сб, 17 августа, 14:18
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Ученикам школ Подмосковья рассказали о раздельном сборе мусора

©  сайт Московской областной Думы

РИАМО - 3 сен. В понедельник члены комитета по экологии и природопользованию провели уроки по раздельному сбору мусора для школьников Подмосковья, такая акция проходит во всех классах общеобразовательных учреждений Московской области, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной думы.

«В понедельник (3 сентября - ред.) в школах Подмосковья стартовала акция по проведению уроков раздельного сбора отходов (РСО). Члены комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию провели такие уроки в своих округах», – говорится в сообщении.

Председатель комитета Алла Полякова посетила Центр управления полетами в Королеве, где вместе с ней на экскурсии побывали учащиеся гимназии №9.

В ходе экскурсии ребята узнали, что мусор копится не только на земле, но и уже на околоземной орбите. Это сотни тысяч объектов – вышедшие из строя аппараты и их обломки. Такое соседство может угрожать дальнейшему освоению человечеством ближнего космического пространства.

«Сегодня каждому человеку пора задуматься о том, какое влияние мы оказываем на планету в целом, поэтому мы решили провести экоурок в этом легендарном месте. Мы познакомили школьников с работой Центра, поговорили о том, как разделять правильно отходы на земле и предложили поразмыслить на тему борьбы с космическим мусором», – сказала Полякова.

После экскурсии студенты Технологического университета провели для учащихся интерактивный урок в формате игры под названием «Отходы в доходы». В игре рассматривалось противоречие между промышленной конкуренцией и социальной ответственностью. Все участники урока получили приятные и полезные подарки – тетради и карандаши из вторсырья.

«Акция по проведению уроков РСО проходит во всех классах общеобразовательных учреждений Подмосковья – это более 1,5 тысяч школ и более 850 тысяч учеников. Акцент сделан на раздельный сбор отходов не случайно. С 1 января 2019 года все Подмосковье переходит на РСО», – добавила Полякова. 

Решение о проведении в школах специальных уроков РСО приняли, чтобы юные жители региона тоже активно участвовали в сортировке отходов.

«Экологическое воспитание должно идти параллельно с основным обучением. Поэтому работа в этом направлении продолжится в течение всего учебного года, в школах пройдут внеклассные мероприятия и классные часы, родительские собрания», – заключила Полякова.

В рамках акции зампредседателя комитета Галина Уткина в Истре провела экоурок для учеников 8-9 классов Лучинской средней школы. По ее словам, в школе уже давно активно занимаются вопросами экологии: проводят свои экоуроки, участвуют в областных мероприятиях, конкурсах.

«Мы поговорили о том, что забота об экологии – это не только утилизация отходов. Это еще и очистка малых рек, лесовосстановление, качество питьевой воды, сохранение природных территорий. Но и о мусоре не забыли – дети сказали, что они готовы перейти на его раздельный сбор. Обещали узнать, как утилизируются отходы у них в частных домах», – сказала Уткина.

Член профильного комитета думы Александр Орлов посетил в этот день школу №3 в Рузе – он провел урок для учеников 2-го класса.

«Дети вносили свои предложения по спасению природы от мусора, вместе смотрели мультфильмы и обучающие фильмы про РСО, сортировали мусор и раскладывали по двум контейнерам. В конце всем детям подарили книги про Хранимиров», – отметил Орлов.

С 1 января 2019 года, согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», раздельный сбор отходов станет обязательным на всей территории России. Для раздельного сбора на всех городских контейнерных площадках установят баки синего и серого цветов. Отходы отправляют на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которых определили на конкурсной основе в апреле этого года. Уже с 1 сентября компания УК «Региональный оператор» запустила систему по РСО в пяти городах Подмосковья. Первыми площадками для пилотного проекта стали Наро-Фоминск, Зарайск, Волоколамск, Руза и Серебряные Пруды. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость