пт, 24 ноября, 12:24
-3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Луна помешает наблюдать пик метеорного потока Ориониды в Подмосковье

© flickr.com, ღ ℂℏ℟ḯʂ ღ

РИАМО - 20 окт. Луна помешает наблюдать в московском регионе пик метеорного потока Ориониды, который придется на 21 и 22 октября, сообщается на сайте Московского планетария.

Ориониды – ежегодный метеорный поток, демонстрирующий быстрые и яркие метеоры, оставляющие следы, среди которых встречаются белые, красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые цвета. Поток активен в период с 17 по 26 октября, отмечается в материале.

«Наблюдать Ориониды можно с местной полуночи до рассвета, при условии ясной погоды, лучше за городом, вдали от городских огней, тогда можно заметить наиболее слабые метеоры. Для наблюдателя в средней полосе России после полуночи созвездие Орион в это время располагается в восточной части неба. В пик активности, 21-22 октября 2016 года, Луна в фазе третьей четверти будет находиться недалеко от радианта Орионид, это создаст ощутимые помехи в наблюдении немногочисленных «падающих звезд», - говорится в сообщении.

По данным на сайте, в пик активности число падающих метеоров достигает в среднем 20 в час, в максимуме – 30. Скорость метеоров составляет 66 километров в час.

Как отмечается в материале, свое название Ориониды получили от созвездия Орион, в котором находится область вылета метеоров. Родоначальницей Орионид считается периодическая комета 1Р/Галлея - самая известная комета в Солнечной системе, которая движется по эллиптической орбите вокруг Солнца и возвращается к Земле каждые 76 лет.

Последний раз комета пролетела мимо Земли в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год, когда Земля пересекает орбиту кометы. При этих встречах наблюдаются два метеорных потока: весной — Майские Аквариды с максимальным числом метеоров 5 мая, а осенью — Ориониды с максимальным числом метеоров 21-22 октября, уточняется в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...