вт, 13 ноября, 06:37
-5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Борьба с мусором в частном секторе Люберец: зачем нужен договор на вывоз

©  Администрация Люберец

Настоящую войну с бытовым мусором ведут по всей Московской области. Чтобы отучить владельцев частных домов бросать его где попало, правительство региона на законодательном уровне утвердило заключение договора на вывоз и утилизацию отходов. Как и где его заключить, а также какой штраф предусмотрен за его отсутствие, узнала корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>

Понятия и термины

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Мусор – бытовые отходы потребления и хозяйственной деятельности, утратившие потребительские свойства. Крупногабаритным считается мусор, загрузка которого по размерам производится в бункеры-накопители объемом более 2 кубических метров.

Вывоз мусора – выгрузка мусора из контейнеров, загрузка бункеров-накопителей в специализированный транспорт, зачистка контейнерных площадок и подъездов к ним, транспортировка мусора на мусороперегрузочные станции, мусоросжигательные заводы, полигоны захоронения. Там размещают, перерабатывают и утилизируют отходы в соответствии с законодательством РФ.

Утилизация – обработка мусора различными технологическими методами на специализированных установках с целью предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Как произвести перерасчет платы за ЖКУ за период временного отсутствия>>

Законы и штрафы

Согласно части 1 статьи 57 закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», физические лица обязаны заключать договоры на вывоз мусора.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»

В целях повышения ответственности собственников частных домовладений за поддержание чистоты и порядка на территории Подмосковья внесены изменения в «Кодекс Московской области об административных правонарушениях». В статье 6.21 предусмотрено наложение на физических лиц административного штрафа за отсутствие договора на вывоз мусора в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 300 тысяч рублей.

Информация о собственниках частных домовладений, уклоняющихся от заключения договоров на вывоз мусора, направляется в 15-й территориальный отдел территориального управления Госадмтехнадзора Московской области. Инспекторы ведомства уполномочены штрафовать за отсутствие договоров.

Для получения информации об организациях, осуществляющих вывоз мусора, необходимо обратиться в территориальные управления.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

Договор на вывоз мусора

©  © Администрация городского округа Котельники

Соглашение заключают в стандартной письменной форме, причем обязательно в нескольких экземплярах. В тексте должно быть конкретно указано, какую категорию отходов будет вывозить компания. Утилизации подлежат различные категории мусора: строительный мусор, использованные медицинские предметы, промышленный мусор, твердые отходы, просроченная продукция из торговых точек, иные разновидности отходов – например, снег. Компания, которая взяла на себя обязательства по вывозу мусора, должна предоставлять услугу в полной мере для конкретных категорий ТБО.

В договоре обязательно прописывают данные о компании и заказчике, права и обязанности сторон, класс отходов и их полное название, расположение места сбора ТБО, график вывоза мусора, объемы вывозимых отходов, в том числе тара (к примеру, контейнер), стоимость предоставления услуг и правила оплаты, период действия договора.

Документ обретает юридическую значимость с момента подписания и может быть использован в суде. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Как применяется повышающий коэффициент на оплату ЖКУ>>

Права и обязанности сторон

©  Пресс-служба администрации Котельников

Заказчик (владелец частного дома) обязуется обеспечить накопление и хранение мусора в контейнерах на специально оборудованных площадках. Не допускать складирование в контейнеры строительного, крупногабаритного, взрывоопасного мусора, отходов от содержания животных и птиц, а также складирование мусора вокруг контейнеров. Содержать контейнеры и бункеры-накопители в технически исправном состоянии, обеспечивать маркировку контейнеров реквизитами подрядной организации и наличие информации о графике вывоза мусора. Оплачивать услуги вовремя.

Как сэкономить на ЖКХ в Люберцах

Заказчик вправе осуществлять контроль за состоянием контейнерных площадок, наличием удобных подъездов к ним с соблюдением правил складирования мусора и составлением соответствующих документов. Контролировать деятельность по транспортировке мусора в любое время, не вмешиваясь в работу мусоровывозящей организации.

Мусоровывозящая организация обязуется производить вывоз мусора, в том числе крупногабаритного, его транспортировку на специализированные объекты и утилизацию в соответствии с утвержденными правительством Московской области среднегодовыми нормами накопления мусора.

Николай Дроздов о свалке «Торбеево»>>

Нормы накопления мусора

©  Giphy.com

Правительство Московской области 24 июля 2015 года приняло постановление № 605/26 «Об утверждении норм накопления мусора и типового договора на вывоз мусора на территории Московской области». Оно касается населения, индивидуальных предпринимателей и организаций на территории региона.

Документ закрепляет среднегодовые нормы накопления бытового и крупногабаритного мусора (ТБО и КГМ) представителями жилого сектора, предприятиями торговли, общественного питания, обслуживания автотранспорта и административными учреждениями.

Также в постановлении утверждается типовой договор с транспортной компанией на вывоз мусора, который применяется как к бытовым отходам (контейнеры до 2 кубометров), так и крупногабаритным отходам (бункеры от 8 кубометров).

Среднегодовая норма накопления мусора на 1 квадратный метр площади жилого помещения в многоквартирных домах и домовладениях, используемых для постоянного проживания, рассчитана исходя из среднегодовой нормы бытового мусора на человека в размере 1,56 кубометр и среднегодовой нормы накопления крупногабаритного мусора в размере 0,49 кубометра.

Площадь жилого помещения, используемая в расчете нормы накопления мусора на 1 квадратный метр площади жилого помещения в многоквартирных домах и домовладениях, используемых для постоянного проживания, определена на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, в соответствии с законом Московской области от 22.10.2009 № 120/2009-ОЗ «О стандарте нормативной площади жилого помещения для предоставления субсидий и оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Московской области».

Нормы накопления мусора не включают в себя мусор, образующийся при планово-регулярной уборке территорий. Это мусор, образующийся при уходе за зелеными насаждениями, листва и уличный смет.

Как оплатить услуги ЖКХ дистанционно>>

Стоимость вывоза мусора

©  компания "Эко-Подольск"

Расчетным периодом по платежам за вывоз и утилизацию мусора является один календарный месяц. Заказчик производит оплату в течение 5 календарных дней с момента выставления мусоровывозящей организацией счета-фактуры и акта оказанных услуг, универсального передаточного документа на основе счета-фактуры или квитанции. Заказчик перечисляет денежные средства на расчетный счет компании.

В стоимость услуг по договору входит стоимость вывоза мусора, в том числе крупногабаритного, и услуг по его утилизации. Последний показатель рассчитывается на основании тарифов по формуле: С = (КN1Р) + (КN2Р), где: К – количественный показатель в соответствии с единицей измерения по типу образователя мусора, N1 – норма накопления бытового мусора согласно типу образователя мусора, N2 – норма накопления крупногабаритного мусора согласно типу образователя мусора, Р – стоимость 1 кубометра.

Стоимость услуг указана без учета стоимости НДС. Услуги облагаются налогами в соответствии с действующим законодательством.

Как подключить СИП кабель к частному дому в Подмосковье>>

Единые тарифы в Подмосковье с 2019 года

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Контроль за оборотом мусора в Подмосковье впервые перейдет к региональным операторам с января 2019 года. Прежде на этом рынке работали разрозненные частные и муниципальные компании, которые сами определяли цены исходя из стоимости размещения отходов на свалках.

Как формируются платежки за ЖКУ в Подмосковье

Правительство Московской области установило единые предельные тарифы на вывоз мусора в 2019 году для семи региональных операторов. Этот показатель – это максимальный тариф, который будут уплачивать управляющие компании или СНТ за вывоз отходов региональным операторам.

Цены колеблются в пределах от 740 до 950 рублей за кубометр с учетом НДС. Самые высокие тарифы установлены в Рузском кластере – 949,56 рублей за кубометр, далее следует Алексинский кластер – 893,20 рублей и Каширский кластер – 875,93 рублей. Для Сергиево-Посадского кластера стоимость вывоза мусора с 1 января 2019 года составит 866,10 рублей, для Чеховского – 796,54 рублей, для Воскресенского – 787,24 рублей, для Ногинского – 739,67 рублей.

Размер среднего розничного тарифа, который будут платить со следующего года жители Московской области, пока не назван.

Ответственность за неуплату ЖКУ>>

Ответственные жители Люберец

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

В городском округе Люберцы продолжают проверять перезаключение договоров на вывоз мусора. Из 8042 частных домовладений договоры перезаключены у 6419 граждан – это 80%.

Все жители поселков Октябрьский и Красково уже перезаключили договоры. В Томилине необходимый документ есть у 1 838 граждан – это 96,5% от общего количества домовладений, которых всего 1905. В Малаховке заключили договоры на 3144 из 4700 домовладений – это 67%.

Долг платежом красен: как в Люберцах борются с должниками за ЖКХ>>

Где заключить договор в Люберцах

©  © Администрация городского округа Котельники

Отдел «Томилино» теруправления «Томилино – Октябрьский»: п. Томилино, ул. Пушкина, д. 9

Отдел «Октябрьский» теруправления «Томилино – Октябрьский»: п. Октябрьский, ул. Комсомольская, д. 5

Отдел «Малаховка» теруправления «Красково – Малаховка»: п. Малаховка, ул. Комсомольская, д. 1а, кабинет 7

Телефон: 8 (495) 501-11-68

Часы приема: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00

С собой иметь паспорт и документ, подтверждающий собственность с указанием площади жилого помещения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...