сб, 25 мая, 04:37
+15°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома

© РИАМО в Люберцах, Шевченко Людмила

Очень многие люберчане являются жильцами многоквартирных домов, содержанием которых занимаются специальные организации. О том, как выбрать и сменить управляющую компанию, корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила в управлении ЖКХ администрации городского округа.

Жильцы дома в Котельниках против УК «Успех»: два года судов из‑за тарифов>>

Что такое управляющая компания

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Управляющая компания – это юридическое лицо. Ее основная деятельность – оказание услуг по управлению многоквартирными домами, содержанию общедомового имущества, организации бесперебойного оснащения необходимыми ресурсами, поддержанию надлежащего уровня технического и санитарного состояния.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье

Виды управляющих компаний

Компании, обслуживающие многоквартирные жилые дома, бывают трех видов: управляющие, гибридные, эксплуатационные.

Управляющие компании самостоятельно занимаются только управлением и содержанием общедомового имущества. Для технического и санитарного содержания, а также оказания коммунальных услуг они привлекают сторонние организации и лица на договорной основе.

Гибридные компании самостоятельно осуществляют управление и эксплуатацию, обеспечивают надлежащее санитарное и техническое состояние, оказывают коммунальные и иные услуги.

Эксплуатационные компании работают на основании договора подряда, заключенного непосредственно с собственниками квартир или с ТСЖ в лице правления или председателя. Они оказывают услуги по эксплуатации, а также техническому и санитарному содержанию многоквартирного дома.

Развитие микрорайона Самолет в Люберцах: школы, поликлиники и набережная>>

Обязанности УК

©  Владимир Лебедев

Обязанности по содержанию многоквартирного дома, возлагаемые на управляющую компанию, можно разделить на две категории: работа по эксплуатации и осуществлению ремонтных работ и услуги организационного и управленческого характера.

Работы по эксплуатации и ремонту:

Обеспечение пожарной и общей безопасности жильцов дома.

Осуществление регулярного осмотра имущества общего пользования и выявление повреждений. Обычно такой осмотр проводится два раза в год, здание при этом осматривается полностью – от фундамента до чердачного помещения и крыши. Рекомендуется такая профилактическая проверка перед отопительным сезоном и сразу после его окончания.

Мероприятия, направленные на подготовку многоэтажки к холодному периоду.

Работы по текущему ремонту общего имущества. Поддержание рабочего состояния всевозможных сетей и коммуникаций внутри дома. Устранение различного рода аварий и их последствий в многоквартирном доме.

Реконструкция проспекта Победы в Люберцах: парковки, озеленение и камеры

Поддержание чистоты в подъездах, их регулярная уборка и санитарная обработка. Транспортировка мусора и прочих отходов.

Благоустройство прилегающей к дому территории, работы по ее озеленению.

Обеспечение установки общедомовых приборов учета и их дальнейшая эксплуатация. Принятие мер для более эффективного расходования энергии и снижения расходов на коммунальные услуги.

Услуги организационного и управленческого характера:

Обеспечение и контроль оплаты жильцами жилищно-коммунальных услуг. Выявление недобросовестных жильцов, злостных неплательщиков и граждан, использующих ресурсы в обход установленных учетных устройств.

Взаимодействие с предприятиями, ответственными за коммунальные услуги и контроль их должного качества. Доведение до собственников новых тарифных ставок на коммунальные услуги.

Хранение и обеспечение целостности технической и иной документации на многоквартирный дом. Учет жильцов дома, в том числе и проживающих на основании договора найма жилого помещения.

Организация собраний жильцов, предоставление отчета о проделанной работе. Такие собрания должны проводиться не реже, чем один раз в год.

Куда пожаловаться на «океаны» луж в Люберцах>>

Порядок смены УК

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Порядок выбора управляющей компании требует от жильцов активных действий. Есть несколько этапов.

Создание инициативной группы

Проинформировать владельцев помещений о создании инициативной группы по подготовке и созыву общедомового собрания, целью проведения которого является выбор способа управления домом. На этом же этапе активисты приглашают принять участие в мероприятии всех, кто заинтересован в вопросе выбора УК.

«Кока‑кола» из крана: куда жаловаться на ржавую воду в Люберцах

Определить ответственность каждого члена инициативной группы. Подать запрос в администрацию муниципального образования на получение сведений о владельцах помещений с указанием долей в общедомовой собственности и данных ответственного лица, уполномоченного участвовать в общем собрании.

Подготовить информационное сообщение жильцам, содержащее основные темы, которые будут рассматриваться на собрании:

– определение способа управления домовым хозяйством и варианта проведения собрания по выбору новой управляющей компании;

– установление того, какие есть права и обязанности у собственников помещений и у нанимателей;

– выбор непосредственно кандидата на роль управляющей компании;

– принятие очного/заочного голосования участников собрания и заинтересованных лиц.

Куда жаловаться на изрисованные подъезды в Люберцах>>

Предварительный выбор УК

© РИАМО, Анастасия Осипова

При выборе кандидата на роль управляющей компании инициативная группа должна выяснить следующие сведения о будущем партнере:

– срок существования управляющей компании;

– какое количество МКД обслуживает управляющая компания, кто является поставщиками, тарифы на обслуживание, начальные предложения по организации руководства конкретным многоквартирным домом;

Как установить шлагбаум во дворе дома

– стандартный договор управляющей компании с собственниками квартир, оценка прав и обязанностей сторон, списка необходимых и вспомогательных услуг организации;

– варианты использования и содержания общедомовой собственности, придомовой территории, предлагаемые управляющей компанией, а также ее рекомендации в области экономии энергетических ресурсов;

– опыт и компетентность специалистов обслуживающей организации, качественная и количественная оценка ее штатного состава;

– материальные активы управляющей компании – например, наличие специального транспорта или технического оборудования, позволяющего проводить работы в аварийном порядке;

– контактная информация для связи с собственниками и инициативным коллективом, наличие диспетчерской службы.

Затем нужно разработать анкету с опросом и предварительно сделать выбор УК согласно итогам анкетирования. Определение происходит по наибольшему числу голосов.

Долг платежом красен: как в Люберцах борются с должниками за ЖКХ>>

Проведение собрания собственников

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Оформить повестку дня общедомового собрания. К этому моменту должны быть уже назначены члены счетной комиссии.

Установка водосчетчиков: обязанность или необходимость?

Принять решение о дате и месте проведения собрания по выбору новой УК. Определить порядок, график и места ознакомления собственников квартир с информацией, представленной на общедомовом собрании.

Определить долю каждого в общедомовой собственности многоэтажки. Долевое участие в общем имуществе многоквартирного жилого дома исчисляется как отношение размера единицы владения (к примеру, одной квартиры) к суммарной площади всех жилых помещений (квартир), в счет которой не входят места общего пользования.

Разработать и утвердить бланк голосования, в котором фиксируется мнение владельца помещения о порядке выбора управляющей компании.

Провести собрание и голосование. Принять решение о смене управляющей компании. Оно выносится счетной комиссией, которая занимается подсчетом голосов жильцов. Чтобы получить положительное решение, необходимо, чтобы за смену организации проголосовало большинство жильцов – свыше 50%.

Куда поступают платежи за услуги ЖКХ в Подмосковье>>

Передача протокола собрания

© РИАМО, Анастасия Осипова

Передать подлинник протокола общего собрания в управляющую организацию не позднее чем через 10 дней после подведения итогов собрания. В течение 5 дней после получения документа УК передает его в орган государственного жилищного надзора, где он и будет храниться. У собственников остаются только копии протокола, которые хранятся в месте, определенном на собрании.

Госжилнадзор включит дом в лицензию новой управляющей организации. Процесс смены УК завершен.

Пример протокола собрания.docx

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...