чт, 12 декабря, 21:32
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

МОНИКИ подал заявку на грант по технологии создания органоидов сердца и печени

РИАМО - 13 сен. Научные сотрудники МОНИКИ подали заявку в Российский научный фонд на получение гранта по созданию прибора, который сможет выполнять функцию внешней печени для больных циррозом, сообщил в четверг на заседании комитета Мособлдумы профессор, заместитель директора ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского» Антон Молочков.

«В этом году заявка в Российский научный фонд по технологии создания органоидов сердца и печени путем перепрограммирования специализированных клеток человека. Крайне амбициозная идея, это идея создания внешнего девайса, устройства, которое позволит поместить репрограммированные клетки печени в определенный прибор и этот прибор будет выполнять функцию внешней печени для пациента с декомпенсированными циррозами. Я надеюсь, что заявка будет поддержана, это грант на 4 года, его стоимость порядка 120 миллионов рублей», - сказал Молочков.

Он добавил, что проблема болезней печени актуальна в глобальном плане.

«Количество пациентов с токсическими поражениями печени, с поражениями печени при вирусных гепатитах достаточно велико. Попытка перепрограммирования клеток - это тренд 3-5 лет», - сказал профессор.

В четверг в МОНИКИ проходит выездное заседание комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, на нем обсуждают тему медицинской науки, ее современное состояние и развитие.

В заседании участвуют депутаты Московской областной думы, представители министерства здравоохранения Московской области, представители МОНИКИ и члены экспертного совета при региональном парламенте.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость