сб, 25 ноября, 14:01
-3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Долг платежом красен: как в Люберцах борются с должниками за ЖКХ

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Проблема задолженности частных лиц за коммунальные услуги стоит довольно остро не только в Московской области, но и в целом по России. К сожалению, неплательщики есть повсюду, причем просрочка может составлять от пары месяцев до нескольких лет. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с начальником отдела контроля сбора платежей ОАО «Люберецкий городской жилищный трест» Андреем Суховым и выяснила, кто и почему не платит за ЖКХ, и как в Люберецком районе решают эти вопросы.

Как сэкономить на ЖКХ в Люберцах>>

Серьезные долги

©  Александр Кожохин

В Подмосковье по сборам платежей ОАО «Люберецкий городской жилищный трест» занимает лидирующие позиции. Управляющая компания обслуживает почти 80% жилого фонда Люберецкого района, это 853 многоквартирных дома и порядка 67 тысяч лицевых счетов. Ежемесячные начисления компании составляют порядка 290 миллионов рублей, по Люберцам она собирает 3,5 миллиарда рублей за год.

До недавнего времени в «ЛГЖТ» не было должников. С ухудшением экономической ситуации, начиная с осени 2014 года, начались недоборы. В 2015 году сумма задолженности составила 27 миллионов рублей, в 2016 году – уже 40 миллионов рублей, а ведь год еще не закончился.

Как бороться с коллекторами>>

Категории должников

©  Алла Федина

«Человек, не заплативший за коммунальные услуги до 20 числа месяца, следующего за расчетным, уже считается должником. Не важно, какая сумма за ним числится. На основании закона, гражданин должен своевременно и полностью оплачивать квитанции за коммунальные платежи», – пояснил начальник отдела контроля сбора платежей ОАО «ЛГЖТ» Андрей Сухов.

Он отметил, что неплательщиков за коммунальные услуги принято разделять на несколько категорий. К первой относятся те, у кого месячная или двухмесячная задолженность. Это не проблемная категория граждан, так как сумма долга небольшая, поэтому ее можно погасить в короткое время. Эти люди просто по какой-то причине не успели оплатить квитанцию до 20 числа.

«Есть должники до трех месяцев. Это платежеспособные люди, которые попали в категорию должников, например, по причине отъезда. В летний период таких много. За три месяца они могут задолжать управляющей компании 15-20 тысяч рублей. Потом приезжают и платят. Когда это один человек, то ничего страшного, но когда их много, то это становится серьезной проблемой», – рассказал Сухов.

По его словам, следующая категория – это задолженность более трех месяцев. Такие люди часто хотят погасить свой долг, но им уже сложно это сделать, так как сумма внушительная. У них нет достаточных средств для оплаты коммунальных долгов.

«Самая сложная категория – это жильцы, которые не платят по несколько лет. Здесь речь идет о долгах в сотни тысяч рублей. Тогда мы подаем исковое заявление. Суд, как правило, принимает нашу сторону и обязывает должника заплатить. Судебные приставы возбуждают дополнительное производство, дают определенный срок на оплату, иногда взыскивают деньги в принудительном порядке», – заключил Сухов.

Самая крайняя мера – это выселение. К ней приходится прибегать в том случае, если долг невозможно взыскать, если у человека действительно нет ничего, что можно описать.

«В 2010 году пришлось выселять жильцов из муниципальной квартиры. Долг у них был порядка 700 тысяч рублей. Их переселили в жилье меньшей площади, с учетом 6 квадратных метров на каждого члена семьи. В освободившееся жилье въехали другие люди», – отметил специалист.

Он добавил, что на сегодняшний день есть решение суда о выселении семьи из четырех человек с несовершеннолетним ребенком из муниципальной квартиры на улице Кирова. Семья снята с регистрационного учета, но пока проживает там. Их долг за коммунальные услуги составляет около 500 тысяч рублей.

Какие льготы положены многодетным семьям в Люберцах>>

Портрет неплательщика

©  Алла Федина

«На 80-90% это обычный сценарий, как у тех семей, которые мы выселяем. Мама и папа лишены родительских прав, ведут аморальный образ жизни, не работают, выпивают, ребенок находится у опекунов», – подчеркнул Сухов.

Он сообщил, что есть и семьи с достатком, с несколькими машинами, но они все равно являются должниками. В большинстве случаев они являются собственниками жилья, и их не имеют права переселить куда-либо, если нет второй квартиры. Поэтому многие просто не платят.

В список должников часто попадают и те, кто не поставил счетчики. Если в квартире зарегистрировано много людей, а индивидуальных приборов учета нет, то ежемесячная сумма будет внушительная, потому что начисления идут по нормативам, а не по показателям реального потребления. К сожалению, у 30% жителей счетчики не стоят.

«Есть люди, которые сами приходят к нам, чтобы решить свою проблему на стадии, когда долг небольшой. Они объясняют, что у них финансовые трудности или что их уволили с работы. Это правильно, когда так поступают. Приходят и такие, у кого долг под 50 тысяч рублей, тут ситуация сложнее. В любом случае, по долгам придется платить, поэтому затягивать с решением данного вопроса не надо», – отметил Сухов.

Он пояснил, что управляющая компания совместно с должником разрабатывает план действий, в досудебном порядке заключает соглашение по реструктуризации долга, разбивает его на части на определенный срок.

«С нашей стороны нет каких-то жестких требований. Если у человека появилась возможность оплатить весь долг или меньше положенной ежемесячной платы, то мы всегда идем навстречу в индивидуальном порядке. Поэтому если человек видит, что у него назревает долг, то лучше прийти к нам и решить вопрос его погашения. Сидеть и ждать, тем самым усугубляя ситуацию, не нужно!» – подчеркнул Сухов.

Обманутые дольщики в Октябрьском: проблемы ЖК «Квадро»>>

Злостные неплательщики

©  Алла Федина

К злостным неплательщикам применяются различные меры, но только в рамках закона. Прежде всего, это уговоры. Для пояснительной работы привлекаются старшие по домам, в ход идут уговоры, общественное порицание, вывешивание списков должников.

«Следующий шаг – ограничение коммунальных услуг: временное отключение горячей воды, ограничение пользования канализацией. Это единственное, что может сделать управляющая компания», – объяснил Сухов.

По словам специалиста, на сегодняшний день наиболее серьезный способ воздействия на злостных неплательщиков – это блокировка банковских карт. Судебные приставы накладывает арест, блокируют карту, на которую приходит зарплата, пенсия и даже детские пособия. Как правило, после блокировки карты должники сразу же приходят в управляющую компанию, чтобы решить проблему.

«Еще одна мера, на которую пошло наше государство, – это увеличение пени с 1 января 2016 года. Также у должников есть ограничения на выезд за территорию РФ, они не вправе регистрировать ИП, есть ограничения в плане получения кредита», – сообщил Сухов.

Стоит помнить, что льготным категориям граждан государство субсидирует оплату за коммунальные услуги. Кроме того, «ЛГЖТ» предоставляет должникам небольшой бонус – если человек единовременно оплатил свой долг, размер пени сокращается на 50%.

«Пока нет бонусов для тех плательщиков, которые оплачивают коммунальные счета регулярно и в срок, или даже вперед. Эта тема обсуждалась с руководством, нужно как-то стимулировать и мотивировать людей. Но бонусы могут быть только в том случае, если человек соблюдал очередность платежей и ни разу не задерживал их», – рассказал Сухов.

По его мнению, если бы в России был закон о взыскании долгов по коммунальным платежам, то были бы совсем другие цифры по сборам. Неплательщики не понимают, что из-за неоплаты коммунальных услуг у управляющей компании не хватает средств на ремонт домов и полноценное благоустройство придомовых территорий.

«Ремонт крыши с жесткой кровлей одного дома обойдется в 5-6 миллионов рублей, современная детская площадка – в 500-700 тысяч рублей. Поэтому на информационных досках в подъездах вместе со списками должников мы вывешиваем информацию о том, чего лишаются жильцы, которые задерживают коммунальные платежи», – заключил Сухов.

VER_VK

Куда пожаловаться на шум в Люберцах>>

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...