вт, 13 ноября, 09:26
-5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Кондитер из Люберец о бизнесе, семье и победе в конкурсе «Наше Подмосковье»

Сюжет: Премия «Наше Подмосковье» 2018
©  Наталья Муравьева "ВКонтакте"

Кондитер Наталья Муравьева из Люберец печет оригинальные торты уже пять лет. У нее есть постоянные клиенты, она зарегистрировала свой бизнес и продолжает его развивать. Также она активно участвует в жизни города и недавно победила в конкурсе «Наше Подмосковье». Наталья рассказала «РИАМО в Люберцах» о выходе из зоны комфорта, своем отношении к веганам и балансе между работой и семьей.

Мастер‑класс Натальи Муравьевой по приготовлению мороженого из дыни и арбуза>>

Про кулинарное хобби

©  Наталья Муравьева "ВКонтакте"

До выхода в декрет у меня было много работы: по специальности я юрист, но работала дизайнером, продавала мебель, вела курсы. В декрет уходила директором мебельного магазина. В отпуск по беременности и родам планировала уйти всего на три месяца, но получилось иначе: увлеклась и все время посвящала сыну.

В декрете поняла, что больше не хочу работать в магазине, а хочу создавать что-то своими руками. На детских площадках мы с другими мамами обменивались рецептами, и я начала каждый день что-то печь. Это стало моим новым хобби. Первый год я пекла для семьи и друзей, угощала подруг на детских площадках.

Мастер‑класс по выпечке и украшению торта от Натальи Муравьевой>>

Про уникальные рецепты

©  Наталья Муравьева "ВКонтакте"

Я – перфекционист: либо делаю хорошо, либо никак. Я всегда добиваюсь того, чтобы мне самой было вкусно. В 2013 году я испекла торт для мамы, а когда сама его попробовала – даже глаза закрыла, настолько он получился вкусный. Затем знакомая попросила испечь торт для нее. Постепенно стали появляться клиенты.

Некоторые мамы стали просить меня испечь гипоаллергенные торты для малышей. И это натолкнуло меня на мысль, что всем аллергикам – и детям, и взрослым – нужно дать возможность наслаждаться праздничным тортом без вреда для здоровья. При этом десерт обязательно должен быть красивым и вкусным.

В кулинарном деле всегда есть альтернатива. Так, я могу печь торты на кокосовом молоке – например, чизкейк. Могу заваривать кремы на овсяном или соевом молоке, делать десерты без яиц. Любой продукт можно заменить, например, яйца – бананами. Все мои торты сделаны из натуральных ингредиентов.

Певица Соня Берия: «Люберецкий дождь вдохновил меня на новую песню»>>

Про бизнес и зону комфорта

Чтобы быть успешным, нужно выйти из зоны комфорта. У меня много идей и планов. Хочу вкусно кормить людей. Уже есть проект кафе, который я периодически дорабатываю, так как идеи меняются. Я поняла, что нужно разрабатывать единую концепцию заведения.

Я хочу, чтобы в моем кафе гостям подавали не только десерты, но и вкусный кофе. Готова пойти на курсы бариста, но не для того, чтобы готовить напиток, а чтобы понимать, какой кофе я предлагаю посетителям. Кстати, сейчас я осознанно отказываюсь от сахара и уже научилась чувствовать вкус кофе без него.

Люберчане‑вегетарианцы: «Родители думали, что без котлет я заболею»>>

Про веганов и свободу выбора

©  Наталья Муравьева "ВКонтакте"

Мой муж не ест мясо, но он не строгий вегетарианец. Он просто считает, что стал лучше себя чувствовать без мяса, ему легче просыпаться по утрам. При этом муж никому не навязывает свою точку зрения и считает, что каждый имеет право выбора.

Я тоже спокойно отношусь к вегетарианцам и веганам. Это их выбор, их позиция, и я уважаю ее. Мы можем решать только за своих детей, поскольку понимаем, насколько важна та или иная еда для правильного развития организма.

Мужчины об идеальной женщине: «Важна не внешность, а серое вещество»>>

Про общественную жизнь

©  Наталья Муравьева "ВКонтакте"

Люберецкому сообществу «Мама оффлайн», в котором я состою практически с самого создания, в 2018 году исполнилось пять лет. Я присоединилась к ним из-за активной жизненной позиции, потому что мне хотелось общаться, менять мир.

Впервые я вышла в декретный отпуск в 23 года. Тогда я столкнулась с дефицитом общения: у моих подруг еще не было детей, им было неинтересно со мной, а мне – с ними. Вообще, мировоззрение женщины сильно меняется после рождения ребенка. В сообществе «Мама оффлайн» я нашла людей, которые меня понимают.

Наше сообщество имеет потрясающую социальную значимость. Когда я туда пришла, то не знала, какой жизненный курс выбрать. Сейчас он только начинает формироваться благодаря тому, что рядом со мной оказались такие сильные женщины. Общаясь с ними, учишься новому и становишься лучше.

Любое сообщество должно расти, развиваться. У нас сейчас наблюдается приток молодых мам. У них много интересных идей, они делают отличные проекты. Мы с удовольствием обмениваемся опытом.

Месяц назад я получила должность руководителя информационно-аналитического отдела в Союзе женщин Подмосковья. Долго сомневалась, смогу ли найти баланс между семьей, бизнесом и активной общественной жизнью. В итоге приняла положительное решение, чтобы делать еще больше нужных и полезных дел.

Председатель Союза женщин: «Если мужчина не справляется — помоги ему»>>

Про премию «Наше Подмосковье»

Недавно я стала победителем премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Культура и творчество». Я подала заявку в категории «Инициатива» с проектом конкурса красоты для мам «Мамочка Люберчаночка».

В 2018 году конкурс «Мамочка Люберчаночка» прошел во второй раз. Как раз перед премией у нас состоялся кастинг, из 46 претенденток мы выбрали 20 участниц. Приятно было наблюдать за их преображением. В каждом из нас заложен богатый потенциал, но чтобы его раскрыть, нужно вдохновение – и мы дали его девушкам.

Я три года подавала заявки на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» и наконец победила. Очень рада, что на такие проекты обращают внимание, что нас поддерживают.

Как проходил конкурс «Мамочка‑Люберчаночка 2018»>>

Про секрет семейного счастья

©  Наталья Муравьева "ВКонтакте"

Сейчас я, спустя долгие годы, пришла к счастью в семейной жизни. Семья – это компромисс, это работа. И начинать нужно с себя: нужно совершенствоваться и расти, а также анализировать свои действия и понимать, когда ты прав, а когда нет.

Конечно, в семье важна любовь. Но в первую очередь должны быть уважение и поддержка со стороны партнеров, и тогда все получится. Нужно уметь ценить, беречь семью.

Меня очень вдохновляют мои дети. Когда я думаю о них, то понимаю, насколько важна задача мамы – сделать все по максимуму для того, чтобы они были уверенными, здоровыми и счастливыми людьми. А главный инструмент воспитания – это личный пример.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Ludmila Shcherbich

Блеф!

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...