ср, 21 ноября, 13:43
-1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Жителям Подмосковья напомнили о профилактике по минимизации риска укусов клещей

© flickr.com, Teenie Weenie

РИАМО - 31 авг. Жителям Подмосковья напомнили о мерах предосторожности, которые необходимы для снижения риска укусов клещей, за неделю в регионе за помощью после укусов обратились 553 человека, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

«Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду», — говорится в сообщении.

Кроме того, не следует заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; нужно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

«Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией», — добавляется в сообщении.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратится в медицинскую организацию за получением квалифицированной медпомощи и организацией лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

За неделю с 21 по 30 августа в медицинские организации Московской области обратилось 553 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 157 детей.

Случаи присасывания клещей регистрируются на территории всех муниципальных образований Московской области. Наибольшее число присасываний зарегистрировано в Дубне и Орехово-Зуеве, Талдомском округе, Павловском Посаде, Рузском и Дмитровском округах.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...