вт, 13 ноября, 05:59
-5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Директор Люберецких кладбищ про колумбарий и виртуальный некрополь

©  Александр Кожохин

В Люберцах активно идет застройка, благоустройство территорий, ремонт дорог. И все то же самое происходит в «потустороннем мире» – на кладбищах городского округа. О том, как их охраняют, убирают и даже оцифровывают, порталу «РИАМО в Люберцах» рассказал директор МУ «Люберецкая ритуальная служба городского округа Люберцы» Родион Грошевик.

Туристический гид: маршруты по Люберцам, Дзержинскому и Котельникам>>

Люберецкий некрополь

©  Giphy.com

«На территории городского округа Люберцы находятся девять кладбищ, из них три открытые – это Ново-Люберецкое, Токаревское и Малаховское. Остальные закрытые – на них нельзя проводить новые захоронения гробом, можно только урны с прахом. Общая площадь всех кладбищ – около 90 гектаров. Самое большое – Ново-Люберецкое, порядка 40 гектаров. Оно открылось в 1970-х годах», – рассказал Грошевик.

Попрошайки в Люберцах и Котельниках: почему они не обращаются в соцзащиту?

В среднем на Ново-Люберецком кладбище проводят порядка 150 захоронений в месяц. Из них половина – это новые захоронения, половина – родственные, то есть подзахоронения к уже имеющимся – гроб на гроб или на свободное место на участке. Последний способ возможен с учетом санитарных правил и норм через 20 лет после первого захоронения и если тогда гроб был опущен на нужную глубину – полтора метра до крышки.

Сегодня в Люберцах выделяются участки для захоронения размером 1,8 на 2 метра. Это на два гроба. По закону, если у человека на кладбище похоронены родственники, то ему обязаны выделить место для захоронения с возможностью подзахоронения гробом.

Грошевик добавил, что каждый житель РФ имеет право на бесплатное захоронение. Действующее законодательство на сегодняшний день полностью исключило институт регистрации из вопроса захоронения, нет привязки даже к гражданству.

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль по новым правилам>>

Нехватка территории

©  Александр Кожохин

Проблема с нехваткой территории сегодня актуальна для большинства кладбищ Московского региона, и Ново-Люберецкое – не исключение. По словам Грошевика, там хватит места максимум года на три при тех темпах захоронений, которые есть сейчас.

Байки из Кузьминского лесопарка: место отдыха и раздора в Котельниках

«Люберецкие кладбища в рейтинге стоят на высоких позициях, у нас одна проблема – нехватка территории. Когда заканчивается место, обычно выделяются места для новых муниципальных некрополей или при взаимодействии и поддержке администрации Московской области расширяются имеющиеся. Например, рядом с Ново-Люберецким кладбищем есть лес – возможно, будем просить кусочек территории. Деревья там все поражены короедом и ценности не представляют», – отметил Грошевик.

И добавил, что глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий принимает непосредственное участие в решении вопроса расширения городских кладбищ.

«Я думаю, мы найдем выход», – подчеркнул Грошевик.

Дом офицеров в Люберцах: история расцвета, упадка и возрождения>>

Одно из решений – колумбарий

© flickr.com, Vincent Aguerre

«У современных людей есть спрос на колумбарий. Это удобно для нас, потому что это захоронение без выделения земельных участков», – сказал Грошевик.

При поддержке муниципальных властей выделены финансовые средства, и на Ново-Люберецком кладбище в конце 2017 года построен колумбарий. Он находится параллельно Новорязанскому шоссе, въезд к нему со стороны заправки.

Реформа «ЛГЖТ»: что изменится в крупнейшей управляющей компании Люберец

«Это как обычная стена, выполняющая еще и функцию забора. Много места не занимает, 40 метров в длину, более 300 ячеек. В каждую ячейку можно поставить разное количество урн в зависимости от их размера и объема. После долгого процесса регистрации колумбария, надеюсь, до конца 2018 года он начнет работать, и мы предоставим людям возможность использовать его. Крематория на территории городского округа нет», – пояснил Грошевик.

По его словам, данная услуга будет предоставляться за определенную плату.

«Сейчас мы занимаемся анализом цен на колумбарий. Цену формируют разные факторы, в том числе удаленность от населенного пункта и дороги, размер колумбария и самого кладбища. На Ново-Люберецком кладбище эта услуга будет стоить около 15 тысяч рублей. Это будет разовый платеж на предоставление ниши для хранения урны с прахом. Льготные категории будем оговаривать с муниципалитетом, как только будет установлена базовая цена одной ячейки», – добавил Грошевик.

Также сейчас идет строительство колумбария на Старо-Люберецком кладбище. Там большие проблемы с местом, а люди хотят быть захоронены рядом со своими родственниками.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

Правила посещения и уборка

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

«У кладбища есть свои правила посещения. В летний период оно работает с 9:00 до 19:00, зимой до 17:00. Все захоронения проводятся до 15:00. Кладбище не работает лишь один день в году – 1 января оно закрыто на замок. Кроме того, не хоронят на Пасху – по крайней мере, я не видел такой практики у православных. Кладбище охраняется круглосуточно. Бомжи тут не ночуют. Но иногда крадут металлические памятники, лавки – к счастью, такое происходит крайне редко», – рассказал Грошевик.

Волонтер поискового отряда «Лиза Алерт»: «Вместе мы сделаем мир лучше»

По его словам, организационно-правовая форма организации, которую он возглавляет, казенная. Услуги на кладбище она не оказывает – их оказывают коммерческие фирмы, которые располагаются рядом с территорией. Человек вправе выбрать компанию, которая будет оказывать ему услуги, но они обязательно должны соответствовать требованиям действующего законодательства.

«Основная наша задача – контроль и содержание кладбища, выделение мест для захоронений. Много сил уделяем уборке территорий. Ежегодно проводим электронный аукцион и выбираем подрядную организацию, которая убирает все кладбища. Это очень большой объем работы: подметание, чистка снега, выпилка деревьев, выкорчевывание пней и так далее. К сожалению, люди мусорят. Видимо, менталитет у нас такой. Посетители думают, что если на кладбище убираются, то можно делать все что угодно», – сетует Грошевик.

Он подчеркнул, что все кладбища оборудованы местами для сбора мусора. Ново-Люберецкое кладбище в этом отношении очень удобное – там оборудованы дорожки, подходы, подъезды. Большинство людей доносят мусор до контейнеров, но есть и такие, кто может просто поставить пакет с отходами на соседнюю могилу или в проход.

«Мы постоянно призываем людей не бросать мусор и относиться с уважением к территории, где захоронены наши предки», – отметил Грошевик.

Субкультура АУЕ: реальная опасность или просто мода?>>

Противостояние стихии

©  Александр Кожохин

«В 2017 году ураганы только на Ново-Люберецком кладбище повалили более 500 деревьев. Сильный ветер выкорчевал деревья, разрушил ограды и памятники. Больше 100 памятников испортилось на Ново-Люберецком кладбище – раскололись, упали под весом сломанных деревьев. Нужно было производить монтаж. Мы помогали пожилым людям восстановить надгробные камни, ограды», – вспоминает Грошевик.

При таком объеме беды справились довольно быстро. Администрация муниципалитета выделяла дополнительное финансирование.

«У нас есть хорошая практика: люди, которых суд отправил на исправительные работы, приходят к нам трудиться. Это сильно нам помогает, особенно в пасхальную неделю, когда очень много людей посещают кладбище. В этом году жители отметили, что на Пасху выдавали достаточное количество инвентаря и бесплатных пакетов для мусора», – рассказал Грошевик.

Криминалист из Люберец: «Улики на месте преступления есть всегда»>>

Неизвестные и безродные

© pixabay.com, Peggy_Marco

«Инвентаризация кладбища проходит регулярно. Раньше кладбища в поселках были отдельно, но после объединения в городской округ у нас создана единая база данных. Старых «ничейных» могил не так много. Все зависит от возраста кладбища – чем оно старше, тем больше таких захоронений», – отметил Грошевик.

«ВИЧ – это уже не смертельное заболевание, а хроническая болезнь»

И добавил, что Жилинское кладбище старое, но оно находится при церкви, поэтому очень ухоженное, несмотря на солидный возраст.

«Очень часто меня спрашивают про людей без определенного места жительства. Да, хороним их. Проводим захоронение и тех, кого по каким-то причинам не могут опознать. Иногда к нам поступает заявка из морга, что не смогли установить личность, либо нет родственников, некому забрать, и мы хороним человека», – сообщил Грошевик.

Он пояснил, что если не смогли установить личность человека – то это неизвестный, а если известный, но без родственников – то безродный.

«Но таких людей тоже нужно хоронить, они тоже должны быть преданы земле. Каждому выделяется место и устанавливается табличка с указанием номера. Каждый месяц родственники двух-трех таких умерших обращаются к нам и находят их могилы. Ошибочных захоронений за 2,5 года моей работы на этом посту не было», – отметил Грошевик.

«Я диабетик, колю инсулин пять раз в день и все равно радуюсь жизни!»>>

Дела духовные

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

На Ново-Люберецком кладбище 12 сентября 2016 года открылся храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», его освятил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Храм был построен на пожертвования прихожан. В основном там отпевают усопших, которых хоронят на Ново-Люберецком кладбище, а также проводят пасхальные службы.

Люберчане про сонный паралич: «Не могу пошевелиться и слышу голоса»

«Пока от духовенства не поступало предложений еще где-то устанавливать храмы, да и площади не совсем позволяют это. Например, на открытом Токаревском кладбище нет часовни, но там недалеко Жилинская церковь», – пояснил Грошевик.

Рассказал он и о погребении людей других вероисповеданий.

«Религиозное кладбище есть только в Малаховке – еврейское, кошерное. Отдельного мусульманского кладбища нет, мусульман хоронят вместе со всеми, но процесс захоронения немного другой. А еще они выстраивают склепы, где может быть все вплоть до телевизора. На Михневском кладбище есть могилы-беседки, на Ново-Люберецком можно увидеть колонны с гранитной крышей», – рассказал Грошевик.

По его словам, раньше памятники были металлические и бетонные, потом пошла мода на композитные, похожие на гранитные. Сейчас на рынке огромное количество конкурирующих фирм, которые позволяют выбрать памятники на любой вкус.

«Основной страх у людей, что их родственник будет захоронен в болотистой местности. Наши кладбища не такие – они все сухие, хоронят только в сухую землю», – подчеркнул Грошевик.

Новый Люберецкий имам: «Опыт есть, готов к служению людям»>>

Правовое поле

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

«Мы работаем четко по действующему законодательству. Это федеральный закон №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», подмосковный закон №115-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» и постановление правительства Московской области №1178/58. Там все расписано – начиная правилами содержания кладбищ и заканчивая допустимой высотой надмогильных сооружений», – сообщил Грошевик.

«Если честно, сложно настроить людей на новое понимание кладбищ. Раньше погост был как бы обособленным. Туда можно было прийти, переговорить с дяденькой, вышедшим из вагончика, дать денег и получить что хочешь. Сегодня все уже не так, все только по закону», – подчеркнул Грошевик.

И пояснил: если в законе указано, что человек должен подтвердить родственные отношения с ранее захороненными, чтобы получить удостоверение для захоронения, значит, надо это сделать.

«Мы же живем в правовом государстве, надо действовать в соответствии с законом. Надеюсь, отношение людей постепенно изменится и станет более цивилизованным», – сказал Грошевик.

Целитель Владимир Цаканян: «Медицину никто не отменял, но я ускоряю процесс»>>

Виртуальный некрополь

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

«После объединения в городской округ мы решили провести оцифровку всех девяти кладбищ. В этом году администрация муниципалитета выделила деньги, по аукциону мы выбрали компанию, которая этим занимается. Работает большое количество людей для создания так называемого виртуального некрополя. Каждую могилу оцифровывают и привязывают к геолокации, делаются фотографии всех надмогильных сооружений и опись того, кто там захоронен, записывается площадь участка. Мы получим кадастровую карту. Туда войдут и захоронения в колумбарии, когда он начнет работать», – рассказал Грошевик.

Когда сервис будет готов, по соглашению с администрацией Люберец ссылку на него разместят на городском сайте. Это будет очень удобно для жителей – они смогут с точностью до 10 метров найти, где похоронен друг или родственник.

«На сайте для общего пользования будет доступна ограниченная информация, мы же будем владеть полным объемом данных. Планируем, что до конца 2018 года эта система заработает», – заключил Грошевик.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...