риска ходить всю оставшуюся жизнь на нелюбимую работу.

Осипов также рассказал, к каким негативным последствиям может привести излишнее давление родителей на ученика.

«Некоторые будут невротизироваться и оценки станут самоцелью, но ведь мы же понимаем, что оценка не является действительной целью обучения. А другие могут наоборот, начать в той или иной степени игнорировать учебу, так как будут воспринимать высокую успеваемость как нечто крайне сложное или даже недостижимое для них, если они и правда являются не отличниками. При этом второй вариант больше подходит к старшеклассникам», - пояснил психолог.

Кроме того, в сознании школьника могут надолго закрепиться ярлыки «неудачника», «глупого» или «неспособного» человека.

День знаний в этом году выпадает на субботу. В Москве, где суббота является неучебным днем, официальные торжественные мероприятия, посвященные началу учебного года, школы проведут по 3 сентября включительно. В Подмосковье наибольшая часть торжественных мероприятий состоится в субботу и только 14 общеобразовательных учреждений Московской области отметят праздник 3 сентября.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость