чт, 23 ноября, 02:54
-2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Более 40 тыс учеников школ обучаются игре в шахматы в Подмосковье

© pixabay.com, Nachrichten_muc

РИАМО - 20 окт. Свыше 40 тысяч школьников Подмосковья обучаются игре в шахматы в рамках программы «Шахматная азбука», в программе задействована 771 школа региона, говорится в сообщении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Московской области.

В четверг в доме правительства состоялось заседание попечительского совета Федерации шахмат Московской области. В заседании приняли участие министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, министр образования Московской области Марина Захарова и президент федерации шахмат Подмосковья Сергей Нестеров, а также главы муниципальных образований и представители шахматного сообщества.

«Одним из ключевых вопросов стало обсуждение программы «Шахматная азбука». <…> Ее цель – вовлечение детей в обучение шахматным азам, формирование у них интереса к этой интеллектуальной игре. Программа начала реализовываться с 1 сентября 2016 года и уже охватила 771 школу, что больше половины от общего числа по Московской области. На сегодняшний день уже более 40 тысяч школьников Подмосковья обучаются правилам игры в шахматы», - говорится в сообщении.

Общеобразовательные учреждения, которые присоединились к программе «Шахматная азбука», обеспечиваются необходимым инвентарем, а преподаватели проходят специальную подготовку со специалистами Федерации шахмат, отмечается в материале.

Среди других вопросов в ходе заседания особое внимание уделили возможному включению шахмат в перечень нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне». Эта идея уже обсуждалась ранее. Инициатива зародилась в Московской области, где и будет проводиться апробация внедрения шахмат, как дисциплины комплекса ГТО. Главная цель – привлечение к участию в комплексе ГТО школьников, которым противопоказаны физические упражнения по состоянию здоровья, дополняется в сообщении.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, чьи слова цитирует пресс-служба, отметил, что на сегодняшний день около 40% всех школьников Московской области не допущены к занятиям физической культурой и спортом. Они не посещают спортивные секции, испытания комплекса «Готов к труду и обороне» им также противопоказаны, поскольку это ощутимая физическая нагрузка.

«У нас возникла идея дополнительного вовлечения школьников в комплекс ГТО посредством шахмат. Это интеллектуальный вид спорта, гимнастика для ума. Здесь отсутствуют какие-либо противопоказания по физическим параметрам. В результате эти школьники наравне с остальными получат возможность зарабатывать дополнительные баллы к ЕГЭ по итогам прохождения испытаний комплекса ГТО. Мы планируем провести разработку нормативов и внедрение дисциплины до конца текущего года. После этого будем обращаться с предложением в министерство спорта России», - заключил Терюшков.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...