вс, 21 июля, 05:13
+20°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Байки из Кузьминского лесопарка: место отдыха и раздора в Котельниках

©  страница администрации г.о. Котельники в Instagram

Кузьминский лесопарк расположен на территории Москвы и Подмосковья, с одной стороны он прилегает к границе Котельников. Он всегда был любимым местом отдыха горожан: тут можно подышать свежим воздухом, погулять с детьми и собаками, покататься на велосипеде. К сожалению, впечатление портят мусор и криминальные элементы. Местные жители рассказали корреспонденту «РИАМО в Люберцах» о том, что происходит в лесопарке.

Чем заняться в люберецких парках: еноты, тарзанка и скейтборд>>

Мусор и костры

©  сайт ГУ госудаственного административно-технического надзора Московской области

«Я 13 лет живу на Белой Даче. Помню время, когда еще не было «Садовода» – это был Птичий рынок, куда мы часто ездили. Тогда я постоянно ходила гулять с собаками в Кузьминский лесопарк. Раньше там не было столько мусора, который убирают нерегулярно. Не было столько приезжих, которые огромными компаниями отдыхают в лесопарке, особенно в хорошую погоду. Выходишь гулять и видишь на каждой поляне компании: на одной – вьетнамская, на второй – узбекская. Прихожу домой – от меня пахнет дымом», – сетует местная жительница Катерина.

Лесные пожары: куда звонить и что делать

Она добавляет, что зимой компании, конечно, не сидят. А когда очень холодно, то в лесу почти нет людей.

«Мусор объединяет нас, жителей. В этом году мы решили убрать лесопарк своими силами. Особенно грязно было около беседок у стадиона – в лесу за ними был такой ужас, просто свалка! Мы вынесли оттуда много мешков мусора. В основном это одноразовая посуда и бутылки, которые оставляют отдыхающие после пикников», – добавляет Полина, которая живет в Котельниках с 2014 года и тоже гуляет в лесопарке с собаками.

Она подчеркивает, что когда видит компании, то просит потом убрать за собой. Реагируют по-разному: кто-то действительно убирает, а кому-то все равно где отдыхать – некоторые не брезгуют сидеть прямо посреди мусора, оставленного предыдущими гостями леса.

«И контейнеров нет, куда можно было бы на выходе из леса выкидывать мусор. Когда-то давно стояли, а сейчас мешки складывают на окраине, чтобы потом их вывезли. Обычно в парке убираются перед майскими праздниками, но потом народ приходит праздновать и мусорит с удвоенной силой», – расстраивается Полина.

Лесная братва: Люберцы, Котельники и Дзержинский наводнили лисы>>

Лисы, ежи и земляника

«Вот кого радуют эти завалы мусора и остатки съестного от пикников, так это лис. Они каждый вечер попадаются на глаза. Да еще и кричат диким криком, особенно зимой. Когда они орут, становится страшно. Я поначалу пугалась, но потом привыкла. В 9 часов вечера прихожу гулять с собаками и часто встречаю лис на стадионе. Иногда плутовки играют с моими псами. Люди подкармливают лис, поэтому они как ручные. А еще несколько раз видели тут ежей», – рассказывает Катерина.

Полина добавляет, что летом очень радует земляника, а кое-где есть и лесная малина.

«Если успеешь за пенсионерами, то можно набрать сладких ягод», – улыбается она.

Где побегать в Люберцах: интересные маршруты, парки и усадьбы>>

Тропинки и заросли

©  сайт Википедии

Катерина рассказывает, что лесопарк сильно зарос.

«Раньше таких зарослей тут не было! За лесопарком ухаживали, поросль удаляли. Сейчас много сухостоя, а в некоторых местах открытые коллекторы, заросшие травой, куда можно легко провалиться. Тропиночная сеть не развита. Здесь очень узкие тропки, по краям заросли травы. Есть одна широкая, но по ней в хорошую погоду буквально не проехать, не пройти: несутся велосипедисты, бегут дети, идут мамы с колясками», – отмечает Катерина.

И добавляет, что муниципальная программа по благоустройству лесопарка хорошая, и все жители ждут ее реализации. По ее мнению, особенно востребованы велодорожки.

«Велосипедисты носятся как сумасшедшие! Много конфликтов из-за них: пешеходы просят снизить скорость, но они прут как танки. Если бы лесопарк разделили на зоны отдыха, было бы удобнее. Например, зона для шашлыков, зона для выгула собак, зона для занятий спортом, детская площадка», – поясняет Катерина.

Как утверждают местные жители, в Котельниках много спортсменов. По утрам в лесопарке занимаются бегуны, а зимой тут много лыжников. Горожане давно приметили спортсмена, которому уже лет девяносто, – каждый день он выходит на пробежку.

Как выжить в лесу: костер, вода, пища, ночлег, сигнал SOS>>

Кочевники и патрули

©  пресс-службы администрации Котельников

«В нашем лесу периодически селятся бомжи и цыгане. У цыган целый табор! Они строят шатры, вокруг бегают дети. Периодически их гоняют участковые, но они появляются снова», – рассказывает местная жительница Елизавета.

По ее мнению, из-за них в лесопарке небезопасно.

«Хочется, чтобы территорию регулярно патрулировали. Утром только участковый проедет на машине по центральной дорожке, где многолюдно, и все. Раньше были казачьи патрули. Вообще, идеальный вариант – конный патруль», – считает Елизавета.

Ролевик из Люберец про Саурона, эльфов и баталии в лесах>>

Криминальные элементы и нудисты

© Фотобанк Московской области, Владислав Башкиров, Воскресенское ИА

«Конечно, лес – излюбленное место для романтических встреч. И потом все «любуются» на последствия таких свиданий. Одну поляну я убираю регулярно – вот тут бутылка, тут шприц, тут презерватив», – рассказывает Катерина.

Местные жители жалуются на странных мужчин, которые пристают к женщинам с детьми.

«Соседка видела, как мужчина восточной внешности завалил на траву женщину, которая прогуливалась с коляской. Та стала кричать, извращенец испугался и убежал. А был и другой случай: женщина шла с детьми, к ней подбежал мужчина, начал душить ее, сорвал цепочку с шеи и убежал», – вспоминает Катерина.

Местная жительница Ирина живет в Котельниках 10 лет и больше 6 лет гуляет с собакой в лесопарке. Она добавляет, что прошлой осенью мужчина приставал к ее невестке.

«Она недавно родила и гуляла с коляской около стадиона, за ней всю дорогу шел парень восточной внешности, пытался разговаривать и знакомиться. Тут и всякие извращенцы за кустами прячутся. А некоторые мужчины загорают на окраине леса у МКАДа голышом, даже не стесняясь», – возмущается Ирина.

Где собирать лесные ягоды в Московской области>>

Страшные находки

©  сайт МВД РФ

«Недавно тут повесился марокканец. Рано утром шла по тропинке с собакой и увидела его. На месте уже был участковый. Как выяснилось, ему позвонил бегун и сообщил, что на дереве висит тело, но ждать приезда не стал – спешил на работу. Участковый два часа искал это место. За это время повешенного увидели и спортсмены, и гуляющие с собаками, и мамочки с колясками. Люди проходили мимо и пугались», – говорит Катерина.

Новые угрозы для лесов в Подмосковье

По словам Елизаветы, до этого случая был похожий случай – тоже повесившийся иностранец. Его нашли недалеко от «Оранж парка» в лесу.

«Три года назад наши собаки обнаружили труп. Идем с ними недалеко от стадиона, смотрим – за поваленным деревом кровь, следы волочения, лежит футболка окровавленная. В итоге там нашли мертвого мужчину», – добавляет Ирина.

Полина добавляет, что встречаются в парке и наркоманы, которые делают закладки.

«Иду утром с собакой и вижу: сидит человек на бревне и подозрительно копошится рядом, что-то присыпает землей. Я не поняла, что это такое, но меня просветил один собачник. Теперь я их сразу примечаю, регулярно вижу их тут», – отмечает Полина.

Примерно то же самое рассказывает и Ирина, которая периодически видит возле ЖК «Белые Росы» мужчину, который делает закладки в лесу. Портал «РИАМО в Люберцах» напоминает, что в таких ситуациях не стоит вмешиваться – это опасно.

«Но мы не боимся ходить по Кузьминскому лесопарку – ведь с нами собаки, наши верные четвероногие друзья!» – резюмирует Ирина.

Скейт‑парки в Подмосковье>>

Грандиозные планы

©  Администрация Люберецкого района

Приказом Комитета лесного хозяйства Московской области №30-1636-П от 27 декабря 2013 года участок Подольского лесничества в лесопарке Кузьминки площадью 211,12 гектара был передан в постоянное бессрочное пользование МСОАУ «Спорткомплекс «Котельники» для осуществления рекреационной деятельности. Участок состоит из 6 кварталов и 96 лесотаксационных выделов, на его территории произрастает 116,8 тысяч деревьев.

Специализированная организация ООО «Здоровый лес» на основании договора со спорткомплексом «Котельники» разработала проект освоения лесного участка, который получил положительное заключение государственной экспертизы, утвержденное приказом Комитета лесного хозяйства Московской области №26П-482 от 30 апреля 2015 года.

Проект разработан на период с 2015 по 2020 годы. Он предусматривает создание объектов лесной инфраструктуры и выполнение мероприятий по противопожарному устройству: строительство лесных дорог, установку пяти информационных аншлагов и щита для размещения противопожарного инвентаря, устройство 10 мест для разведения костров и отдыха.

Также в планах установка шлагбаумов и ограждений для ограничения въезда автотранспорта, строительство 28 беседок, 62 навесов, 11 площадок для отдыха, 12 детских площадок, 9 площадок для занятий спортом, 7 площадок для сбора мусора, установка 28 туалетных кабин, 110 скамеек, 110 урн, 110 фонарей.

Запланированы санитарно-оздоровительные мероприятия: санитарные рубки 9618 деревьев и уборка захламленности общим объемом 2232 кубических метра. Пройдут лесовосстановительные работы, в том числе высадка саженцев главных лесообразующих пород в местах рубок на площади 196,44 гектара, вывешивание 400 скворечников и дуплянок для привлечения мелких животных и птиц.

Часть указанных работ была выполнена уже в 2015 году, в том числе установка 3 беседок, 3 площадок для отдыха, 3 мест для разведения костров, 3 бункеров для сбора и вывоза мусора, а также скамеек и урн. С территории леса сотрудники спорткомплекса «Котельники» вывезли 1,5 тысячи тонн мусора на сумму 2,65 миллиона рублей. В организации создана добровольная пожарная дружина.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за благоустройством Кузьминского лесопарка.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...