сб, 20 октября, 15:50
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Реформа «ЛГЖТ»: что изменится в крупнейшей управляющей компании Люберец

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Самая крупная управляющая компания городского округа Люберцы АО «Люберецкий городской жилищный трест» стоит на пороге глобальных изменений. Они коснутся и жителей многоквартирных домов, которые она обслуживает. О грядущей реформе корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказал Сергей Жулин – первый заместитель генерального директора АО «ЛГЖТ», курирующий вопросы финансов и капитального ремонта.

Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома>>

Солидная управляющая компания

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

По словам Жулина, АО «ЛГЖТ» – самая большая управляющая компания в городском округе Люберцы, она входит в тройку крупнейших УК в Московской области. Ее возглавляет Мамед Азизов, который уже почти 35 лет работает в сфере ЖКХ.

В обслуживании компании находятся 832 многоквартирных дома, из которых 810 являются благоустроенным жильем. С горячим водоснабжением – 417 МКД, из них до трех этажей – 179 домов, до пяти этажей – 402 дома, до девяти этажей – 168 домов, больше девяти этажей – 83 дома, новостройки до трех лет – всего 3 дома.

В «ЛГЖТ» трудоустроены 623 человека, из которых около 200 – административный персонал, а остальные заняты в территориальных подразделениях: ЖЭУ, ремонтно-производственное управление, служба главного энергетика, аварийная служба.

По данным Единой диспетчерской службы Люберец, каждый день они обрабатывают более 800 звонков от жителей домов, находящихся в обслуживании «ЛГЖТ». Из них заявки на ремонтные и платные работы оставляют только 20-25%, все остальные вопросы носят справочно-информационный характер.

«За все время работы «ЛГЖТ» ни один многоквартирный дом не отказался от наших услуг в пользу альтернативной УК. Ряд домов из ближайших районов просят найти возможность и взять их на обслуживание в нашей организации. Каждая ситуация рассматривается индивидуально», – подчеркнул Жулин.

Он отметил, что сейчас происходят определенные изменения в работе «ЛГЖТ».

«Первый этап – изменения в квитанциях и платежной организации. Он уже прошел, и у жителей, естественно, были вопросы по нему. Второй этап – изменение формы собственности, и он начнется в ближайшее время», – сказал Жулин.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье>>

Новые квитанции и платежная организация

©  предоставлено "ЛГЖТ"

Старая квитанция

«Наши квитанции приведены к единому образцу, который требует соответствующее постановление правительства региона. Люди привыкли к нашим стандартным квитанциям – это лист со всеми сведениями о платеже, а на оборотной стороне – социально значимая для предприятия и городского округа информация. Сейчас это то же самое, только в запечатанном конверте с цветным оформлением», – рассказал Жулин.

По его словам, сейчас сбор коммунальных платежей централизован. Компания «МосОблЕИРЦ» работает по всей Московской области. В Люберцах кроме нее еще есть организация «КПО» («Коммунальные платежи онлайн»), которая будет заниматься сбором платежей в городском округе и налаживать отношения с «МосОблЕИРЦ».

«Для нашей управляющей компании выгодно работать с «КПО»: в месяц мы экономим порядка 2 миллионов рублей. Горожане задают много вопросов об этой компании: она с маленьким уставным капиталом, а через нее проходят большие средства. Подбор организации был по конкурсу, «КПО» работает как партнер «ЛГЖТ» на протяжении 5 лет. Она является платежным агентом, через нее поступают денежные средства – порядка 50% от общего оборота. За эти годы не было ни одного случая, чтобы «КПО» себя хоть как-то дискредитировала. Это организация, которая показала себя в работе, мы имеем с ней устойчивые связи и жесткий финансовый контроль», – подчеркнул Жулин.

Он отметил, что недоверие и опасения людей понятны, ведь сейчас много говорят и пишут о «двойных квитанциях». В «ЛГЖТ» такого никогда не допускалось и не будет.

Жильцы дома в Котельниках против УК «Успех»: два года судов из‑за тарифов>>

Изменение формы собственности

©  предоставлено "ЛГЖТ"

«ЛГЖТ» – одна из крупнейших компаний Подмосковья с хорошей репутацией и денежными оборотами, а значит, это «лакомый кусок» для коммерческих и некоммерческих структур. Нам неоднократно поступали предложения изменить в том или ином виде род деятельности под старым или новым названием. Удавалось эти вопросы урегулировать. Сейчас ситуация изменилась. Есть угроза захвата компании. Чтобы ее сохранить, вынуждены пойти на ряд мер. Мы хотим сменить форму собственности на частную, то есть уйти от муниципальной собственности, потому что ее легче забрать», – пояснил Жулин.

Он подчеркнул, что смена формы собственности не скажется отрицательным образом на сотрудниках «ЛГЖТ».

«Компания – это не просто уставной капитал и фонды, а в первую очередь люди, которые там работают. У нас уникальный коллектив. Плюс заслуженное годами доверие жителей. Весь коллектив остается в полном составе, ни один человек не уйдет в связи со сменой формы собственности. Без поддержки сотрудников идти на такой серьезный шаг нельзя», – считает Жулин.

Предполагается, что во всех домах, которые находятся в обслуживании «ЛГЖТ», должно пройти голосование собственников.

«По Московской области очень много примеров, когда жильцы меняли управляющую компанию. Это адекватная конкурентная борьба в рамках нормальной рыночной экономики. Люди выбирают лучших», – добавил Жулин.

Куда пожаловаться на «океаны» луж в Люберцах>>

Голосование жителей

©  предоставлено "ЛГЖТ"

«Процедура голосования прописана в Жилищном кодексе РФ. Каждый обслуживаемый управляющей компанией дом должен приять участие – собственники жилых и нежилых помещений решают, менять ли УК. Для принятия решения необходимо, чтобы 51% собственников проголосовали «за». Думаю, для нас этот процесс пройдет просто: мы знаем эти дома, они в управлении не один десяток лет, знаем жителей, а они знают нас. Сейчас проходит подготовка к голосованию, планируем начать его в ближайшее время», – пояснил Жулин.

Голосование будет проходить в очно-заочной форме. За 10 дней до него пройдет оповещение жителей. Потом состоится очное голосование. Как правило, его провести сложно, потому что люди заняты, не все могут прийти. Так что потом начнется заочное голосование, которое длится месяц. После этого идет подсчет голосов.

Куда жаловаться на изрисованные подъезды в Люберцах>>

Сохранение тарифов

©  предоставлено "ЛГЖТ"

Очевидно, что жителей прежде всего волнует вопрос тарифов.

«Все условия будут сохранены, в том числе действующие тарифы. Как у нас было восемь ЖЭУ – так они и останутся, как существовала структура, так она и будет. Изменится только форма собственности и наименование. Старое название мы не имеем права сохранять по закону. Мы всегда работаем в рамках действующего законодательства», – подчеркнул Жулин.

И добавил, что единственные изменения в структуре будут связаны с организацией расчетно-кассового центра. Сотрудники, которые занимались расчетом квартплат, перейдут в единый РКЦ. По сути, они будут делать то же самое, только добавятся объемы и ответственность.

«Администрация Люберец понимает и контролирует то, что происходит в нашей компании. Кроме того, у нас есть социальная нагрузка – поддержка детских садов, школ и многих других организаций. Мы не откажемся от нее, так как стараемся работать для людей. Мы всегда открыты для жителей – можно всегда прийти в трест, во всех ЖЭУ постоянно есть человек, который отвечает на вопросы по квартплате», – отметил Жулин.

Для получения дополнительной информации жители всегда могут позвонить в ЕДС ЖКХ городского округа Люберцы по телефонам: 8 (495) 103-44-33 и 8 (800) 301-44-33. Диспетчеры проконсультируют по всем вопросам, в том числе по реформе «ЛГЖТ».

Долг платежом красен: как в Люберцах борются с должниками за ЖКХ>>

О банкротстве и долгах жителей

©  предоставлено "ЛГЖТ"

«Наша организация не является банкротом, как многие могут подумать. Финансовое состояние «ЛГЖТ» стабильно. Есть, конечно, определенные вещи, которые выбивают из колеи. Во-первых, это выпадающие доходы. Мы же несем ответственность перед ресурсоснабжающими организациями и за поставку ресурса (вода, тепло, электроэнергия) по всем нашим жилым домам. Расчеты производятся на основании общедомовых приборов учета. Процент сборов коммунальных платежей 99% – это один из лучших в Московской области. Но 1% для нас – это 3 миллиона рублей в месяц, то есть 36 миллионов рублей в год. Эти деньги покрываются за счет наших других источников дохода, в том числе и прибыли», – рассказал Жулин.

Вторая проблема – это манипуляции с приборами учета в домах. Жулин сообщил, что уже третий год «ЛГЖТ» устанавливает магнитные пломбы на счетчики. Их проверяет специализированная независимая фирма, выявляется очень много нарушений магнитных пломб и самовольных подключений со стороны жителей. Это тоже ведет к потере финансов.

«Третий вопрос – перерасчет за тепловую энергию. По очень многим домам идет экономия, мы возвращаем жителям деньги. За прошлый год вернули около 100 миллионов рублей и одновременно доначислили около 30 миллионов рублей. Несмотря на все проблемы, отношения с «Теплосетью» не меняются: не важно, заплатили нам жители или нет, мы обязаны рассчитаться с ресурсниками в полном объеме», – подчеркнул Жулин.

Чтобы не нарушать платежную дисциплину перед поставщиками ресурсов, приходится искать дополнительные источники дохода. Например, сегодня «ЛГЖТ» является генподрядчиком по выполнению капремонтов многоквартирных домов.

«Поэтому у нас имеются средства на внеплановые работы и социальную нагрузку. К слову, мы софинансируем ремонт подъездов и детских площадок. Кстати, очень много вопросов приходит через «Добродел» – для нас они тоже внеплановые. Город меняется, меняются дворы и дома, это тоже дополнительные затраты, которые в тарифы сегодня не заложены», – отметил Жулин.

Компания провела колоссальную работу по отладке теплового контура домов, отремонтировала все инженерные сети. В подвалах не стоит вода, не течет канализация, во всех подъездах многоквартирных домов стоят пластиковые окна.

«Этим похвастаться могут далеко не все управляющие компании в Московской области, особенно с таким жилым фондом, как у нас. Большинство УК не занимались капремонтом на протяжении нескольких лет до выхода законодательства по капремонту. А мы занимались, хоть это было и непросто. Мы прикладываем все усилия, чтобы собранные деньги за капитальный ремонт возвращались к нам в округ и УК. «ЛГЖТ» доверили и генподряд по капремонту, который мы делаем не только по Люберцам», – пояснил Жулин.

Напоследок он развенчал распространенный миф о «золотом дне» ЖКХ, которое якобы способно сделать богачами работающих в этой сфере людей.

«Существует миф о «золотом дне» ЖКХ. Но возьмите, к примеру, 10 относительно новых домов с минимальным износом зданий – требуются деньги только на поддержание текущего состояния. Но с каждой сменой сезона, с каждым следующим годом они будут требовать уже других вложений. А у нас основной фонд старый, новых домов пока мало. Конечно, можно обогатиться за счет махинаций: не платить ресурсникам три года, собрать деньги, обанкротиться – схема известная. Но мы в таком русле никогда не работали и не будем», – заключил Жулин. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...